Бактериальное заражение при катетеризации можно будет надежно предотвращать

Группа биомедиков из Национального института здоровья США предложила основу для нового метода борьбы с инфекциями, вызываемыми эпидермальным стафилококком.


Пациенты, находящиеся на лечении в стационарах, подвержены риску инфекции от катетеров и других медицинских инструментов через бактерии, обитающие на коже самого пациента или членов медицинского персонала. Часто причиной таких инфекций является стафилококк эпидермальный (Staphylococcus epidermidis), который обладает способностью формировать биопленки — скопления микроорганизмов на поверхностях, крайне трудно подверженные уничтожению.

Группа биомедиков из Национального института здоровья США идентифицировала бактериальные продукты, с помощью которых стафилококковые биопленки отделяются от поверхностей, к которым они были прикреплены, что может стать причиной инфекции в процессе катетеризации.

Исследователи разработали молекулы-антитела против упомянутых продуктов жизнедеятельности бактерий, предотвращающие их размножение. Авторы полагают, что сдерживание механизма открепления биопленок может стать основой новых методов борьбы с вызываемыми ими инфекциями.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт