Острая астма распространена шире, чем ранее считалось

Авторы статьи, опубликованной в журнале Respiratory Research издательства BioMed Central, утверждают, что доля астматиков, страдающих многосимптомной формой заболевания, гораздо выше, чем считалось ранее, и составляет 20-25%.


Авторы статьи, опубликованной в журнале Respiratory Research издательства BioMed Central, утверждают, что доля астматиков, страдающих многосимптомной формой заболевания, гораздо больше, чем считалось ранее, и составляет 20-25%. Для подготовки материалов статьи авторы — специалисты Университета Готенбурга (Швеция) провели широкомасштабный эпидемологический опрос в Западной Швеции, в котором приняли участие около 19 тыс. случайным образом отобранных респондентов. Ранее те же исследователи показали, что общая распространенность астмы — около 8,5%, и примерно два десятилетия этот показатель остается примерно на одном уровне. Новое исследование выявило, что распространенность острой астмы находится на уровне порядка 2%.

Авторы также пришли к выводу о том, что вероятность наличия многосимптомной формы астмы значительно выше у пациентов, имеющих назальные симптомы, такие как заложенность носа и ринорея. Установлено, что признаки хронического риносинусита (наличие по меньшей мере двух из следующих сипмтопов в течение не менее 12 недель: заложенность, отсутствие обоняния, боль в области синусов) дополнительно увеличивают вероятность острой астмы.

Как утверждают авторы, проведенное ими исследование — первое эпидемологическое свидетельство тесной взаимосвязи между острыми назальными симптомами и острой астмой.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт