Создан прибор для быстрого распознавания вирусов Эбола и Марбург

Биодатчик, разработанный в Бостонском университете, позволяет надежно и мгновенно идентифицировать наличие вирусов геморрагической лихорадки или вирусов оспенной группы в необработанной пробе крови.


Несложный в использовании диагностический прибор-биодатчик, разработанный в Бостонском университете, позволяет надежно и мгновенно идентифицировать наличие вирусов геморрагической лихорадки или вирусов оспенной группы в необработанной пробе крови. По размерам устройство — с медную монету.

Прибор можно использовать в развивающихся странах либо в аэропортах или других местах, где могут происходить естественные или искусственно созданные вспышки заболеваний.

Принцип действия биодатчика основан на использовании выполненных на основе металлической пленки апертурных решеток с наноотверстиями диаметром 200-350 нм. Когда живой вирус, находящийся в пробе крови, связывается с поверхностью датчика, индекс преломления вблизи него изменяется, вызывая распознаваемый сдвиг в резонансной частоте света, проходящего через наноотверстия. По величине этого сдвига можно определить присутствие и концентрацию вируса в растворе.

Исследователи работают над портативным вариантом биодатчика, которым можно было бы пользоваться после минимального обучения.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт