Голландские исследователи вырастили действующие почечные клетки

Исследователям из Эйндховенского технологического университета и Университетского медицинского центра в Гронингене удалось культивировать в лабораторных условиях слой клеток человеческой почки.


Исследователям из Эйндховенского технологического университета и Университетского медицинского центра в Гронингене удалось культивировать в лабораторных условиях слой почечных клеток, обладающих соответствующими функциональными свойствами и способных очищать кровь.

Это достижение стало возможным благодаря использованию биоактивной синтетической мембраны нового типа, напоминающей по своей структуре базальную мембрану человеческой почки. Конечная цель исследования — научиться выращивать целиком искусственные почки из аутологичных клеток.

Культивированные почки предполагается применять наряду с традиционными системами диализа в целях повышения качества процесса — почечные клетки способны лучше отфильтровывать кровь. Исследователи также надеюся, что выращенные почечные клетки со временем можно будет использовать для получения гормонов, выделяемых реальными почками.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт