50 лет гормональной контрацепции

50 лет гормональной контрацепции


Весь мир в этом году празднует важное событие – 50 лет гормональной контрацепции. В 1960 году в Европе был зарегистрирован первый  гормональный контрацептив от компании Schering (ныне Bayer Schering Pharma). Ни теория относительности Эйнштейна, ни ядерная бомба, ни даже компьютеры и Интернет не произвели такого мощного влияния на общество ХХ века, как контрацептивная таблетка. Многие признают, что гормональная контрацепция стала вторым по значимости событием в жизни женщины после признания за ней избирательного права. Ее изобретение 5 десятилетий назад ознаменовало целый ряд событий, позволивших женщине добиться большей независимости, определило ее статус в обществе и расширило возможности в различных сферах жизнедеятельности.

24 марта 2010 года в девяти крупных городах России (Москва, Санкт Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Томск), а также в сети Интернет состоялась видео пресс-конференция с лидером рынка гормональных контрацептивов – компанией «Байер Шеринг Фарма» (Bayer Schering Pharma), посвященная пятидесятилетию гормональной контрацепции.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Елена Малышева, д.м.н., профессор, теле- и радиоведущая, член Российской академии телевидения и международной академии телевидения и радио, автор, продюсер и ведущая программы «Здоровье с Еленой Малышевой» (“Первый канал»);

  • Мария Киселева, заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, трёхкратная чемпионка Олимпийских игр, трёхкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, телеведущая, член президиума Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ;

  • Любовь Ерофеева, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, международный эксперт  по репродуктивному здоровью, генеральный директор Российской Ассоциации «Народонаселение и  развитие»;

  • Наталья Тапильская, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии, профессор кафедры онкологии Санкт-Петербургской Государственной педиатрической медицинской академии;

  • Ольга Глазкова, руководитель бизнес-юнита «Женское здоровье» компании Bayer Schering Pharma.

Открывая конференцию, Елена Малышева отметила, что поводом для встречи стало значимое событие в медицине – полувековой юбилей создания первого гормонального контрацептива. Именно пять десятилетий назад у женщин появилась возможность планировать беременность, рожать только желанных детей и принимать это решение самостоятельно, не завися от разных жизненных обстоятельств. За это время гормональные контрацептивы прошли огромный путь и прочно заняли место в жизни современной женщины.

Важность и актуальность заявленной темы подчеркивали все спикеры, при этом каждый из них приводил собственные аргументы в пользу использования гормональной контрацепции. Ключевым понятием, которое звучало в выступлениях экспертов, стало репродуктивное здоровье женщины. Согласно определению, данному Международной конференцией по вопросам народонаселения и развития (Каир, 1994), это возможность удовлетворенной и безопасной сексуальной жизни, способность к рождению детей и возможность решать, когда и как часто это делать. Огромная роль в его сохранении принадлежит использованию контрацептивов, в том числе гормональных.

Завершая мероприятие, модератор пресс-конференции Елена Малышева, популярная телеведущая, врач и профессор, подвела ее итог, пожелав всем присутствующим прежде всего здоровья, в том числе и репродуктивного: «Давайте порадуемся, что в 1960-м году человечество создало первый гормональный контрацептив, который дал возможность женщине управлять своей жизнью так, как она хочет, а сегодня, к тому же, даёт ей возможность быть красивой и пережить самые тяжелые периоды своей жизни с чувством собственного достоинства и полноценного женского здоровья».

Сегодня 50-летие гормональной контрацепции празднует весь мир. Компания Bayer Schering Pharma запустила кампанию «50-летие контрацепции. Байер: торжество инноваций во имя здоровья женщины». Основная цель такой большой кампании заключается не только в том, чтобы подчеркнуть значение гормональной контрацепции как научной инновации и изобретения, кардинальным образом улучшившего положение женщины, но и в том, чтобы привлечь внимание к самим женщинам и их достижениям за последние пять десятилетий.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт