Добро пожаловать, весна!

Добро пожаловать, весна!


 

Весна – это пора обновления природы, первоцветов и… поллиноза. Поллинозом, или аллергией на пыльцу растений, страдает сегодня до 15% россиян.

Одним из основных признаков поллиноза является аллергический ринит. Для него характерны заложенность носа, чихание, слезотечение. В свою очередь, у больных аллергическим ринитом наблюдается высокая частота таких сопутствующих заболеваний, как атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический конъюнктивит.

В частности аллергический конъюнктивит встречается примерно у 50 % пациентов, страдающих аллергическим ринитом, а бронхиальная астма – у 25-35% больных. При этом более чем у 85% пациентов с бронхиальной астмой врачи выявляют симптомы аллергического ринита.

«Аллергический ринит снижает память, концентрацию внимания, способность к обучению»,- комментирует Ирина Анатольевна Залем, врач-терапевт, к.м.н., эксперт программы «Неталлергии.ру»,- «Данные исследований показывают, что люди, болеющие аллергическим ринитом, вдвое чаще страдают бессонницей. Поэтому так важно не откладывать посещение врача-аллерголога, который проведет необходимые анализы и подберет правильное лечение».

Аллергический ринит при поллинозе является сезонным заболеванием, появляющимся только в момент цветения растения-аллергена. В средней полосе России это период с апреля по сентябрь. Аллергикам в этом время нужно стараться максимально ограничить контакт с аллергеном. Конечно, лучше всего уехать на время в зону, где нет растения-аллергена или время его цветения закончилось или не началось. Если это не возможно, то следует воздерживаться от поездок за город и походов в лес. Ограничивайте время пребывания на улице в сухую теплую ветреную погоду и утренние часы (с 5 до 11 часов), так как в это время наиболее высока концентрация пыльцы.

Аллергический ринит – весьма неприятное заболевание, значительно снижающее качество жизни. Поэтому при любых подозрениях на него следует обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит все необходимые обследования (кожные пробы, определение причинно-значимых аллергенов по сыворотке крови), а также пропишет индивидуальную схему лечения.

Чаще всего для лечения аллергического ринита и в качестве средства неотложной помощи при его возникновении назначают антигистаминные препараты второго поколения, содержащие такие действующие вещества как оригинальный лоратадин или дезлоратадин. Они не вызывают сонливость, сухость во рту и не обладают другими побочными действиями препаратов первого поколения.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт