Иммунная система участвует в создании эффекта алкогольного опьянения

Иммунные клетки головного мозга, по всей видимости, принимают участие в том, как нервная система человка реагирует на прием алкоголя, - к такому выводу пришли исследователи из Университета Аделаиды.


Иммунные клетки головного мозга, по всей видимости, принимают участие в том, как нервная система человка реагирует на прием алкоголя, - к такому выводу пришли исследователи из Университета Аделаиды. Изменения в поведении человека после употребления алкоголя, такие как затрудненное управление мускулами, обеспечивающими прямохождение и четкость речи, в числе прочего обусловлены иммунным ответом организма, - полагают ученые.

Полученные ими результаты указывают на то, что действие алкоголя на организм обусловлено не только нейронной, но и иммунной реакцией. Как считают исследователи, благодаря данному открытию возможна разработка методики идентификации людей, которые в большей степени подвержены риску повреждения мозга в результате долгосрочного злоупотребления алкоголем.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что при блокировании Toll-подобных рецепторов, являющихся важным элементом иммунной системы, действие алкоголя ослабляется. Авторы делают предположение о возможности разработки лечения алкогольной зависимости, основанного на данном принципе.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт