На IV Конгрессе российского общества онкоурологов в Москве обсудили таргетную терапию рака почки

На IV Конгрессе российского общества онкоурологов в Москве обсудили таргетную терапию рака почки


 В Москве состоялся IV Конгресс российского общества онкоурологов. Для участия в нем в столицу съехались ведущие специалисты в этой области медицины со всей страны. Выступления собравшихся были разделены на несколько крупных тем, которым отводилось внимание в разные периоды заседания. Среди заявленных тем рассматривались: рак предстательной железы, рак мочевого пузыря, особое внимание также было уделено новым подходам в лекарственном лечении рака почки.

Рак почки - одно из тяжелейших заболеваний, лечение которого существенно осложняется трудностью диагностики и выявления на ранних стадиях. Смертность от почечно-клеточного рака в России в 2008 году составила 8193 человек. Для сравнения: начиная с 1993 году прирост смертности, связанной с этим заболеванием составил 13.5%. В мире же ежегодно выявляется более 200 000 человек, пораженных этим страшным недугом; в Европе за прошедший год было зафиксировано 63 000 новых заболевших, из них 26 000 умерли. Показатели фатальности столь велики, так как у 20-30% больных даже после активного лечения возникают метастазы, средняя продолжительность жизни после их выявления составляет примерно 10-13 месяцев.

Однако, за последние годы произошел качественный прогресс в молекулярной биологии и фарминдустрии, которые сделали возможным создание принципиально нового поколения лекарственных средств. Стандартом лечения сегодня является так называемая таргетная терапия, которая подразумевает ряд положений: прямое воздействие на опухоль, а не на организм; предсказанное действие и меньшую токсичность. При этом, как отметил в своем докладе д.м.н. заведующий отделением онкоурологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина (РАМН), вице-президент Российского общества онкоурологов, профессор Всеволод Матвеев, наиболее предпочтительным для выбора в деле борьбы с почечным раком на сегодняшний день является ингибитор тирозинкиназ Нексавар (Сорафениб, продукция компании «Байер»), блокирующий определенные звенья опухолевого патогенеза и ставший первым высокоэффективным таргетным агентом для лечения распространенного рака почки. Так, Нексавар в исследовании TARGET показал безрецидивную выживаемость пациентов в два раза больше, чем в группе сравнения, а в исследованиях расширенного доступа ARCCS одинаково успешно применялся как на 1-й, так и на 2-й линии терапии.

К сожалению, процессы правильной и своевременной диагностики рака почки сегодня доступны буквально единицам врачей. Например, это связано с отсутствием молекулярных маркеров заявил профессор Матвеев. Так или иначе, Нексавар эффективен в самых разных подгруппах пациентов, даже в такой сложной категории, как пациенты с метастазами в головной мозг. Сорафениб можно применять для пациентов, которые раньше получали терапию другими таргетными препаратами. Кроме того, Нексавар применяется как при светлоклеточном так и при несветлоклеточном типе метастатического рака почки.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт