Рак печени: не болит не значит не болеет. Ранняя диагностика рака печени может спасти жизнь

Октябрь — месяц осведомленности о раке печени, международная инициатива, направленная на повышение информирования о признаках и симптомах этого заболевания и о том, как заботиться о своей печени.




Особенность гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) или рака печени заключается в отсутствии видимых симптомов на начальных стадиях заболевания, а потому его сложно заподозрить самостоятельно. Пациентская организация МОД «Движение против рака» напоминает, что именно ранняя диагностика заболевания и скрининг обеспечивают высокую вероятность излечения и выживаемости. «Движение против рака» создано онкологическими больными, их родственниками и врачами.

Гепатоцеллюлярная карцинома — наиболее частая злокачественная опухоль печени, которая в большинстве случаев развивается на фоне хронических вирусных гепатитов В и?/?или С, цирроза печени любой этиологии, неалкогольной жировой болезни печени, а также при некоторых наследственных заболеваниях [1]. Сложность данного вида опухоли заключается в том, что он может никак себя не проявлять, особенно на ранних стадиях. При этом некоторые формы ГЦК отличаются стремительным прогрессированием. При своевременном и полноценном лечении 5-летняя выживаемость пациентов превышает 60%, при несвоевременном — средняя продолжительность жизни обычно не превышает 1–2 года [2]. Ежегодно в РФ регистрируется более 6 тыс. новых случаев заболевания ГЦК, чаще всего уже в распространенной стадии, не подлежащей специальному лечению. Удельный вес ранних (I и II) стадий составляет около 14%, около 58% случаев выявляется уже в IV стадии [3].

Низкий уровень онконастороженности среди населения — это одна из социально-значимых проблем современного общества. Осведомленность об основных симптомах может спасти жизнь — снижение массы тела, отсутствие аппетита, слабость, пожелтение кожи и склер, вздутие живота, дискомфорт, ощущение тяжести и боли в правом подреберье, появление отеков (асцита) и увеличение размеров живота. В 2018 г. от рака печени (ГЦК) умерло 5 941 человек [4], смертность от рака печени превышает среднероссийскую заболеваемость в 48 регионах России 66,5% больных с впервые установленным заболеванием умирают в течение 1 года [3] из-за позднего выявления рака.

В группе риска развития рака печени находятся больные циррозом печени любого происхождения: в 85-95% случаев ГЦК развивается в цирротически измененном органе, на фоне хронических вирусных гепатитов B или С [8]. Около 80% случаев ГЦК развиваются на фоне хронических вирусных гепатитов B и С, из них 50-80% случаев вирус-ассоциированной ГЦК приходится на вирусный гепатит В и 10-25% на вирусный гепатит С [6]. Важно своевременно проходить диспансеризацию пациентам с диагнозом гепатит С [7]. Также к факторам риска развития ГЦК относят злоупотребление алкоголем, неалкогольную жировую болезнь печени и некоторые наследственные заболевания.

«Прежде, чем приходить на диспансеризацию, необходимо изучить полный список, установленных законодательством исследований и анализов, которые входят в осмотр и если вам что-то не назначили, то обязательно скажите врачу», — отмечает Галина Крючкова, руководитель направления по продвижению общественно-полезных проектов МОД «Движение против рака», Член Общественного совета при Минздраве Московской области.

Чем раньше обнаружен рак печени, тем выше шансы на его лечение, поэтому своевременная диагностика имеет решающее значение. В современном здравоохранении используют два подхода к выявлению рака на начальных стадиях: ранняя диагностика и скрининг.

В первом случае пациент обращается с жалобами, и врач ставит диагноз, а во втором — обследуют большую группу людей без симптомов и считающих себя здоровыми, но которые находятся в группе риска развития ГЦК. Именно для этих людей важна регулярность проведения скрининга, который поможет обнаружить рак печени. В настоящий момент единственный рекомендованный скрининговый тест для выявления ГЦК — это ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и органов брюшной полости [8-10]. В дополнение к УЗИ проводят исследование крови на обнаружение онкомаркеров, в первую очередь альфа-фетопротеина (АФП). Как самостоятельный способ скрининга АФП не используется.

Основной метод лечения рака печени на ранних стадиях — хирургический, когда удаляют опухоль в пределах здоровых тканей. При возникновении метастазов в других органах, или по ряду причин нет возможности использовать локальные методы лечения, то врачи прибегают к лекарственной противоопухолевой терапии, которая позволяет уменьшить размеры опухоли и увеличить продолжительность жизни пациентов. При таком методе лечения ГЦК используют таргетные и иммунотерапевтические противоопухолевые препараты — по отдельности или в комбинации. Классические химиопрепараты используют редко из-за их относительно невысокой эффективности. Медики зачастую обращаются к лекарственной терапии, так как рак печени крайне редко диагностируют на ранних стадиях [8].

«Медицина не стоит на месте и продолжает развитие инновационных методов лечения гепатоцеллюлярной карциномы. Пациентам важно верить, что рак печени не смертельный приговор! В современной медицине уже существуют новые возможности для излечения. Одна из таких — это использование иммунотерапии и таргетных препаратов, которые уже показали положительные результаты для многих больных. Безусловно, врачи не могут улучшать терапию ГЦК без помощи всего медицинского сообщества. Требуется поддержка на уровне системы здравоохранения с помощью внесения изменений в клинические рекомендации и включением в стандарты инновационных препаратов и комбинаций с признанной эффективностью», — рассказывает Галина Крючкова, руководитель направления по продвижению общественно-полезных проектов МОД «Движение против рака», Член Общественного совета при Минздраве Московской области.

Главное правило профилактики любого заболевания — это своевременная забота о собственном организме. В случае с гепатоцеллюлярной карциномой регулярное обследование и прохождение скрининга на выявление рака печени поможет заметить бессимптомное развитие болезни на ранних стадиях.

Источники

  1. Бредер В.?В., Балахнин П.?В., Виршке Э.?Р., Косырев В.?Ю., Ледин Е.?В., Петкау В.?В. Практические рекомендации по лекарственному лечению больных гепатоцеллюлярным раком. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2020; Т.10(25)
  2. Frenette C. T., et al. A Practical Guideline for Hepatocellular Carcinoma Screening in Patients at Risk // Mayo Clinic Proceedings: Innovations, Quality & Outcomes. 2019; 3(3): 302-310
  3. Каприн А.Д, Старинский В.В., Шахзадова А. О. Состояние онкологической помощи населению России в 2020 году, Москва 2021
  4. Каприн А.Д, Старинский В.В., Петрова Г. В., Злокачественные новообразования в России в 2020 году (заболеваемость и смертность), Москва 2021
  5. Lai CL, David Yiu Kuen But Man Fung Yuen. Risk factors for hepatocellular carcinoma. Lancet, 1985; 2(8454): 552–553.
  6. Jindal A, Thadi A, Shailubhai K. Hepatocellular Carcinoma: Etiology and Current and Future Drugs. J Clin Exp Hepatol. 2019 Mar-Apr;9(2):221-232. doi: 10.1016/j.jceh.2019.01.004
  7. Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов», Российское общество по изучению печени, Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация. Клинические рекомендации. Хронический гепатит С. Год утверждения 2021.
  8. Ассоциация онкологов России, Междисциплинарное общество специалистов по опухолям печени, Российское общество клинической онкологии, Общероссийская общественная организация содействия развитию лучевой диагностики и терапии «Российское общество рентгенологов и радиологов. Клинические рекомендации. Рак печени (гепатоцеллюлярный). Год утверждения 2021.
  9. Yilmaz N., Yilmaz U. E., Suer K. et al., Screening for hepatocellular carcinoma: summary of current guidelines up to 2018. Hepatoma Res 2018;4:46. http://dx.doi.org/10.20517/2394-5079.2018.49
  10. Fateen W., Ryder S. D. Screening for hepatocellular carcinoma: patient selection and perspectives. J Hepatocell Carcinoma. 2017 May 17;4:71-79. doi: 10.2147/JHC.S105777


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт