#ЛучшеЗаСкринь: в России стартовала программа по повышению осведомленности женщин о ранней диагностике рака шейки матки

Программа организована Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!» в сотрудничестве с компанией Becton Dickinson. В рамках кампании женщины смогут больше узнать о заболевании и определить свой персональный уровень риска




Рак шейки матки (РШМ) — это один из наиболее агрессивных и распространенных видов рака. В России ежегодно выявляется около 18 000 новых случаев заболевания, однако примерно у 40% пациентов оно диагностируется на поздних стадиях, что существенно затрудняет последующее лечение. Цель теста – обратить внимание женщин на важность регулярного прохождения скрининга, способного выявить заболевание на ранней стадии, когда его можно успешно вылечить.

Практически все случаи рака шейки матки связаны с заражением онкогенным штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) – чрезвычайно распространенным вирусом, передающимся половым путем. При этом лишь у небольшого числа женщин инфицирование ВПЧ может развиться в рак под влиянием ряда факторов, включая иммуносупрессию, вызванную вирусом иммунодефицита человека. Проведение вакцинации против ВПЧ и профилактических скринингов с последующим лечением предраковых поражений позволяет предотвратить большинство случаев РШМ.

«По сути, рак шейки матки является заболеванием, которое возможно предупредить. Обычно после заражения штаммом ВПЧ высокого риска проходит более 10 лет, прежде чем может развиться раковая опухоль. Предраковые состояния, которые хорошо поддаются терапии, легко выявляются в ходе гинекологического контроля. Тест #ЛучшеЗаСкринь – это возможность напомнить нашим женщинам следить за своим здоровьем и не забывать вовремя посещать врача», – прокомментировала Ирина Боровова, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Прохождение теста #ЛучшеЗаСкринь занимает несколько минут, но при этом позволяет оценить свой персональный риск развития заболевания и дает рекомендации по своевременной диагностике. Тест рекомендован женщинам старше 21 года, у которых нет подтвержденного ранее диагноза «рак шейки матки». Этот проект особенно актуален для тех, что имеет один из факторов риска: раннее начало половой жизни и ранние первые роды, частая смена половых партнеров, отказ от контрацептивов «барьерного» типа, курение, иммуносупрессия.

Онлайн-тестирование – это удобный формат, который позволяет предупредить женщин о персональном риске возникновения рака шейки матки. Лучший способ защиты от данного заболевания – регулярное посещение гинеколога и сдача ПАП-теста (метод жидкостной цитологии по Папаниколау). Его необходимо проходить один раз в три года женщинам в возрасте 21-29 лет, а после достижения 30 лет – один раз в пять лет вместе с тестом на ВПЧ3. Каждая женщина может сдать данный тест бесплатно в своей поликлинике по месту жительства.



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт