Онкомаркеры меланомы кожи "за пределами" опухоли

Метод пространственного профилирования РНК позволил ученым проанализировать экспрессию наиболее распространенных онкомаркеров меланомы кожи не только в клетках опухоли, но и клетках ее микроокружения




Меланома кожи, несмотря на относительно невысокую распространенность (<5% от общего числа случаев рака кожи), занимает лидирующие позиции в структуре онкологической смертности, что во многом связано с проблемами ранней диагностики и низкой онконастороженностью врачей и пациентов, в том числе из-за внешнего сходства меланомы с доброкачественными меланоцитарными невусами (родимые пятна или родинки). Развитие меланомы – многоэтапный процесс, обусловленный возникновением мутаций в меланоцитах – клетках кожи, содержащих меланин, и ведущий к неконтролируемому росту и делению клеток. Потенциальным ключом к ранней диагностике заболевания могут служить меланоцитарные маркеры, содержащиеся в клетках опухоли или клетках ее микроокружения.

Для изучения молекулярно-генетических основ патогенеза меланомы кожи ученые из Калифорнийского университета использовали новый метод пространственного профилирования РНК, позволяющий неинвазивно определять особенности экспрессии тысяч генов в разных типах клеток в процессе онкогенеза. Авторы работы, опубликованной в Journal of Investigative Dermatology, изучили экспрессию более 1000 генов в 134 регионах доброкачественных и злокачественных новообразований кожи, содержащих большое количество меланоцитов, а также в клетках их микроокружения – кератиноцитах или иммунных клетках.

Оказалось, что биомаркеры меланомы, в частности, онкомаркер S100A86, специфичный для иммунных клеток, в процессе онкогенеза экспрессируются не только в клетках опухоли, но и окружающих ее кератиноцитах эпидермиса, в норме участвующих в контроле роста меланоцитов. Экспрессия другого онкомаркера, S100A8, наблюдалась только злокачественных, но не доброкачественных меланоцитарных опухолях, что позволяет рассматривать его в качестве потенциального молекулярного предиктора развития меланомы кожи.

Несмотря на широкое внедрение новых молекулярных технологий и разработку высокоэффективных методов терапии, биологические маркеры злокачественных опухолей до сих пор остаются предметом активного изучения. Сегодня большинство исследований сосредоточено на изучении молекулярно-генетического профиля раковых клеток, в то время как наличие онкомаркеров в окружающих опухоль клетках зачастую игнорируется. Выявление экспрессии меланоцитарных маркеров за пределами злокачественного очага открывает новые возможности как для будущих исследований, так и для клинической диагностики меланомы кожи.

 

Источник: Kiuru M., Kriner M.A., Wong S. et al. High-Plex Spatial RNA Profiling Reveals Cell Type?Specific Biomarker Expression during Melanoma Development // Journal of Investigative Dermatology, 2022. DOI: 10.1016/j.jid.2021.06.041

 



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт