Брахитерапия в лечении онкогинекологических заболеваний

В интервью заведующая отделением брахитерапии в Институте Ядерной Медицины, онколог, д.м.н. Ольга Кравец рассказала о показаниях и этапах процедуры




По статистике, в Российской федерации до 40% первичной обращаемости составляют молодые женщины до 40 лет с выявленной III-IV стадиями рака шейки матки, т. е. с обширным распространением опухолевого процесса в органы малого таза и забрюшинного пространства. Такой категории больных проводится самостоятельный курс химиолучевой терапии (дистанционное облучение с одновременной химиотерапией) с последующей брахитерапией. О показаниях к проведению и этапах брахитерапии подробно рассказала Ольга Кравец, д.м.н., заведующая отделением брахитерапии в Институте Ядерной Медицины.

Брахитерапия – малоинвазивный хирургический метод непосредственного воздействия на опухоль путем внедрения закрытого радионуклидного источника в патологический очаг с помощью аппликаторов или игл-интрастатов. При брахитерапии высокие дозы облучения направлены локально, в объем опухоли, с быстрым спадом дозы в окружающих здоровых тканях. На основе изображений КТ и МРТ рассчитывается дозировка препарата, что позволяет доставлять необходимую дозу облучения в очаг опухоли при минимальном воздействии на нормальные органы и ткани.

Показания к брахитерапии

Брахитерапия применяется при онкогинекологических патологиях, раке предстательной железы, раке кожи, молочной железы, пищевода, трахеи, бронхов и др. Данный метод широко распространен среди пациентов, страдающих онкогинекологическими заболеваниями. В онкогинекологии, как правило, применяют сочетание дистанционой лучевой терапии с брахитерапией. Как самостоятельный метод, брахитерапия проводится в отдельных случаях, а также в составе программ комплексного лечения. Данный метод незаменим в лечении рака шейки и тела матки, первичного рака влагалища, половых губ, а также рецидивов и метастазов во влагалище .

Этапы процедуры

До 80% больных, которым проводится брахитерапия, нуждаются в обезболивающих процедурах. Общая седация дает хорошую релаксацию тазовой мускулатуры в условиях работы врача, позволяет специалисту установить необходимый инструмент в матку.

Следующий этап – визуализация, т.е. контроль правильной установки инструмента в тканях больного с помощью КТ или МРТ. На основе цифровой информации врач составляет задачу о необходимом объеме облучения и определяет разовую дозу за сеанс лечения, а медицинский физик проводит этап планирования с помощью специализированных компьютерных программ. Все время облучения контролирует автоматизированное компьютерное обеспечение. Продолжительность сеанса лечения составляет от 5 до 15 мин, в зависимости от объема облучения. Количество сеансов за один курс брахитерапии может варьироваться от 2 до 3-5.

Помимо врача, медицинского физика и анестезиолога, в процедуре задействованы медицинская сестра анестезистка, медицинская сестра операционная, санитарка. Многопрофильная группа специалистов обеспечивает безопасность и качество доставляемой дозы облучения. Врачи и медсестры помогают пациенту подготовиться к сеансу облучения, а также пройти период реабилитации, включающий ЛФК, плавание, прогулки на свежем воздухе. Также рекомендуется санаторно-курортное лечение с преобладанием профиля лечебных процедур на органы желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Снижение либидо и функций яичников

Лечение онкогинекологических больных с применением лучевой терапии в сочетании с химиотерапией, в целом, связано со снижением частоты рецидивов. Однако как лучевая, так и химиотерапия могут приводит к осложнениям, характерным для воздействия на органы малого таза. У пациентов может наблюдаться потеря либидо, снижение функций яичников, преждевременная менопауза, внешние изменения (в постменопаузальном возрасте). Одним из частых последствий является стеноз влагалища, частота которого колеблется от 20% до 88%. Он может проявиться в течение первого года наблюдения после лечения. Но есть случаи, когда стеноз выявляется в течение коротких сроков наблюдения: от 26 дней до более поздних – 5.5 лет

После лечения женщины нуждаются в психологической поддержке, поскольку у пациенток в сроках наблюдения до 10 лет после лучевой терапии наблюдаются сексуальные дисфункции. При наблюдении в сроках от 2 до 5 лет пациентки отмечают диспареунию, изменения во влагалище. В психологическом плане – снижение либидо, изменение внешности, беспокойство по поводу сексуальной активности. В социальном плане отмечаются трудности с сохранением прежних ролей, эмоциональное отстранение от партнера и изменение сексуального поведения.

Клиническое наблюдение

Пациентка – медицинский работник, диагноз – распространенная опухоль шейки матки с метастатическим поражением лимфатических узлов таза.

В силу высокой длительности (4 месяца) и низкой эффективности химио терапии в отношении опухолей органов малого таза, пациентке была назначена брахитерапия. Спустя три месяца после лечения, по данным ПЭТ/КТ патологических очагов выявлено не было, опухоль была полностью излечена.

 



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт