«Check up здорового человека» от руководителей клиники Рассвет

18 мая в рамках пресс-конференции «Check up здорового человека» специалисты клиники Рассвет рассказали об особенностях выбора программ чек-апа для людей разных возрастных групп и о том, чем отличается чек-ап от скрининга и диспансеризации




Чек-ап – модный тренд. Как все модное, это и скоротечно, и быстро меняется, и может иметь определенные последствия. Программы, которые сегодня активно предлагает рынок, составлены не принципиальными врачами, исповедующими принципы доказательной медицины, а скорее коммерсантами, учитывающими спрос и моду. Если вам предлагают пройти программы «женское или мужское здоровье», «будущие родители», «50 плюс» и пр., в которые входит список анализов, похожий на перечень кораблей из «Иллиады» Гомера, – будьте уверены: вас пытаются заставить потратить как можно больше денег. В итоге вы окажетесь с огромной кипой анализов (вы даже узнаете, сколько селена у вас в волосах, вот только зачем?), некоторым количеством «артефактов» и без приличной суммы денег в кошельке. Проблема усугубляется не тем, что пациент сдал «все и на все» и потратил деньги, а тем, что врач вынужден лукавить и придумывать небылицы, делая «выводы» из того, что не может быть значимым в диагностике.

«Несколько лет назад была распространена концепция, что все мужчины после 45 лет должны сдавать анализ на простатспецифический антиген (ПСА). При повышении уровня онкомаркера, как правило, назначают дальнейшие обследования, в том числе УЗИ и МРТ предстательной железы, а при необходимости – биопсию. С одной стороны, такие комплексные исследования позволяют выявлять рак на ранних стадиях. Однако есть и обратная сторона: если пациента ничего не беспокоит, частые обследования могут вызвать психологический стресс, а в некоторых, хоть и редких случаях, биопсия также может вызывать осложнения. Сегодня анализ на ПСА рекомендуется сдавать мужчинам старше 50 лет, поскольку польза обследования превышает возможные риски, однако при отсутствии жалоб важно избегать гипердиагностики и относиться с осторожностью к интерпретации результатов» – отметил гастроэнтеролог, генеральный директор и руководитель клинического центра клиники Рассвет Алексей Парамонов.

В программу Сheck-up Стандарт Клиники включена серия профилактических программ, которые формируются с учетом возраста, пола, семейной истории, вредных привычек, роста, веса и других факторов. Задачи таких программ – выявить предрасположенность к сосудистым катастрофам (инфаркты, инсульты), онкологические заболевания на ранней стадии (рак шейки матки, рак молочной железы, рак толстой кишки и полипы, из которых он образуется, рак желудка и предстательной железы). Врачи Рассвета, назначая те или иные исследования, взвешивают все риски, показания и противопоказания и исходят из того, что одни и те же исследования можно сделать по-разному. Например, жидкостная цитология с исследованием онкогенных вирусов папилломы более ценна, чем стандартная цитология шейки матки. Гастроскопия с количественной оценкой атрофии и метаплазии по классификации OLGA более ценна, чем просто гастроскопия.

«Важно подчеркнуть, что чек-ап, в отличие от диспансеризации и программ скрининга, предназначен для здоровых людей. Если же у пациента, не имеющего жалоб, при первичном осмотре выявляется патология, например, артериальная гипертензия, то это уже не чек-ап, а обследование пациента с артериальной гипертензией. В случае, если по результатам осмотра и сбора анамнеза проблем со здоровьем не выявлено, программа чек-апа адаптируется индивидуально с учетом возраста, пола, наследственности и других факторов» – подчеркнула Оксана Дикур, терапевт, кардиолог и аритмолог, ведущий специалист Клиники – «Не стоит также забывать, что чем больше ненужных обследований, тем больше артефактов – отклонений от нормы, которые патологией не являются. Когда доктор или пациент видят эти артефакты, они начинают связывать с ними наблюдаемую симптоматику и назначать дополнительные обследования. Последние, в свою очередь, могут стать источником новых артефактов: такми образом, человек входит в «порочный круг» ненужных обследований, которые способствуют повышению тревожности и соматизации».

О программах чек-апа для разных возрастных групп пациентов рассказала врач-терапевт Анна Землянухина.

«Группу молодых пациентов мы рассматриваем, как здоровых – чаще всего именно они проходят чек-ап. И для молодых пациентов исследования минимальны. В наш чек-ап также входит опрос на депрессию, тревогу и качество сна, потому что многие люди, которые приходят на чек-ап, имеют высокий уровень тревожности, а некоторые при первичном приеме имеют на руках уже готовые результаты ранее проведенных исследований» – прокомментировала специалист.

Для женщин в возрасте до 40 лет в обязательную программу входят:

  • Биохимический анализ крови
  • Общий анализ крови
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Ферритин
  • Гинеколог (мазокмазка на микрофлору и ВПЧ; цитологическое исследование мазка)

Мужчинам до 40 лет рекомендуются аналогичные обследования, исключая ферритин, гинеколога и ТТГ.

В возрасте от 40 до 49 добавляется маммография в качестве скрининга заболеваний молочной железы у женщин и УЗИ брюшной полости, органов малого таза, почек и забрюшинного пространства – у мужчин. Опционально – проведение колоноскопии и гастроскопии; в обязательную программу эти обследования включены для пациентов старше 50 лет и в группе высокого риска – у больных с атрофией слизистой желудка и В12-дефицитной анемией.

«Большинству пациентов включение колоноскопии в программу чек-апа предлагается уже после 45 лет, хотя не все к этому готовы. Тем не менее, такая опция остается. Более того, сегодня возможно проведение колоноскопия под седацией – «во сне». Помимо психологического фактора, это позволяет повысить качество обследования за счет минимизации движений пациента» – отметила специалист.

Врачи Рассвета считают: главное, что должен получить пациент, пройдя чек-ап, – расшифровку всех манипуляций и дорожную карту на несколько лет вперед – как часто нужно повторять те или иные исследования, за чем стоит следить, каким образом лучше поменять свой образ жизни.

Узнать подробнее о чек-апе «Стандарт» Рассвета

Подробнее о Клинике



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт