Врачи-онкологи Центров амбулаторной онкологической помощи Московской области посетили Институт ядерной медицины

Встреча состоялась 8 апреля с целью демонстрации возможностей Института для оказания онкологическим больным высотехнологичной медицинской помощи по ОМС




Сегодня статистические данные свидетельствуют о нехватке высокотехнологичного оборудования в РФ, в частности, ПЭТ/КТ-сканеров, линейных ускорителей. Так, при сравнении потребностей и имеющихся мощностей для проведения лучевой терапии в РФ, мощность имеющегося оборудования почти в 4 раза ниже потребностей в лучевой терапии (63 тыс. курсов/год против 250 тыс. курсов/год). Поэтому создавая Институт ядерной медицины (ИЯМ), его основатель – президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг особо отмечал социальную значимость Института.

Встреча началась с приветственного слова вице-президента АО «Медицина» Сергея Дорофеева, который сообщил о планах развития ИЯМ, включая старт работы циклотронно-радиохимического комплекса уже в этом году. Это позволит ИЯМ обеспечить свои потребности в РФП в период санкций, что гарантирует пациентам бесперебойный процесс лечения.

В отделении радионуклидной терапии гостям рассказали о методах, применяемых в ИЯМ: радиойодтерапии, РНТ для паллиативного лечения пациентов с метастазами в кости, а также наиболее распространенных методах тераностики.

«Особое внимание мы уделяем развитию тераностики – дисциплине, которая объединяет диагностику заболевания и персонифицированную терапию. Для развития в данном направлении необходима совокупность всех современных технологий молекулярной визуализации (ОФЭКТ/КТ, ПЭТ/КТ), индивидуальной биодозиметрии, радиофармацевтики и др. – в настоящий момент все это в Институте есть» –прокомментировала заведующая отделением РНТ Светлана Кот.

В прошлом году в ИЯМ был синтезирован опытный образец Lu-177-ПСМА, и уже до конца апреля Институт примет первых пациентов на терапию.

Заведующий отделение радиотерапии Корней Тевс продемонстрировал гостям линейные ускорители Halcyon, которые в настоящий момент работают в ИЯМ. Два аппарата абсолютно взаимозаменяемы, поэтому пациенты, которые проходят курсы лучевой терапии, могут не опасаться прерывания курса. В рамках отделения радиотерапии врачи посетили кабинет брахитерапии, которая является практически безальтернативным методом лечения онкогинекологии. ИЯМ – единственное частное медицинское учреждение в РФ, в котором применяется брахитерапия.

Оксана Платонова, заведующая отделением радионуклидной и лучевой диагностики отметила, что АО «Медицина» и ИЯМ располагают значительными совокупными мощностями для проведения ПЭТ/КТ.

«В ИЯМ мы принимаем пациентов из Московской области 7 дней в неделю. Как правило, попасть на диагностику можно день в день. Мы гарантируем готовность результатов исследования уже через два часа», – подчеркнула заведующая. 

В настоящий момент ИЯМ располагает медицинскими и техническими ресурсами, чтобы оказывать помощь пациентам из Московской области по ОМС на самом высоком уровне.

 

Узнать больше о возможностях получения высокотехнологичной медицинской помощи в рамках ОМС



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт