ХОБЛ и возраст. Как смягчить роковые последствия

ХОБЛ выявляется у каждого десятого пожилого пациента, выступая дополнительным фактором риска прогрессирования сопутствующих заболеваний, в том числе старческой астении. На главные вопросы о ведении пожилых пациентов с ХОБЛ отвечает д.м.н. Антон Наумов




Возраст диктует свои правила и приносит человеку новые вызовы. Так, количество пациентов с хронической обструктивной болезнью легких увеличивается с каждым десятилетием жизни. Распространённость ХОБЛ среди россиян старше 65 лет соответствует мировым эпидемиологическим цифрам. Каждый десятый пожилой пациент в России имеет диагноз ХОБЛ.

Спутниками ХОБЛ у пожилых людей является целый ряд сопутствующих недугов: саркопения, снижение скорости ходьбы, когнитивные нарушения, зависимости, синдром старческой астении, отмечает Антон Наумов, д.м.н. профессор кафедры болезней старения ФДПО, зав. лабораторией заболеваний костно-мышечной системы ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. По данным эпидемиологического исследования «ЭВКАЛИПТ»1, у пациентов с ХОБЛ на 10% чаще диагностируется риски ортостатической гипотонии, мальнутриции (недостаточность питания, т.е. постепенное снижение массы тела при отсутствии характерной патологии на 1-10% на протяжении 6 месяцев2).

В ходе исследования, включавшем 4308 участников в 11 регионах России, было подтверждено, что наличие ХОБЛ является фактором риска, развития и прогрессирования старческой астении. При сочетании этих патологий значительно снижается выживаемость пациентов. Чем тяжелее протекает хроническая обструктивная болезнь легких, тем выше риск развития старческой астении, но его можно снизить, контролируя ХОБЛ3. Для пациентов пожилого и старческого возраста самым эффективным вмешательством, оказывающим влияние на прогрессирование ХОБЛ, является отказ от курения.

Продолжение курения для пациентов с ХОБЛ является фактором, перекрывающим эффективность действия лекарственных препаратов. Между тем, пациенты с ХОБЛ существенно труднее и реже отказываются от курения, по сравнению с пациентами, которые не имеют ХОБЛ. Женщины с ХОБЛ ещё реже отказываются от вредной привычки, по сравнению с мужчинами. Поэтому, несомненно, концепция снижения вреда является наиболее рабочей стратегией для ведения пациентов с ХОБЛ, которые не могут отказаться от курения, считает Антон Наумов.

«Подходы в области снижения вреда использовались еще в Советском Союзе. Сегодня эту концепцию поддерживают во многих странах мира. Суть снижения вреда в вопросе курения сигарет – отказ от самого вредного, что связано с курением. Это продукты горения – дым и смолы, которые образуются при сжигании листа табака и содержат множество канцерогенных и других опасных для здоровья химических соединений. Системы электронного нагревания табака (ЭСНТ) демонстрируют лучший профиль безопасности с точки зрения снижения канцерогенов и других вредных веществ, связанных с горением табачного листа, поскольку при нагреве такие соединения не образуются. Конечно, золотым стандартом остается полный отказ от курения», – отмечает профессор.

Еще одним важным вопросом ведения пожилых пациентов с ХОБЛ является предотвращение вирусных инфекционных заболеваний. Для старших возрастных групп обязательна вакцинация от пневмококковых инфекций и необходима вакцинация от сезонных вирусных инфекций, в том числе от гриппа и COVID-19.

Диагностика пожилых пациентов должна проводиться на наличие самых частых гериатрических синдромов: мальнутриция, саркопения, остеопения и остеопороз, высокий риск падений, когнитивные нарушения, тревога и депрессия, нарушение сна. При их выявлении пациента необходимо направлять на коррекцию гериатрических синдромов. Если игнорировать их, то, даже компенсируя ХОБЛ современными лекарственными средствами, врачи не смогут повлиять на снижение качества и продолжительности жизни пожилого пациента. Поэтому сегодня в междисплинарные врачебные бригады включают врачей, обладающих гериатрическими компетенциями, для пациентов старших возрастных групп. Правильно спланированная терапия позволит увеличить продолжительность жизни возрастных пациентов.

В коррекции гериатрических синдромов, особенно саркопении, но также и других патологий, большую роль играет правильное питание с достаточно высоким содержанием белка и также физическая активность4. Так, существенной причиной падения у пожилых пациентов с ХОБЛ считается нарушение баланса. Поэтому тренировочный комплекс, позволяющий за 8-12 недель тренировать баланс у пациентов, включен в федеральные программы в Соединенных Штатах и в Европе – в Великобритании, Норвегии и в ряде других стран. Физическая реабилитация, в том числе аэробные упражнения, связанные с тренировкой выносливости для пациентов с ХОБЛ, это не только коррекция саркопении, но и когнитивных нарушений, и еще целого ряда гериатрических синдромов.

«Для профилактики когнитивных нарушений, риск которых у пациентов с ХОБЛ повышается на 20-30%5, необходимо контролировать уровень витамина D в организме. Он влияет на качество сна, депрессию, тревогу и физический статус пациента с хронической обструктивной болезнью легких. Не менее важна когнитивно-поведенческая терапия – когнитивный досуг и тренинг должны играть большую роль в лечебной стратегии, чем назначение лекарственных препаратов», – подчеркивает Антон Наумов.

Гериатрическая медицина – это и консультирующая медицина, когда врач рассказывает пациенту о правильной адаптации к заболеванию, рекомендует правильные действия для снижения рисков. Например, при высоком риске падений, помимо коррекции полиморбидных состояний, рекомендуется увеличение мышечной силы, снижение риска переломов путём лечения и профилактики остеопороза, коррекция гериатрических деформаций стопы (язвы и другие трофические изменения). Не все больные думают о том, что безопасней убрать с дороги маленькие скользящие коврики, что нужно на ночь оставлять с собой чашку и очки, обеспечить свет на пути от кровати к туалету, иметь поручни в туалетной и ванной комнате. Консультирование пациентов по устранению дефектов безопасности окружающей среды, подбору обуви и другим особенностям адаптации сегодня такая же задача врача, как и назначение лекарств. Эти гериатрические компетенции безусловно значимы и эффективны для ведения пациентов старших возрастных групп.

Одна из важных составляющих работы с пожилым человеком – разрешение его социальных проблем, для чего можно и нужно привлекать специалистов по социальной помощи. В случае необходимости, использовать систему долговременного ухода. Только совместными усилиями медицинские и социальные работники смогут преодолевать социальную изоляцию пожилых пациентов. Выявление у пациентов с ХОБЛ гериатрических синдромов и их адекватная коррекция – это правильная стратегия, позволяющая уменьшить смертность и снизить число обострений и госпитализаций у представителей старших возрастных групп.


1 Российское эпидемиологическое исследование ЭВКАЛИПТ: протокол и базовые характеристики участников. Воробьева Н.М., Ткачева О.Н., Котовская Ю.В., Овчарова Л.Н., Селезнева Е.В. от имени исследователей ЭВКАЛИПТ. Doi: 10.37586/2686-8636-1-2021-35-43 удк 616-035.
2  Ильницкий А.Н., Прощаев К.И., Коршун Е.И. Основы антивозрастной медицины. - М.: ИПК ФМБА, 2016.- 102 с.
3  Gershon, A. S., Warner, L., Cascagnette, P., Victor, J. C., & To, T. (2011). Lifetime risk of developing chronic obstructive pulmonary disease: a longitudinal population study. Lancet (London, England), 378(9795), 991–996. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(11)60990-2
4  Singapore multidisciplinary consensus recommendations on muscle health in older adults: https://doi.org/10.1186/s12877-021-02240-8
5  Когнитивные расстройства у больных хронической обструктивной болезнью легких и хронической обструктивной болезнью легких с сопутствующей гипертонической болезнью в условиях гипоксии. Хатипов С.Р., Кочегаров А.А., Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко. Форум 2015. Медицинские науки. Процессы адаптации и дезадаптации в биологии и медицине.


Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:

Вход на сайт