Принципиальным фактором развития коронарного тромбоза является сигаретный дым

Окислительный стресс – ключевой фактор развития тромбоза, ассоциированного с воздействием сигаретного дыма. «Золотым стандартом» терапии остается отказ от курения, а при невозможности полного отказа следует придерживаться концепции снижения вреда




Врач-гематолог, гемостазиолог, ассистент кафедры терапии №2 ФПК и ППС Кубанского медуниверситета Надежда Соколова отмечает, что курение сигарет является основным фактором риска развития острого коронарного тромбоза, приводящего к инфаркту миокарда и внезапной сердечной смерти. Воздействие сигаретного дыма изменяет баланс антитромботических и протромботических факторов.

«Сигаретный дым содержит более 6 000 идентифицированных компонентов. Твердые частицы (компоненты сигаретного дыма) влияют на возникновение атеротромбоза, увеличивая воспалительную реакцию и окислительный стресс. Окислительный стресс, опосредованный свободными радикалами, и потеря защитного эффекта оксида азота являются ключевыми этапами протромбогенной модификации тромбоцитов, фибрина и протромбогенных факторов в стенке сосуда. Основную роль в патогенетических процессах играют микрочастицы и составляющие сигаретного дыма, но не никотин», – отметила Надежда Соколова.

По словам специалиста, тромбозы, в свою очередь, являются причиной многих острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причины тромбозов могут быть разделены на три категории (триада Вирхова): нарушение гемодинамики, повреждение сосудистой стенки и нарушение систем антикоагуляции. Курение сигарет – модифицируемый фактор, прямо воздействующий на два из трёх этих факторов. Продукты горения (смолы) усиливают процессы эпителиальной дисфункции и вызывают процессы гиперкоагуляции.

«Гомоцистеин¹ – знакомое врачам многих профилей вещество. При высоком уровне гомоцистеина увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезни Альцгеймера и остеопороза. Данная аминокислота не поступает с пищей, может быть преобразована в цистеин или переработана в метионин, незаменимую аминокислоту, с помощью определенных витаминов группы В. Цианиды, содержащиеся в сигаретном дыме, вызывает снижение в крови витаминов В6 и В12, что приводит к повышению уровня гомоцистеина в крови. Курение – один из главных факторов, влияющий на уровень гомоцистеина. Количество выкуриваемых сигарет непосредственно связано с величиной концентрации этого вещества в крови», – сообщила гематолог.

Повышенный уровень гомоцистеина может приводить к целому ряду негативных последствий, таких как повреждение эпителия клеток, торможение активации протеина С, усиление агрегации тромбоцитов, а также к репродуктивным потерям вследствие нарушения плацентации и фетоплацентарного кровообращения, множественным врожденным порокам развития плода (анэнцефалия, дефекты нервной трубки плода др.), а на поздних сроках беременности – к внутриутробной гипоксии плода.

Среди пациентов, не страдающих диабетом, зачастую выявляется значительная взаимосвязь метаболического синдрома с курением и гипергомоцистеинемией. Курение и гипергомоцистеинемия заметно увеличивают количество атеросклеротических бляшек сонной артерии, что является предиктором сердечно-сосудистого риска.

«В настоящее время существует мало исследований никотинсодержащих продуктов нового поколения, в которых не происходит горения табака. Имеется необходимость оценки острых эффектов применения различных способов доставки никотина у здоровых курильщиков. В Японии² и Америке³ проводились большие исследования, в которых сравнивалось курение обычных сигарет и электронных систем нагревания табака. По результатам исследований можно выделить следующие моменты: в выдыхаемом аэрозоле от систем нагревания табака гораздо меньше вредных веществ, чем в дыме от обычных сигарет; все биомаркеры вредного воздействия снизились у тех людей, кто перешел на электронные средства нагревания табака до значений близких к значениям полного отказа от курения», – сообщила Соколова.

«Золотым стандартом» в лечении любого заболевания является отказ от курения, а при невозможности полного отказа от сигарет целесообразно применять концепцию снижения вреда – для минимизации рисков пациента. Это стратегия, используемая в медицине и социальной сфере, с целью максимального снижения вреда, которому подвергается человек или общество в результате опасных действий или поведения, и который невозможно полностью исключить или предотвратить. Исходно разработанная для борьбы с социально опасными заболеваниями и пристрастиями, концепция постепенно стала охватывать все сферы жизнедеятельности человека – питание, транспорт, быт и др. Надежда Соколова объяснила, что «те, кто не могут отказаться от курения обычных сигарет, могут попробовать перейти на электронные средства нагревания табака, что вероятно снизит риск для самих курильщиков и для окружающих».


¹  Гомоцистеин – серосодержащая аминокислота плазмы крови.
²  https://tobaccocontrol.bmj.com/content/29/4/381.info
³  https://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02396381?term=NCT02396381&draw=2&rank=1


Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:

Вход на сайт