Российские ученые оценили вред электронных сигарет при пассивном курении

Электронные сигареты зарекомендовали себя как эффективное средство для «первого этапа» борьбы с табачной зависимостью. Могут ли электронные сигареты снизить вред и от пассивного курения – разбираемся в статье




Влияние электронных сигарет и других видов альтернативной никотинсодержащей продукции на здоровье активно исследуется наукой. Главный вопрос – можно ли использовать эти устройства как средство постепенного отказа от курения, либо для снижения вреда от этой привычки. Российские исследователи подошли к проблеме с необычной стороны – предметом исследования стало воздействие электронных сигарет не на организм курильщика, а на здоровье окружающих его людей, которые подвергаются так называемому пассивному курению.

Ежегодно от болезней, связанных с курением, в России умирает 300 тысяч человек. Экономический ущерб от курения исчисляется сотнями миллиардов рублей1. По данным социологических опросов, доля курильщиков среди взрослого населения (от 25 до 54 лет) достигает 40%2. Многие люди курят дома, а это значит, что воздействию табачного дыма подвергается еще больше людей, включая тяжелобольных стариков и маленьких детей. Поэтому проблема снижения вреда от курения становится предметом исследований со стороны ученых и медиков.

В последнее время растет количество научных работ, посвященных влиянию новых никотинсодержащих продуктов на здоровье человека. В этом году международной организацией Кокрейн был публикован обзор последних исследований в этой области, который показал, что альтернативные продукты, в которых происходит нагревание табака вместо горения, выделяют меньше вредных веществ, чем обычные сигареты3. Масштабное лонгитюдное исследование в Южной Корее показало, что переход курильщиков на альтернативные источники доставки никотина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний4.

Российские исследователи из Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова в Санкт-Петербурге опубликовали статью5, в которой подвели итог работе по сравнительному изучению влияния различных видов табачной продукции на здоровье пассивных курильщиков. Авторы статьи ссылаются на ряд научных исследований электронных сигарет и эталонного продукта – лекарственного никотинового ингалятора, проведенных в США, Великобритании и Польше, которые показали, что уровень некоторых токсичных веществ в аэрозоле, выделяемом электронными средствами доставки никотина, ниже, чем в сигаретном дыме в 9–450 раз. Однако российские ученые решили смоделировать процесс пассивного потребления табака или никотина с помощью трех видов продукции: обычные сигареты, электронные системы доставки никотина и электронные системы нагревания табака. В эксперименте участвовали реальные потребители – добровольцы со стажем курения на менее трех лет, давшие информированное согласие на участие в эксперименте.

Исследования каждого вида продукции продолжались по три дня в специально подготовленном помещении. Измерение фоновых показателей качества воздуха выполнялось в специальном помещении до начала каждого исследования. Анализ отобранных воздушных проб осуществлялся в аккредитованном лабораторном центре ХАЦ «Арбитраж» в соответствии с требованиями действующих нормативно-методических документов. Кроме того, в исследовании участвовала контрольная группа, участники которой не потребляли никакую табачную продукцию, но в остальном находились в аналогичных условиях. В их помещении также проводился отбор проб воздуха. В целом замеры проводились трижды – через 1,5, 3 и 4,5 часа.

Для оценки острого риска от воздействия загрязнителей применялись референтные концентрации при остром ингаляционном воздействии. Помимо оценки острого риска рассчитывался дополнительный показатель – так называемый «острый добавочный риск», представляющий собой разницу между острым риском от воздействия определенного вещества в группе, потребляющей табак или никотин, и острым риском, характерным для контрольной группы в тот же момент времени эксперимента.

По результатам измерений совокупности показателей, характеризующих наличие в воздухе вредных веществ, исследователи составили оценку острого риска для здоровья для всех групп испытуемых. В помещении, где группа испытуемых курила сигареты, качество воздуха стало неприемлемым уже через полтора часа. По данным замеров, концентрация ацетальдегида, формальдегида, взвешенных частиц PM2.5, PM106 и монооксида углерода были сильно завышены (более чем в 1,5–2 раза допустимой величины). При этом в помещениях, где испытуемые пользовались электронными сигаретами или системами нагревания табака, превышений приемлемого уровня острого риска, обусловленного ацетальдегидом и формальдегидом, не было обнаружено в течение всего эксперимента.

Для сравнения через 4.5 часа после начала эксперимента концентрация формальдегида в помещении, где курили обычные сигареты, превышала гигиенические нормативы в 2,21 раза, ацетальдегида – в 2,89 раза, взвешенных веществ РМ2.5 – в 18,46 раз, взвешенных веществ РМ10 – в 7,56 раз, монооксида углерода – в 18,52 раз. При этом в группах, использовавших альтернативные средства потребления никотина, показатели либо почти не отличались от контрольных, либо превышали норму в значительно меньшей степени, чем в группе обычных сигарет. Исключение составили показатели ацетальдегида в группе, использовавшей электронные средства доставки никотина – его концентрация превышала норму в 2,16 раза. При этом в группе электронных систем нагревания табака концентрация ацетальдегида не превысила допустимую норму.

Правда, исследователи отмечают, что «в целом для всех способов потребления табака или никотина характерно увеличение добавочного риска» из-за увеличения концентрации вредных веществ. Однако при употреблении электронных устройств «динамика роста добавочного риска была существенно ниже практически для всех показателей, а в ряде случаев эта динамика равна нулю или даже отрицательна». Исследователи смогли установить лишь незначительное превышение допустимого риска для органов дыхания, глаз и системного действия, которое практически не отличалось от уровней контрольной группы. Таким образом, новые системы доставки никотина оказались в разы более безопасны для окружающих, чем традиционные сигареты. Авторы надеются, что в дальнейшем эти выводы будут использованы для оборудования раздельных мест для курения электронных и обычных сигарет, чтобы пользователи нагревательных систем не подвергались дополнительному риску от пассивного курения обычного табака.


1  https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/view/2392
2  https://www.levada.ru/2020/11/19/kurenie-v-rossii-2/
3  https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD013790.pub2
4  https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.121.054967
5  https://journal.fcrisk.ru/2021/2/6
6  PM10 – взвешенные вещества с массовой концентрацией частиц диаметром менее 10 мкм; PM2.5 – взвешенные вещества с массовой концентрацией частиц диаметром менее 2,5 мкм


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт