Снижение риска возникновения онкологических заболеваний головы и шеи среди курильщиков: обзор лекции

Опухоли головы и шеи занимают ведущие позиции в структуре онкологической заболеваемости. О роли курения в развитии опухолей данной группы рассказал спикер VIII конгресса Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи Мудунов Али Мурадович




25-26 марта 2022 г. в Москве прошел VIII ежегодный конгресс Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи с международным участием. Эксперты-онкологи и представители смежных специальностей сосредоточились на наиболее актуальных вопросах профилактики и лечения злокачественных новообразований головы и шеи и, в частности, рака полости рта и ротоглотки, который на протяжении последнего десятилетия сохраняет ведущие позиции в общей структуре заболеваемости. В целом, злокачественные опухоли головы и шеи составляют четвертую часть в структуре онкологической заболеваемости и часто являются причинами оперативных вмешательств, приводящих к инвалидизации пациентов.

О роли курения в развитии рака головы и шеи и прикладных возможностях снижения онкологического риска рассказал Мудунов Али Мурадович, д.м.н., профессор, заведующий отделением хирургических методов лечения опухолей головы и шеи ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, президент Общероссийской общественной организации «Российское общество специалистов по опухолям головы и шеи» в своем докладе «Снижение риска возникновения онкологических заболеваний головы и шеи среди курильщиков: актуальные исследования и решения, работающие на практике».

В своем докладе Али Мурадович подчеркнул, что на сегодняшний день не существует идеального решения для людей, которые курят и не собираются отказываться от вредной привычки. Врачам хорошо известно, как сложно убедить курящего пациента не то, что бросить курить, но даже снизить количество выкуриваемых сигарет в день, поэтому поиск альтернативных компромиссных решений, способных уменьшить вред от курения, сегодня необычайно актуален.

Как известно, рак головы и шеи отличается самыми высокими показателями выявления заболевания на поздней (III-IV) стадии. Интересно, что этот показатель не меняется и даже немного растет на протяжении последних 10 лет. Причиной может являться рост числа курильщиков в развивающихся странах, превышающих снижение числа курящих в развитых регионах.

Рак головы и шеи – рак агрессивный и коварный, уносящий жизни 50-70% пациентов, в зависимости от локализации злокачественного процесса. В данной категории онкологических пациентов отмечается самый высокий показатель годичной летальности, что эксперты объясняют несколькими причинами. Главными из них, по мнению спикера, являются низкая обращаемость пациентов к врачам первичного звена, и, конечно, вредные привычки.

Али Мурадович подчеркнул, что к наиболее важным факторам риска возникновения рака головы и шеи относятся курение, алкоголь и ВПЧ 16 и 18 типов, последний из которых в последнее время приобретает все больший вес. Тем не менее, пока табакокурение – это, пожалуй, основной фактор риска развития рака в области верхних дыхательно-пищеварительных путей. Также подтверждено, что риск развития рака у курильщиков в 4-5 раз выше, по сравнению с некурящими людьми.

Али Мурадович подчеркнул, что сегодня существуют убедительные доказательства возможности снижения вреда курения. Так, недавно опубликованный Систематический обзор по оценке воздействия вредных и потенциально вредных веществ при использовании средств нагревания табака во многом позволил понять, действительно ли применение систем нагревания табака может снизить вред курения. Крупная работа обобщила результаты 31 исследования, 11 из которых были независимыми, и 20 инициированы производителями систем нагревания табака. Одним из показателей, которые оценивались в данных исследованиях, было содержание вредных и потенциально вредных канцерогенных веществ во вдыхаемом дыме при использовании систем нагревания табака в сравнении с традиционными сигаретами. Результаты показали, что, действительно, в аэрозоле, вырабатываемом системами нагревания табака, количество веществ, которые могут потенциально оказывать канцерогенное воздействия, значительно ниже, по сравнению с дымом сигарет.

На закономерно возникающий вопрос, коррелирует ли снижение содержания этих веществ с уменьшением риска развития заболеваний, связанных с курением, помогает ответить выпущенное английскими авторами исследование, опубликованное в рецензируемом медицинском издании The Journal of Internal and Emergency Medicine. В нем анализировались биомаркеры и биохимические показатели риска развития онокологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Эта работа продемонстрировала уменьшение настораживающих показателей при полном переходе с сигарет на системы нагревания табака glo.

По мнению спикера, такие работы во многом являются приглашением к дальнейшему изучению данного вопроса. Однако, некоторые официальные регуляторы в отдельных странах уже рекомендуют переход на электронные системы доставки никотина как более безопасную альтернативу курению. Так, английский регулятор, агентство Минздрава Великобритании Public Health England, утверждает, что переход на использование электронных сигарет является более здоровой альтернативой курению табака и несет на 95% меньше вреда. Британская программа отказа от курения рассматривает переход на электронные сигареты как ступень на пути к отказу от вредной привычки. Согласно данным этой программы, 60-65% курильщиков, которые использовали электронные сигареты, успешно смогли бросить курить.

В своем докладе Али Мурадович подчеркнул, что системы нагревания табака, конечно, нельзя назвать идеальным вариантом решения проблемы курения, так как оптимальным выходом может быть только отказ от вредной привычки. Однако для группы людей, которые не могут бросить курить и, например, уже имеют онкологический диагноз, переход на системы нагревания табака дает шанс снизить риск прогрессирования имеющихся заболеваний.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт