Данные южнокорейской статистики по альтернативным никотинсодержащим продуктам

В статье обсуждаются результаты одного из наиболее масштабных на сегодняшний день лонгитюдных исследований о влиянии курения и перехода на альтернативные источники доставки никотина на риск развития сердечно сосудистых заболеваний




В Южной Корее более 5 миллионов мужчин приняло участие в долгосрочном статистическом исследовании о влиянии курения на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что переход курильщиков на альтернативные источники доставки никотина (системы нагревания табака и электронные сигареты) существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом полный отказ от курения все равно дает наилучший эффект для здоровья.

В дискуссиях о степени опасности, которой подвергается здоровье потребителей альтернативной никотиновой продукции, камнем преткновения обычно оказывается отсутствие лонгитюдных (долгосрочных) исследований и широкомасштабных статистических данных. Действительно, электронные системы нагревания табака и другие альтернативные устройства появились на рынке относительно недавно – в горизонте последних 8-10 лет. Поэтому данные долговременных наблюдений нам недоступны. Что касается больших статистических данных, то и с этим возникают проблемы – в большинстве стран курильщики продолжают использовать обычные сигареты, а на альтернативные продукты перешли считанные проценты. Поэтому в большинстве исследований изучается непосредственное токсическое воздействие веществ, выделяемых обычными сигаретами и электронными устройствами, либо промежуточные биомаркеры.

Однако в странах Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Японии и Южной Корее, электронные заменители сигарет достаточно популярны, благодаря чему корейским исследователям удалось собрать данные о риске сердечно-сосудистых заболеваний по крупной выборке, включающей в себя более 5 миллионов мужчин, используя данные с 2014 года.

Полученные данные не стали сенсационными и в целом подтвердили выводы других исследований, однако сам факт такого масштабного наблюдения заставляет обратить на него внимание. Именно такие исследования в итоге смогут расставить все точки над «i» в затянувшейся дискуссии об альтернативных источниках доставки никотина.

Корейские исследователи использовали данные скрининговых медицинских осмотров, собранные Корейской национальной службой медицинского страхования. Это позволило использовать максимально широкую выборку. Участники исследования были разделены на 7 групп: те, кто курит обычные сигареты; те, кто использует как обычные сигареты, так и никотинсодержащие продукты без горения; люди, недавно (менее 5 лет назад) перешедшие на альтернативные продукты и курильщики, перешедшие на альтернативу более 5 лет назад; группа недавно полностью бросивших курить, и те, кто бросил давно, а также контрольная группа – те, кто никогда не курил.

Наиболее высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца или инсульта) был у курильщиков обычных сигарет, а наиболее низкий – у тех, кто никогда не курил. При этом риск сердечно-сосудистых заболеваний среди группы курильщиков был почти в 2 раза выше, чем у группы никогда не куривших людей. Однако участники исследования, полностью бросившие курить, также значительно снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это же касается и тех, кто или перешел на альтернативные никотинсодержащие продукты, правда, в несколько меньшей степени.

Если сравнить тех, кто полностью бросил курить, и тех, кто перешел на альтернативные продукты, то разница в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний для них увеличивается со временем. Для тех, кто изменил привычки менее 5 лет назад, снижение риска отличалось не так сильно, как в группе испытуемых, бросивших курить обычные сигареты более 5 лет назад. В этой группе люди, бросившие курить полностью, получали значимое преимущество перед теми, кто перешел на альтернативные средства доставки никотина.

Конечно, данные этого наблюдения еще предстоит уточнить. Так, сами исследователи отмечают, что в исследовании не участвовали женщины, поскольку в Южной Корее курение распространено в основном среди мужчин, а также не проводилось различий между альтернативными никотинсодержащими продуктами. Тем не менее, системы нагревания табака и электронные сигареты имеют значительные различия, в том числе в химическом составе вдыхаемого пара, а значит их влияние на развитие отдельных заболеваний может существенно различаться.

Среди сильных сторон работы – лонгитюдный характер исследования, большой масштаб выборки, а также учет многих других факторов, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы участников исследования, с их последующей коррекцией для получения наиболее достоверных итоговых данных. Поэтому, эта работа существенно продвигает изучение способов борьбы снижения вреда от курения.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт