Предиабет как междисциплинарная задача: время действовать. Вопросы терапии предиабета на уровне поликлинического звена

Артериальная гипертензия, дислипидемия и семейный анамнез диабета – важные факторы риска развития предиабета. Об эффективности современных рекомендаций по изменению образа жизни и основах медикаментозной терапии предиабета – в лекции М.В. Шестаковой




Под таким названием 29 октября 2021 г. на самой популярной врачебной интернет-площадке internist.ru состоялся круглый стол для специалистов здравоохранения, приуроченный ко Дню предиабета, который прошел 29 ноября. День предиабета учрежден в России 3 года назад по инициативе ведущих отечественных эндокринологов для повышения настороженности терапевтов и врачей других специальностей в отношении ранней диагностики этого метаболического расстройства, создающего предпосылки для роста заболеваемости сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа) и сердечно-сосудистой патологией.

Проблему предиабета обсуждали эксперты:

Оксана Михайловна Драпкина – член-корреспондент РАН, профессор, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России (Москва, Россия);

Виктор Викторович Фомин – член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России;

Марина Владимировна Шестакова – академик РАН, профессор, директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России (Москва, Россия).

Вопросы терапии предиабета на уровне поликлинического звена

Академик М. В. Шестакова: «Метформин – единственный препарат для лечения предиабета, который помогает контролировать уровень гликемии натощак, предотвращая ночной выброс глюкозы печенью».

На достаточно легкомысленное отношение к предиабету как врачей, так и пациентов обратила внимание академик М. В. Шестакова. Марина Владимировна подчеркнула, что в МКБ-11 появилось определение этого состояния именно как болезни, а не лабораторной находки. Точно так же недооценивается и ожирение как самостоятельное заболевание при том, что согласно исследованию NATION, в котором участвовали 30 000 пациентов, 30% взрослого населения нашей страны страдает ожирением (индекс массы тела больше 30), а в целом 60% россиян обременены избыточной массой тела или ожирением. Многие из них уже имеют предиабет или даже диабет, но ни тот, ни другой не выявляется, потому что ожирение не считается болезнью, хотя и должно четко фиксироваться именно как болезнь.

Бить тревогу, обнаружив у пациента предвестники диабета, должны терапевты, врачи общей практики, кардиологи, нефрологи, гастроэнтерологи и другие специалисты. Делать это необходимо при выявлении у больного факторов риска – гипертонии, диспипидемии, неалкогольной жировой болезни печени, неблагоприятной наследственности по диабету. Все это говорит о необходимости проверить у пациента уровень глюкозы в плазме крови натощак, провести тест на толерантность к глюкозе и/или оценить содержание гликированного гемоглобина (HbA1c). Спикер особо подчеркнула важность лабораторного анализа на HbA1c, позволяющий врачу любой специальности с высокой долей вероятности поставить диагноз предиабета или диабета.

В рамках обсуждения медикаментозной терапии предиабета академик Шестакова коснулась оценки эффективности рекомендаций по изменению образа жизни (3–6 мес) и низкой мотивации пациентов к их соблюдению. Среди средств медикаментозной терапии предпочтение отдается метформину как немедленного высвобождения, так и пролонгированного. Примером последнего может послужить Глюкофаж® Лонг, который применяется в дозировке 1500 мг в сутки (2 таблетки по 750 мг в один прием). Многочисленные международные исследования подтвердили эффективность медикаментозной терапии предиабета метформином. Это единственный препарат, который предотвращает ночной выброс глюкозы печенью и тем самым помогает контролировать уровень гликемии натощак. При этом метформин может назначаться врачом общей практики, что со своей стороны подчеркнул участвовавший в заседании круглого стола профессор Виктор Викторович Фомин.

Продолжая тему терапии предиабета, Марина Владимировна обратилась к результатам собственного исследования, проведенного в НМИЦ эндокринологии.

Пациентов с предиабетом разделили на две группы. Всех участников проинструктировали о необходимости изменить образ жизни, но вторая группа дополнительно получала терапию метформином. За год наблюдения приблизительно у 15% пациентов из группы изменения образа жизни развился диабет. В группе метформина это случилось не более чем у 4% пациентов, а большинство вернулись к нормогликемии.

«Предиабет относится к сложным современным проблемам. С организационной точки зрения для ее решения необходимо межведомственное и междисциплинарное взаимодействие, а с психологической – мотивация врача на кропотливую работу с пациентом и мотивация пациента на соблюдение рекомендаций по изменению образа жизни с пониманием значимости имеющихся у него факторов риска», – подчеркнула академик Шестакова и сделала вывод, что секрет успеха заключается в объединении усилий врачей и пациентов.

«Поскольку у нас оплата труда врача производится по законченному случаю, именно профилактическая работа остается в тени, ведь дополнительной оплаты и поощрения профилактической работы нет, – констатировала спикер – А ведь, по сути, мы все хотим сделать так, чтобы не дать человеку заболеть. Пока он здоров, система здравоохранения должна содействовать тому, чтобы человек не заболел, – это и есть профилактическая работа. А у нас как происходит? Есть должность, но нет специальности. Соответственно, профилактологам некуда расти в научном плане. И консультирование (минимум – 40 минут), которое им предписано, не входит ни в одну страховую систему и не оплачивается. И возникает вопрос: когда этим заниматься?!» Необходимо обратить внимание на сложившуюся ситуацию, проработать недочеты с системой ОМС и страховыми организациями, подытожила Марина Владимировна.

RU-GLUPL-00209


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт