Результаты клинического исследования детских обогащенных кисломолочных продуктов «Иммуно бейби» «ФрутоНяня»

В статье рассмотрены данные клинического исследования переносимости, безопасности и эффективности пробиотических кисломолочных продуктов в профилактике дисбиоза у детей на фоне антибиотикотерапии острых респираторных инфекционных заболеваний.




Кисломолочные продукты в течение тысячелетий используются в питании народов, населяющих различные регионы мира. В настоящее время в мире их существует около 400 разновидностей. Еще древнегреческий историк Геродот в «Истории греко-персидских войн», написанной в 470 г. до нашей эры, упоминал об использовании кислого кобыльего молока – кумыса – и его благотворном действии на организм.

Помимо высокой пищевой ценности, кисломолочные продукты обладают лечебными свойствами благодаря молочной кислоте и частично гидролизованным углеводам, более высоким по сравнению с молоком содержанием витаминов С и группы В. Кроме того, молочная кислота обладает бактерицидным и консервирующим действием, что увеличивает срок хранения кисломолочных продуктов. Часть молочнокислых бактерий выделяет антибиотики-дефенсины, которые подавляют рост условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Однако впервые диетические и лечебные свойства данных продуктов были научно обоснованы в работах русского физиолога и микробиолога И.И. Мечникова.

Было доказано, что продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий – низин, бензойная кислота, диплококкцин и др. – способны останавливать рост возбудителей кишечных заболеваний, стафилококков, туберкулезной палочки. Поэтому использование кисломолочных продуктов оправдано при дисбиозах кишечника и кишечных инфекциях.

В этом контексте особую актуальность приобретают перспективы использования кисломолочных продуктов в качестве средства, оказывающего влияние как на иммунную систему пищеварительного тракта и организма в целом, так и на кишечную микробиоту. Особенно это важно при применении антибактериальной терапии.

Ни у кого не вызывает сомнения, что открытие антибиотиков ознаменовало собой начало эры эффективной борьбы с многими инфекционными заболеваниями. Антибиотики открыли путь для спасения миллионов людей. Однако вскоре, после периода эйфории, пришло понимание, что антимикробные препараты воздействуют на организм не только положительно, но есть и негативная сторона их воздействия как на организм в целом, так и на кишечную микробиоту. Поэтому в настоящее время чётко обозначились глобальные проблемы, требующие принятия адекватных решений. К ним относятся лекарственная аллергия, токсические осложнения, антибиотикорезистентность, суперинфекция и дисбиоз.

Пробиотические кисломолочные продукты всё чаще рассматриваются как привлекательные средства доставки терапевтического агента, потому что они легко доступны, экономичны, хорошо переносятся и, помимо лечебного эффекта, являются источником нутриентов. Однако в современной литературе существуют единичные исследования, посвященные изучению эффективности пробиотических кисломолочных продуктов у детей.

Экспертами Российского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов уже в течение нескольких лет проводятся исследования клинико-лабораторной эффективности кисломолочных пробиотических и других обогащённых витаминами и минералами продуктов детского питания.

Особый интерес представляет клиническое исследование кисломолочных продуктов «ФрутоНяня» «Иммуно Бэби» для детей раннего возраста, которое было проведено в 2020–2021 гг. Целью исследования была оценка эффективности напитка, содержащего закваску из термофильных молочнокислых стрептококков и пробиотик (закваска молочнокислых ацидофильных палочек), обогащенного пробиотиком (бифидобактерии ВВ-12™), пребиотиком инулином, а также цинком и витамином D3 в профилактике развития желудочно-кишечных расстройств на фоне антибактериальной терапии у детей старше 8 месяцев, больных острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и реконавалесцентов ОРИ. В задачи исследования входило:

  1. оценить безопасность и переносимость кисломолочных продуктов «ФрутоНяня» «Иммуно Бэби» при регулярном употреблении в составе диетотерапии детей старше 8 месяцев;
  2. оценить влияние кисломолочных напитков «ФрутоНяня» «Иммуно Беби» на функции желудочно-кишечного тракта при регулярном употреблении в составе диетотерапии детей старше 8 месяцев;
  3. оценить влияние кисломолочных напитков «ФрутоНяня» «Иммуно Беби» на функции иммунитета при регулярном употреблении в составе диетотерапии детей старше 8 месяцев.

Для реализации поставленных задач было проведено осуществлено динамическое наблюдение за детьми раннего возраста, перенёсшими ОРИ и проходящими курс антибактериальной терапии.

Была проведена оценка показателей физического развития, частоты возникновения повторных острых респираторных инфекций, а также частоты развития и выраженности желудочно-кишечных расстройств в зависимости от подключения к диетотерапии пробиотического кисломолочного напитка для ежедневного употребления в течение трёх месяцев с использованием Брюссельской шкалы форм кала (Рис 1).

В группу наблюдения вошло 60 детей (n=30 в основной и контрольной группах) в возрасте от 8 до 36 месяцев с наличием клинических симптомов острой респираторной инфекции и проведенной антибактериальной терапией.

Сравнительная характеристика Брюссельской и Бристольской шкал форм кала

Рисунок 1. Сравнительная характеристика Брюссельской и Бристольской шкал форм кала.

Результаты исследования показали, что назначение кисломолочных напитков «ФрутоНяня» «Иммуно Беби» с первых дней проводимой антибактериальной терапии достоверно уменьшало выраженность синдрома интоксикации и желудочно-кишечного дискомфорта (Рис. 2А,Б). Введение в рацион кисломолочного напитка также способствовало нормализации стула, предупреждало, в отличие от детей группы сравнения, возникновение синдрома повышенного газообразования, сопровождающегося выраженным метеоризмом и флатуленцией с отхождением газов с неприятным запахом, борборигмов, вздутием живота после приёма пищи и перед дефекацией.

Результаты клинического исследования детских обогащенных кисломолочных продуктов «Иммуно бейби» «ФрутоНяня»

А                                                                       Б

Рисунок 2. (А) Динамика характера стула в обследуемых группах детей на фоне антибиотикотерапии; (Б) Динамика характера стула в обследуемых группах детей на фоне диетотерапии.

Кроме того, ежедневное употребление кисломолочных напитков «ФрутоНяня» «Иммуно Беби» приводило к нормализации состава микрофлоры, стимулировало синтез секреторного иммуноглобулина А и лизоцима (Рис. 3А,Б).

Результаты клинического исследования детских обогащенных кисломолочных продуктов «Иммуно бейби» «ФрутоНяня»

А                                                                                      Б

Рисунок 3. (А) Динамика уровня лизоцима в копрофильтатах в результате диетотерапии; (Б) Динамика уровня sIgA в копрофильтатах в результате диетотерапии.

В этой связи, эксперты Российского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов рекомендуют включать кисломолочные напитки «ФрутоНяня» «Иммуно Беби» в ежедневное питание здоровых детей старше 8 месяцев и детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (запорами) и нарушением состава микрофлоры кишечника для профилактики дисбиоза, в острый период респираторных инфекционных заболеваний, а также на этапе реконвалесценции. Таким образом, кисломолочные напитки «ФрутоНяня» «Иммуно Беби» могут служить эффективным средством профилактики и терапии нарушений желудочно-кишечного тракта и способствовать поддержанию защитных функций организма.

Еще больше интересной и полезной информации о продуктах «ФрутоНяня» https://frutonyanya.ru/


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт