Обзор Первой международной конференции «Мировая медицина в повседневной практике»

На Первой международной конференции «Мировая медицина в повседневной практике» специалисты из разных областей обсуждали, что известно медицине о COVID-19 сегодня, и как в период пандемии вести пациентов с различными заболеваниями




Review of the First International Conference «World Medicine in Everyday Practice» / I. V. Kovaleva / The Lechaschy Vrach Journal, Moscow, Russia

Abstract. From 3 to 4 December 2020, the First International Conference «World Medicine in Everyday Practice», organized by the pharmaceutical and biotechnology company Adamed Pharma, was held online. The conference was attended by more than 6,5 thousand from 9 countries of the world, the focus of which was on topical issues of management in the era of COVID-19 of patients with cardiovascular, endocrine and surgical pathology, as well as bronchial asthma, COPD, severe colitis caused by Clostridioides difficile, disorders sleep, depression and other illnesses. Leading experts from various fields of medicine delivered lectures on topics that are significant for doctors around the world, demonstrated a picture of a pandemic in the future of various regions of the planet, assessed the current state of knowledge about COVID-19 and the clinical consequences of a new coronavirus infection in medical practice. The participants of the event expressed their intention to continue the discussion of topical problems of modern medicine in a series of international meetings initiated by Adamed Pharma, which provided doctors from different countries with a unique opportunity to exchange views and share best practices in the treatment of patients with various diseases against the background of COVID-19. For citation: Kovaleva I. V. Review of the First International Conference «World Medicine in Everyday Practice» // Lechaschy Vrach. 2021; 1 (24): 56-58. DOI: 10.26295/OS.2021.57.18.012

Резюме. С 3 по 4 декабря 2020 г. в онлайн-режиме прошла Первая международная конференция «Мировая медицина в повседневной практике», организованная фармацевтической и биотехнологической компанией «Адамед Фарма». В конференции приняли участие более 6,5 тысяч врачей из 9 стран мира, в центре внимания были актуальные вопросы ведения в эпоху COVID-19 пациентов с сердечно-сосудистой, эндокринной и хирургической патологией, а также бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, тяжелым колитом, вызванным Clostridioides difficile, нарушениями сна, депрессией и другими заболеваниями. Ведущие специалисты из разных областей медицины прочитали лекции на темы, значимые для врачей всего мира, остановились на особенностях картины пандемии в различных регионах планеты, оценили современное состояние знаний о COVID-19 и клинические последствия коронавирусной инфекции в медицинской практике. Участники мероприятия собираются продолжить обсуждение актуальных проблем современной медицины в серии международных встреч, инициированных компанией «Адамед Фарма», которая предоставила врачам разных стран уникальную возможность обменяться мнениями и поделиться передовым опытом в лечении пациентов с различными заболеваниями на фоне COVID-19.

 

Пандемия COVID-19 поставила перед врачами из разных стран ряд вопросов, главный из которых состоит в том, как лечить пациентов с различными заболеваниями на фоне COVID-19. За истекший год в этом отношении накоплен уникальный опыт, но специалистам необходимо регулярно встречаться, чтобы делиться накопившейся информацией, анализировать ее и обмениваться мнениями на данную тему.

В связи с этим компания «Адамед Фарма» с 3 по 4 декабря 2020 г. собрала врачей из разных стран на Первую международную конференцию «Мировая медицина в повседневной практике». Это специальное мероприятие стало «первой ласточкой» в инициированной компанией новой серии международных встреч подобного рода.

В конференции приняли участие ученые различных специальностей, представлявшие 9 стран Европы и Азии. Докладчики выходили в прямой эфир из студии в Польше, а также с семи других площадок для трансляции, открытых в странах, где «Адамед Фарма» имеет свои представительства.

Ожидалось, что в мероприятии примут участие около 3000 врачей со всего мира, но их оказалось в два с лишним раза больше: к конференции присоединились около 6,5 тысяч врачей из Польши, Испании, Италии, Чехии, Словакии, Казахстана, Украины, Узбекистана и России, чтобы обсудить современное состояние знаний о COVID-19 и его клинические последствия в медицинской практике.

Программа конференции включала в себя темы, значимые для врачей всего мира: важность ведения кардиологических осложнений, лечение пациентов с COVID-19 и бронхиальной астмой или хронической обструктивной болезнью легких, ведение беременных, зараженных вирусом SARS-CoV-2, депрессия и влияние новой коронавирусной инфекции на психологическое состояние пациента и врача, неспецифические симптомы COVID-19 и многие другие не менее важные темы.

Информация об организаторе конференции

«Адамед Фарма» является фармацевтической и биотехнологической компанией, которая решает ключевые проблемы современной медицины, опираясь на европейскую научную мысль и собственные патенты.

С момента основания в 1986 г. «Адамед Фарма» превратилась в одну из ведущих европейских фармацевтических компаний, экспортирующую инновации на мировые рынки. Создавая научно-промышленные консорциумы с ведущими университетами и научными институтами, «Адамед Фарма» инвестирует около 350 миллионов евро в передовые исследования и разработки, на которые выдано около 200 патентов в 19 областях терапии (ключевые направления – психиатрия, неврология и гинекология). Портфель компании включает в себя порядка 500 продуктов, предлагаемых пациентам в 70 странах мира. Последовательно реализуемая стратегия развития, основанная на принципах инновационности и внешней экспансии, способствовала тому, что фармацевтическая и биотехнологическая компания «Адамед Фарма» стала известным производителем фармацевтических препаратов на мировой арене и является гарантом качества своей продукции. При такой активной вовлеченности в мировое здравоохранение идея собрать ведущих специалистов по актуальным проблемам современной медицины на международную конференцию для обмена передовым опытом борьбы с новой коронавирусной инфекцией представляется вполне своевременной и очень важной и для врачей, и для пациентов.

О чем говорили спикеры

Открыл Первую международную конференцию «Мировая медицина в повседневной практике» декан Университета им. кардинала Стефана Вышинского в Варшаве, заведующий кафедрой аллергологии, пульмонологии и внутренних болезней, профессор Анджей Фаль. От имени организатора – компании «Адамед Фарма» спикер поприветствовал участников мероприятия и напомнил, что в уходящем году все мировые проблемы затмила пандемия COVID-19, в борьбе с которой активно участвуют врачи, медсестры и аптечные работники. В знак признательности за их самоотверженный труд компания «Адамед Фарма» решила посвятить первую из серии международных встреч теме лечения пациентов с сопутствующей патологией в эпоху COVID-19, а авторитетные докладчики в своих выступлениях рассмотрели эту проблему с различных сторон.

Профессор Казахского Национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова Александр Нерсесов рассказал о медикаментозном повреждении печени в эпоху COVID-19. Роберт Флисяк, заведующий кафедрой инфекционных болезней и гепатологии медицинского университета Белостока (Польша), сделал доклад о терапии COVID-19, основанной на текущем мировом опыте по данным исследования Сарстера. Его соотечественник – профессор Петр Мальковский, выдающийся специалист в области хирургии, гепатологии и клинической трансплантологии, остановился на влиянии COVID-19 на хирургические и трансплантационные процедуры в соответствии с накопленным мировым опытом. Руководитель Центра профилактической кардиологии Университетской больницы в Праге, профессор Ричард Чешка, в свою очередь, обратился к теме профилактической кардиологии в эпоху COVID-19.

Среди выступавших были и эксперты из России. На их докладах остановимся подробнее.

Сон и иммунитет

«Сон как фактор естественного иммунитета в эпоху COVID-19» – так назывался доклад доцента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заведующего отделением медицины сна университетской клинической больницы № 3, кандидата медицинских наук М. Г. Полуэктова. Докладчик начал с сообщения о важности сна для обеспечения жизненных функций организма человека и животных, которая была неоднократно подтверждена. Первые опыты по длительному лишению сна были проведены в России М. М. Манасеиной в 1894 г. В них было показано, что лишение щенков сна в течение 5 дней приводило к смерти. Ученые, проводившие подобные опыты, обратили внимание на то, что возникавшие на фоне отсутствия сна патологические изменения связаны не только с истощением систем, реагирующих на стресс, но и с развитием септических осложнений. Поскольку у людей подобные исследования невозможны, то у них для оценки роли сна использовали другой подход. «В результате обработки популяционных данных было показано, что уменьшение (но и увеличение!) продолжительности сна по сравнению со считающейся оптимальной (7-8 часов в сутки) сопровождается повышением показателей смертности по различным причинам», – рассказал эксперт.

«Вполне убедительно необходимость сна достаточной продолжительности для обеспечения защиты организма от инфекции была продемонстрирована в исследовании, проведенном в Университете Калифорнии, – продолжил докладчик, – 164 молодым и здоровым добровольцам интраназально вводили штамм риновируса. Вероятность возникновения заболевания у них значительно отличалась в зависимости от времени сна – спавшие 5-6 часов заболевали в 4 раза чаще, чем те, кто спал достаточное время (> 7 часов)». Влияние сокращения сна на показатели врожденного и приобретенного иммунитета у людей подтверждено и на клеточном уровне. Так, было показано, что депривация приводит к уменьшению числа естественных клеток-киллеров (NК-клеток), снижению титра Т-клеток популяции CD40 (T-хелперов) в ответ на вакцинацию против гепатита А и к уменьшению продукции интерлейкина-6.

Инсомния является главным из расстройств, приводящих к сокращению времени сна и ухудшению его качества. Распространенность этого состояния в популяции оценивается в 10%. Опросное исследование, проведенное в Голландии, продемонстрировало, что наличие инсомнии ассоциировано с большей подверженностью инфекционным заболеваниям. Существуют и экспериментальные данные, подтверждающие ухудшение показателей приобретенного иммунитета (количество CD4+ и CD8+ клеток) при этом заболевании.

В лечении острой (кратковременной) инсомнии, напомнил лектор, приоритет имеют мероприятия поведенческой терапии (соблюдение правил гигиены сна, поддержание регулярного режима сна и бодрствования) и фармакотерапия. В качестве лекарственных препаратов на короткий срок назначают небензодиазепиновые агонисты ГАМК-рецепторов (так называемые Z-препараты залеплон, зопиклон, золпидем).

При инсомнии, длящейся более 3 месяцев (хронической), приоритетное значение имеют мероприятия, направленные на устранение «неправильного» (дисфункционального) поведения и внутренних установок, поддерживающих нарушение сна. Наиболее доказанной эффективностью в этом случае обладает когнитивно-поведенческая терапия инсомнии (КПТ-И) в различных вариантах. Снотворные препараты при хронической инсомнии (Z-препараты, бензодиазепиновые агонисты) рекомендуется назначать короткими курсами или по прерывистой схеме (2-3 приема в неделю). В нескольких исследованиях было показано, что добавление лекарственных средств увеличивает эффективность стандартного курса КПТ-И. «Тем не менее проблема поиска оптимальных подходов хронической инсомнии остается актуальной, поскольку в 30% случаев нарушения сна сохраняются», – подытожил эксперт.

COVID и инфекция

Сообщение под названием «Распространенность и тяжесть колита Clostridioides difficile у пациентов, получавших лечение по поводу инфекции COVID-19» сделал доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук А. В. Охлобыстин в соавторстве с доктором А. К. Уфимцевой.

Докладчик поднял важную проблему – активация инфекции, вызванной Clostridioides difficile, у пациентов с COVID-19. C. difficile – грамположительный спорообразующий анаэробный патоген с полирезистентностью, который считается основной причиной возникновения диареи в лечебных учреждениях. Инфекция C. difficile может приводить к развитию псевдомембранозного колита, вызывать токсический мегаколон, сепсис и полиорганную недостаточность. Риск данной инфекции повышается при использовании антибиотиков широкого спектра (макролидов, цефалоспоринов, фторхинолонов), особенно у пожилых пациентов, а также во внутрибольничных условиях.

Актуальность проблемы, подчеркнул эксперт, связана с тем, что свыше 70% больных, госпитализированных по поводу COVID-19, получают терапию антибактериальными препаратами (АБП) широкого спектра действия. Кроме того, до сих пор отсутствуют четкие показания к их применению, что служит основанием проведения повторных и комбинированных курсов терапии. Сочетание таких факторов, как госпитализация, возраст пациентов, коморбидные состояния, использование АБП, создают благоприятные условия для развития инфекции C. difficile.

Инфекция COVID-19 сама по себе тоже может вызвать диарею. Симптомы диареи, а также боль в животе и рвота регистрируются в 10-19% случаев. По данным недавнего исследования инфекция C. difficile при COVID-19 регистрируется с частотой 3,6 случая на 10 000 пациенто-дней

(A. Sandhu et al., 2020). По предварительным данным, полученным в нашей клинике, диарея у больных, госпитализированных по поводу COVID-19, возникла в 158 из 556 случаев (28,4%): у 52 пациентов уже на этапе до госпитализации, у 107 — во время нахождения в клинике. Антибиотики широкого спектра действия получали 55,9% пациентов на догоспитальном этапе и 94,3% пациентов после госпитализации в стационар. Наблюдался более низкий риск возникновения диареи у пациентов, получавших макролиды – т. е. препараты, которые использовались при легких формах COVID-19 (ОШ = 0,340 (95% ДИ = 0,12-0,97, χ2 = 4,470, p = 0,034), напротив, карбапенемы — антибиотики, применение которых было ограничено тяжелыми формами вирусно-бактериальных пневмоний, были связаны с более высоким риском диареи (ОШ = 2,06 (95% ДИ = 1,00-4,22, χ2 = 3,99, p = 0,046).

«На основании последних литературных данных и опыта, полученного сотрудниками нашей клиники, можно сказать, что роль микробной коинфекции, в частности бактериальной, у пациентов с COVID-19 в развитии и исходе заболевания остается недооцененной. Представляется, что главный вклад в возникновение диареи и активацию клостридиальной инфекции вносит не столько вид антибактериального препарата, сколько общая тяжесть состояния пациента (в т. ч. возраст, наличие полиорганной недостаточности) и нарушения перфузии кишечника, которые могут иметь различный генез», – сделал вывод докладчик.

Это значит, что в условиях пандемического распространения респираторных вирусных инфекций, в т. ч. COVID-19, особую значимость приобретают национальные программы мониторинга распространением инфекций, вызванных Clostridioides difficile.

Заключение

В течение последнего года врачами из разных стран, работающими в практической медицине, накоплен уникальный опыт лечения пациентов с COVID-19, в том числе коморбидных, которые входят в группу риска по развитию неблагоприятных исходов при заражении вирусом SARS-CoV-2. Специалистам необходимо активно обмениваться накопившейся информацией и вырабатывать консенсус по сложным вопросам, встречающимся в клинической практике, а для этого нужно регулярно встречаться на международных площадках. Такую возможность врачи получили благодаря компании «Адамед Фарма», организовавшей в начале декабря 2020 г. Первую международную конференцию «Мировая медицина в повседневной практике», которая собрала на своих виртуальных платформах более 6,5 тысяч участников из девяти стран мира. В дальнейшем компания планирует проводить подобные мероприятия на регулярной основе и привлекать к ним все новых участников и экспертов. Важно отметить, что доклады участников конференции вскоре будут доступны для просмотра оффлайн на сайте www.adamedunited.com.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.


И. В. Ковалёва

Журнал «Лечащий Врач», Москва, Россия

Контактная информация: pract@osp.ru

 

Для цитирования: Ковалёва И. В. Обзор Первой международной конференции «Мировая медицина в повседневной практике» // Лечащий Врач. 2021; 1 (24): 56-58. DOI: 10.26295/OS.2021.57.18.012


Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:

Вход на сайт