Сбалансированное лечебно-профилактическое питание и его роль в лечении и профилактике простудных заболеваний у детей

Регулярный прием питательных смесей, богатых витаминами и микроэлементами, повышает адаптивные возможности детей, снижает риск инфицирования ОРВИ, оказывает благотворное влияние на психоэмоциональный статус и социальное функционирование.




ОРВИ или простудные заболевания относятся к самым распространенным причинам детской заболеваемости. Наиболее подвержены инфекции дети, начавшие посещать дошкольные учреждения. После «домашней среды» с ограниченным количеством контактов, в детском саду ребенок встречается с большим количеством потенциальных носителей инфекции, и риск заражения возрастает многократно. Незрелость иммунной системы ребенка и отсутствие иммунитета к подавляющему большинству заболеваний, оставляют его беззащитным перед простудой1,2.

Стрессы, с которыми сталкивается ребенок, попавший в непривычную ему среду, также вносят свой вклад в дисбаланс иммунной защиты. И, конечно же, один из факторов риска – избыточные физические и умственные нагрузки в комплексе с несбалансированным питанием.

Современный подход к терапии ОРВИ

Лечение ОРВИ, как у взрослых, так и у детей, сегодня сводится в основном к приему симптоматических средств. Разнообразие вирусов, вызывающих простуду, не позволяет на данный момент, создать действительно эффективный и безопасный противовирусный препарат. Поэтому первыми назначениями врача при ОРВИ являются обильное теплое питье и жаропонижающие средства (при высокой лихорадке).

К сожалению, нередко детям «на всякий случай» прописывают множество излишних препаратов, которые приносят больше вреда, чем пользы: антибиотиков, противовирусных и др. Далеко не безобидные средства в сочетании с ослабленным состоянием ребенка, потерей аппетита и глобальным дефицитом необходимых для поддержания сил нутриентов, могут привести к нарушению работы пищеварительного тракта, проявляющемуся болями в животе и разжижением стула, и другим опасным последствиям. Вместо того, чтобы поправляться, малыш теряет в весе, его иммунитет снижается ускоренными темпами.

Именно поэтому роль питания в лечении, восстановлении и профилактике простудных заболеваний невозможно недооценивать. Сбалансированный рацион помогает компенсировать потерю энергии, нормализовать функцию кишечника, быстрее набраться сил, победить болезнь и вернуться к активной и насыщенной жизни.

Однако многие мамы по-разному представляют себе, что включает в себя «сбалансированное питание». Да и у врача не всегда есть возможность объяснять, что требуется ребенку, особенно в острый период заболевания, когда аппетит снижен и накормить маленького пациента приготовленной пищей зачастую невозможно. Поэтому все чаще врачи рекомендуют специальное лечебное питание в виде готовых белково-витаминных питательных смесей (коктейлей), которые легко приготовить дома, легко выпить больному ребенку. Важно обратить внимание на то, что смесь должна быть полноценной и сбалансированной, т.е. порция такого белково-энергетического коктейля должна быть равноценна приему пищи.

В период восстановления, когда состояние ребенка постепенно нормализуется, питание также играет важную роль. И здесь все чаще прибегают к использованию специальных питательных смесей. Коррекция белкового и витаминно-минерального состава благоприятна для более быстрого и полного восстановления. А поддержка после выписки и выхода в детское учреждение помогает ребенку противостоять стрессам и инфекциям.

Проблемы питания детей во внепростудные периоды

Формирование детского организма определяется сочетанием генетики и факторов внешней среды, одним из которых является характер питания. Ежедневный рацион модифицирует реализацию генетической программы развития ребенка в положительную или отрицательную сторону.

Гиподинамия, характерная для современного юного поколения, приводит к снижению объема потребляемой пищи, а, следовательно, и к дефициту необходимых нутриентов. Проблема усугубляется тем, что в ходе эволюции человеческий организм потерял возможность синтезировать некоторые незаменимые вещества, и единственным их источником является еда. Поэтому недостаточное или несбалансированное питание приводит к выраженному нарушению метаболических процессов, сбоям в формировании иммунной системы и снижению антиоксидантной защиты, играющей важную роль в защите ребенка от хронических заболеваний.

Даже при хорошем аппетите и адекватном пищевом поведении малыша достижение оптимального питания выглядит сложной задачей. В плане обеспечения ребенка некоторыми микронутриентами (витаминами С, B, фолиевой кислотой, железом, фтором, селеном, цинком и др. веществами) ситуация в наши дни является очень печальной.

На основании этих фактов можно сделать вывод, что нутритивная поддержка детей желательна даже на фоне полного здоровья, а в кризисные моменты (при любых заболеваниях, и в частности при простудах) – совершенно необходима.

Исследование трофологического статуса дошкольников и роли питания в улучшении иммунитета

Специалистами Ярославской государственной медицинской академии в 2009 году была проведена важная работа по оценке нутритивного статуса детей младшего возраста и возможности его коррекции3.

В исследование был включен 41 ребенок от 2 до 6 лет с отягощенным анамнезом. Наиболее частыми сопутствующими заболеваниями в этой группе были рахит, нарушения осанки, атопический дерматит, патология носоглотки (аденоидит, гиперплазия миндалин). У абсолютного большинства детей отмечались симптомы трофологических расстройств: в частности, снижение тургора тканей и мышечного тонуса. Примерно у половины детей имелись также проявления полигиповитаминоза.

На данной группе изучались возможности коррекции дефицита питания с помощью полимерных смесей для энтерального питания. Опытная группа (22 ребенка) получала смесь Клинутрен Юниор в дозировке 150 мл дважды в день.

Через два месяца у дошкольников опытной группы значительно уменьшились или исчезли признаки полигиповитаминоза, улучшился тургор тканей и тонус мышц. Когда заболеваемость ОРВИ в контрольной группе увеличилась в 1,2 раза (исследование проводилось в эпидемический сезон), в опытной она снизилась в 1,8 раз. Кроме того, у детей, принимавших Клинутрен, в два раза уменьшилась частота рецидивов хронических заболеваний.

Анализ опросников, заполненных родителями и воспитателями пациентов, показал, что средний балл, показывающий количество психоэмоциональных проблем ребенка, упал в опытной группе в 10 раз (против двукратного снижения в контрольной группе). Социальное функционирование детей улучшилось в 7-8 раз.

Таким образом эффективность дополнительного лечебно-профилактического питания, его положительное влияние как на физиологические, так и на психологические параметры были наглядно продемонстрированы.

Клинутрен Юниор

Вкусное лечебно-профилактическое питание Клинутрен Юниор было создано на основе данных многочисленных международных исследований о потребностях активно растущего организма. Оно содержит полный набор жизненно необходимых питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, и подходит детям от года до десяти лет.

Легкоусваиваемые белки (смесь казеина и сывороточного белка) становятся строительным материалом для новых клеток, ферментов, гормонов и антител. Вместо классического сахара Клинутрен Юниор содержит расщепленный крахмал (мальтодекстрин), подходящий в том числе детям с нарушенными пищеварительными процессами.

Жировой компонент смеси сбалансирован по составу, 16% его составляют среднецепочечные триглицериды, которые быстро всасываются без помощи пищеварительных ферментов. Омега-3 и 6 жирные кислоты, представленные в оптимальном соотношении 1 к 5, обладают, в частности, противовоспалительным действием, улучшают состояние нервной системы.

Пробиотики и пребиотики, входящие в состав питания Клинутрен Юниор, увеличивают число полезных бактерий в кишечнике, нормализуют состояние кишечной стенки, местный иммунитет и процессы всасывания.

По содержанию витаминов, минералов и микроэлементов Клинутрен Юниор опережает даже специальные поливитаминные комплексы. Среди 14 витаминов и 15 минералов, перечисленных на маркировке, во время простуды особенно ценны селен, цинк и витамины A, C, E4,5.

Клинутрен Юниор может использоваться как дополнительное питание или полностью заменять рацион в остром периоде болезни. Детям обычно нравится эта смесь из-за нежного ванильного вкуса, напоминающего молочный коктейль. А возможность самостоятельно готовить коктейль превращает процесс в игру.

Чтобы поддержать силы малыша на время восстановления и избежать повторного инфицирования, смесь рекомендуется применять еще на протяжении 2-3 недель, по крайней мере 1-2 раза в день.

В заключение

Клинутрен Юниор способствует укреплению защитных сил организма, нормализует работу кишечника и стимулирует процессы регенерации после простудных заболеваний.

Регулярный прием смеси, богатой витаминами и микроэлементами, повышает адаптивные возможности детей, в значительной мере снижает риск инфицирования ОРВИ, оказывает благотворное влияние на психоэмоциональный статус и социальное функционирование.



Балева Л. С., Коровина Н. А., Таточенко В. К. Современные подходы к лечению и реабилитации часто болеющих детей // Пособие для врачей. — 2006. — М.: Агентство Медицинского маркетинга. — 56 с.

2 Заплатников А. Л., Иванов В. А., Шарапов Н. В. Состояние здоровья часто болеющих детей и повышение эффективности их санаторного оздоровления. // РМЖ. — 2007. —Том 15, № 21. —С. 1559–1565.

3 Рыжова Н.И., Иванова И.В., Черная Н.Л., Старунова Л.Н., Мелехова Г.В.  Состояние нутритивного статуса современных детей, возможность его коррекции // Лечащий врач. - 2009. - N 7.- С.75-77. 

4 Ших Е. В. Взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия // Consilium mеdicum. — 2004. — Том 6, № 12.

5 Прохорович Е. А. Как выбрать витаминно-минеральный комплекс? // Справочник поликлинического врача. — 2009. — № 1.

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: