Ведение ОРВИ у коморбидных пациентов с диабетом и сердечно-сосудистой патологией

Наибольшую угрозу с наибольшим количеством осложнений, вплоть до возникновения критических дисфункций и летального исхода, ОРВИ и грипп представляют для пациентов с диабетом и сердечно-сосудистой патологией.




Простудным заболеваниям, самой распространенной группе инфекционных патологий, подвержены люди любых возрастов и социальных групп. Наибольшую угрозу, однако, ОРВИ и грипп представляют для пациентов с нарушениями функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Именно у них, согласно медицинской статистике, наблюдается наибольшее количество осложнений, вплоть до возникновения критических дисфункций и летального исхода.

Сахарный диабет и сердечно-сосудистая недостаточность являются заболеваниями системными, они негативно влияют на состояние всех органов, в значительной мере снижают сопротивляемость организма к любой инфекции. Из-за слабой реактивности иммунной системы респираторная инфекция часто протекает длительно, возникают осложнения: синуситы, бронхиты, пневмония. Высокая активность инфекционного процесса  в свою очередь приводит к еще большей декомпенсации основного заболевания, замыкая порочный круг.
Сахарный диабет нередко наблюдается совместно с гипертонической болезнью и атеросклерозом в составе метаболического синдрома. Такие пациенты при простуде требуют особенно внимательного наблюдения, как со стороны терапевта, так и со стороны кардиолога и эндокринолога.


ОРВИ при сахарном диабете

При инфекционном процессе запускается каскад биохимических реакций, способствующих, в том числе, активному синтезу кортикостероидов, обладающих контринсулярным действием: гормон блокирует работу инсулина на клеточном уровне и тормозит его образование в поджелудочной железе. Суммарное действие кортикостероидов и других биологически активных веществ существенно превосходит эффект инсулина в привычной пациенту дозировке.
При отсутствии должного контроля уровня гликемии, который при ОРВИ желательно проводить каждые 2-3 часа, значительно повышается риск кетоацидоза или гиперосмолярной комы. Нередки случаи, когда ухудшение состояния пациента принимается за явления вирусной интоксикации и непосредственная угроза для жизни диагностируется поздно.

ОРВИ при ИБС

Последние аналитические данные достоверно показывают критическое увеличение числа инфарктов у больных с ишемической болезнью сердца при ОРВИ и гриппе, особенно в возрастных группах после 50-60 лет1. Смертность у пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями вырастает в периоды эпидемий гриппа на 18-20%, а относительный риск летального исхода при ИБС в это время увеличивается в 3,5-4 раза.

Западные публикации свидетельствуют, что РНК вирусов гриппа обнаруживаются в атеросклеротических бляшках2. Таким образом вирусный агент, вероятно, сохраняется в организме, вызывая персистирующую инфекцию и, одновременно, прогрессивный рост бляшки за счет активации аутоиммунных механизмов 3 4.

Во время простуды в крови существенно повышается концентрация С-реактивного белка, общего холестерина, триглицеридов, молекул адгезии к эндотелию. Моноциты, инфицированные вирусом гриппа, обладают прокоагулянтными свойствами, а некоторые цитокины (интерлейкины 6, 8) могут инициировать за счет локального воспаления разрыв атеросклеротической бляшки5.Таким образом, при ОРВИ имеется большой риск нестабильности бляшки, ее роста и/или отрыва с окклюзией коронарной артерии.

Проблема терапии ОРВИ и гриппа у коморбидных больных 

ОРВИ и грипп осложняют течение сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета и резко повышают вероятность декомпенсации заболевания. Именно поэтому поиск препаратов для защиты таких пациентов, максимально быстрого и безопасного лечения ОРВИ, является очень насущным вопросом.

Большинство существующих противовирусных препаратов работает только против вируса гриппа, что затрудняет их назначение. Сами препараты довольно агрессивные, имеют длинный список противопоказаний и побочных эффектов. Так, их назначения следует избегать при нарушениях со стороны почек и печени, которые нередко сопровождают ИБС и диабет.

Необходимо также учитывать проблему лекарственного взаимодействия: противовирусные и симптоматические препараты нередко плохо сочетаются со средствами постоянной терапии основных заболеваний.

Противовирусное действие интерферона и препараты его эндогенного синтеза

В последнее время средствами выбора при коморбидной патологии все чаще называют препараты интерферона и стимуляторы его эндогенного синтеза. Противовирусная активность интерферона всесторонне изучена и доказана. Она базируется на препятствовании проникновению вирусного агента в клетку, активации синтеза специфических веществ, нарушающих вирусную репликацию и на ускоренном лизисе инфицированных клеток6.
Релиз-активные препараты Эргоферон и Анаферон способствуют повышению продукции эндогенных интерферонов при контакте организма с вирусной инфекцией, а также улучшают связывание молекулы интерферона со своим рецептором, обеспечивая нормальное протекание противовирусного иммунного ответа. Данные препараты обладают рядом преимуществ:
    • Они почти не имеют противопоказаний.
    • Имеют благоприятный профиль безопасности, а риск атопических реакций гораздо ниже, чем при приеме натурального интерферона
    • Их можно легко принимать с препаратами других фармакологических групп
    • Благодаря сочетанию нескольких механизмов действия, назначение Эргоферона или Анаферона позволит максимально снизить дозу симптоматических средств и, соответственно, нагрузку на печень.
    • Эндогенный синтез интерферона коррелирует с содержанием в организме вируса, благодаря чему отсутствует риск гиперстимуляции системы интерферона.

Как работают релиз-активные препараты

Эффективность Анаферона и Эргоферона обусловлена содержанием аффинно очищенных антител в релиз-активной форме. Недавние исследования убедительно показали, что антитела в релиз-активной форме (РА АТ) к ИФН-у модифицируют пространственную структуру ИФН, вызывая конформационные изменения именно в тех участках молекулы, которые ответственны за связывание интерферона-y с его рецептором. Данные препараты реализуют свои терапевтические эффекты за счет влияния на молекулы регуляторы и медиаторы, участвующие в формировании противовирусного иммунного ответа и развитии инфекционного воспаления.

По мере элиминации вирусных частиц, синтез эндогенного интерферона постепенно снижается до нормальных значений, а в случае обострения – снова активизируется. Такая гибкость действия препаратов на основе РА АТ помогает избежать гиперстимуляции и гипореактивности системы интерферона.

Наряду с противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, Эргоферон также оказывает антигистаминный эффект за счет содержания РА АТ к CD-4 и гистамину7.

Клинические доказательства эффективности Эргоферона

Доказательная база представлена рандомизированными клиническими исследованиями, в том числе с участием пациентов с нарушениями работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В 2016 году Яковлевой Е. Е. была проведена работа по изучению применения Эргоферона при ОРВИ у пациентов с внелегочной патологией. Пациенты из группы, принимавшей Эргоферон, продемонстрировали высокие темпы выздоровления и положительную динамику в оценке показателей физиологической адаптации по опроснику Л. Х. Гаркави8.

В исследовании Шаповаловой Ю. С. Эргоферон назначался при простуде пациентам кардиологического профиля, госпитализированным по поводу нестабильной стенокардии, острого инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности. В 60% случаев Эргоферон назначался в виде монотерапии, в 40% - с другими противовирусными препаратами. Симптомы ОРВИ полностью купировались на 5-10 день приема препарата. У пациентов не отмечалось нежелательных реакций или ухудшения показателей по основному заболеванию9.

 

Препараты на основе антител к ИФН-у в релиз-активной форме соответствуют всем критериям безопасности при назначении пациентам с сердечно-сосудистой патологией и сахарным диабетом. Клинические исследования показывают отличную переносимость препаратов, их высокую противовирусную активность. Восстановление нормального иммунного ответа организма при ОРВИ позволит свести к минимуму риск опасных осложнений хронических заболеваний.

 

 


1) Жукова Ю.В, Масычева В.И, Никитин Ю. П. Влияние острых респираторных вирусных инфекций на течение ишемической болезни сердца. Сибирскийнаучныймедицинскийжурнал. 2008.

2) Gurfinkel P. Two-Year Follow-Up of the FLU Vaccination Acute Coronary Syndromes (FLUVACS) Registry //Tex. Heart. Inst. J. 2004. 31(1): 28-32p.

3) Плесков В.М., Банников А.И., Гуревич В.С., ПлесковаЮ.В. Вирусыгриппаиатеpосклеpоз: pольатеpосклеpотическихбляшеквподдеpжаниипеpсистентнойфоpмыгpиппознойинфекции // Вестн. РАМН. 2003(4) 4. 10-13 c.

4) Gurevich V.S., Pleskov V.M., Levaya M.V. Autoimmune nature of influenza atherogenicity // Ann. NY Acad. Sci. 2005. 1050(2): 410-416 p.

5) Bouwman J.J., Visseren F.L., Bosch M.C. et al. Procoagulant and inflammatory response of virus-infected monocytes//Eur. J. Clin. Invest. 2002. 32(10):759-766p.

6) Савенкова М.С. Диагностика и лечение гриппа у детей. Детские инфекции. 2016;1;48-53

7) Захарова И.Н, Заплатников А.Л. Этиотропная терапия гриппа и других ОРВИ. «Карманные рекомендации по педиатрии», «Медицинский совет». 2017;9

8) Яковлева Е.В. Эргоферон: возможность оптимального комплексного подхода в лечении ОРВИ у взрослых. Рецепт. 2016;2:196-206.

9) Шаповалова Ю.С. Клинико-фармакологическое обоснование и опыт применения инновационного релиз-активного препарата в лечении острых респираторных вирусных инфекций. Справочник поликлинического врача. 2015;2:38-42.

 


 


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: