Выбор лечебного питания для онкологических больных с диабетом

Сочетание онкологического заболевания и сахарного диабета требует от специалистов вдвое большей аккуратности при назначении терапии и внимательности при рекомендации мер вторичной профилактики.




Онкологические заболевания и сахарный диабет, как агрессивные, быстро прогрессирующие патологии, сами по себе представляют существенную проблему для лечащих врачей, но их сочетание требует от специалистов вдвое большей аккуратности при назначении терапии и внимательности при рекомендации мер вторичной профилактики.

Медицинская статистика показывает, что злокачественные заболевания у пациентов с сахарным диабетом встречаются чаще, чем у людей без нарушений углеводного обмена. Согласно исследованиям, хронически, на 40 и более процентов, повышенный уровень сахара в крови практически в два раза увеличивает риск новообразования, а в частности – рака поджелудочной железы и печени.

Онкология, в свою очередь, также является провоцирующим фактором при развитии диабета.

Взаимосвязь двух патологий, очевидная корреляция цифр заболеваемости, объяснялась одно время применением синтетического инсулина, однако, онкогенная безопасность препарата была убедительно доказана. Сегодня причинами взаимной индукции обоих заболеваний называют, среди прочего, их общие этиологические и предрасполагающие факторы: вредные привычки, неправильное питание и пр. Кроме того, низкий иммунитет при диабете становится причиной рецидивирующих инфекционных заболеваний (в том числе вызванных онкогенными вирусами), которые еще больше ослабляют иммунитет, в частности, противоопухолевый, и способствуют злокачественному перерождению тканей.

Диагноз сахарный диабет крайне негативно влияет на прогноз онкопатологии. Осложнения сахарного диабета, особенно микро- и макроангиопатии, усугубляют течение рака, а измененный гормональный фон, сниженный иммунитет усложняют подбор методов хирургического и консервативного лечения.

При недостаточной компенсации сахарного диабета от традиционных методик терапии часто приходится отказываться. Препараты для химиотерапии, к примеру, создают сильную нагрузку на почки, и потому противопоказаны при диабетической нефропатии. Облучение негативно влияет на обменные процессы, что может привести к резкой декомпенсации эндокринного заболевания. Операции также не рекомендуются из-за высокого риска инфекционных осложнений и очень медленной регенерации.

Определение методики воздействия как на онкологический процесс, так и на диабетическую патологию при их сочетании, является непростой задачей для врача. Но в большинстве случаев лечение рака начинается с подбора адекватной терапии сахарного диабета, и, конечно, соответствующего питания. Только компенсация диабета позволяет повысить шансы на благоприятный для пациента прогноз. Даже после выздоровления бывшим онкологическим больным с диабетом необходимо тщательно следить за уровнем сахара и придерживаться грамотной диеты, так как вероятность рецидива у них крайне высока.

Нутриционная поддержки при онкологическом заболевании на фоне сахарного диабета должна выполнять следующие задачи:

  • контролировать гликемию и липидный профиль;
  • сохранять массу тела во избежание ее критического снижения;
  • поддерживать иммунитет;
  • способствовать процессам синтеза белка и регенерации тканей;
  • обеспечивать поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов;
  • снижать нагрузку на кишечник и стимулировать всасывание;
  • улучшать общее состояния больного.

Ресурс Диабет Плюс, продукт от компании Nestle, благодаря продуманному сбалансированному составу успешно справляется со всеми поставленными задачами и рекомендуется специалистами-эндокринологами и онкологами.

Resource®Diabet Plus

Смесь Resource® Diabet Plus – специализированный продукт диетического питания, созданный на основе современных западных диабет-специфических формул. Высокая калорийность, но относительно низкое содержание углеводов позволяют поддерживать мышечную массу даже у истощенных пациентов, не повышая содержание глюкозы в крови.

Основные ингредиенты Resource® Diabet Plus и их влияние на организм

  • Углеводы. Источником глюкозы и фруктозы служит изомальтоза, благодаря чему продукт имеет низкий гликемический индекс. Изомальтоза является медленно всасывающимся углеводом. Она постепенно гидролизуется в пищеварительном тракте, что способствует растянутому во времени сбалансированному поступлению энергии. Исследования показали, что медленные углеводы имеют положительное влияние не только на углеводный, но и на липидный обмен, понижают цифры ТГ и увеличивают значение ЛПВП.
  • Белок. Необходимый онкологическим больным для процесса регенерации набор аминокислот поступает в организм в виде сывороточного протеина и казеина. Высокая концентрация белка (11,2 г) полностью обеспечивает потребности организма. Прием молочного протеина при диабете особенно показан, так как, по данным исследований, он стимулирует синтез инсулина, глюкозо-зависимого инсулинотропного пептида (ГИП) и глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), проявляющих инсулинотропные свойства.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Суточная необходимость в жирах покрывается за счет адекватного количества исключительно полезных жиров, преимущественно MUFA (мононенасыщенных жирных кислот). Их высокое содержание в Ресурс Диабет Плюс – 26% от суточного потребления калорий – благотворно влияет на гликемический и липидный профиль, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Пищевые волокна. Смесь из уникального комплекса пребиотических волокон Prebio1+ и волокон PHGG (частично гидролизованная гуаровая камедь) увеличивает время пассажа пищи по кишечнику, замедляет всасывание углеводов, улучшает состояние кишечной стенки и восстанавливает микробиоту.
  • Витамины и минералы, необходимые ослабленным больным с двумя агрессивными заболеваниями, также поступают в составе смеси Ресурс Диабет Плюс. Жизненно-важные микроэлементы легко усваиваются, метаболизируются, ускоряют регенерационные процессы, стабилизируют состояние иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы и улучшают общее состояние пациентов.

Resource® Diabet Plus соответствует самым современным западным стандартам лечебного питания. Готовая вкусная смесь расфасована в бутылочки по 200 мл, которые могут служить добавкой к ежедневному рациону, частично или полностью его замещать. Продукт подходит и для зондового питания, и для стомированных пациентов.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: