Алгоритмы диагностики и лечения острого и подострого кашля. Глава 4

Острым называют кашель, который длится менее 3 недель. В ряде случаев после перенесенной респираторной инфекции кашель может сохраняться от 3х до 8ми недель. Его уже определяют как постинфекционный, поствирусный или «персистирующий» кашель.




Острый кашель

Острым называют кашель, который длится менее 3 недель. Наиболее распространенными причинами острого кашля являются острые респираторные вирусные инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ), грипп, риносинуситы, ларингиты и острый бронхит. Эти болезни имеют преимущественно вирусную природу. К их возбудителям относятся аденовирусы, риновирусы, грипп, парагрипп, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус, вирус Коксаки. Кашель, обусловленный респираторными инфекциями, является важным механизмом трансмиссии вируса.

Острый кашель, связанный с патологией вирусной природы, как правило, сухой. Ряд экспертов полагает, что при остром кашле разделение на сухой и влажный нерационально, так как количество слизи при вирусных инфекциях дыхательных путей ничтожно мало. В 2/3 случаев кашель длится не более двух недель и проходит спонтанно. Если этого не происходит, требуется применение противокашлевой терапии.

Одной из частых причин острого кашля является острый бронхит. Это острое инфекционное заболевание нижних отделов дыхательных путей характеризуется кашлем (продуктивным или непродуктивным), а также другими жалобами и респираторными симптомами (одышка, хрипы в легких, боли в грудной клетке). Этиология острого бронхита чаще всего вирусная. Гораздо реже бронхит связан с бактериальной инфекцией, которую рекомендуют подтверждать с помощью определения уровня лейкоцитов или с-реактивного белка (СРБ).

Главный клинический признак острого бронхита – персистирующий кашель, который может провоцироваться любыми ингаляционными раздражающими воздействиями. В первые дни заболевания кашель может быть сухим, надсадным, болезненным, затем становится более мягким с очень небольшим количеством мокроты.

- Характер и продолжительность кашля
- Лихорадка
- Отхаркивание (количество, консистенция, кровохарканье)
- Проблемы с дыханием (одышка, стридор)
- Анамнез курения
- Предшествующие инфекции дыхательных путей, хронический бронхит / синусит
- Аллергия, бронхиальная астма, ХОБЛ
- Охриплость
- Боль (грудная клетка, голова, уши, горло, конечности)
- Ринит, недомогание
- Лечение
- Сопутствующие заболевания
- Воздействие ингаляционных агентов
- Заболевания органов дыхания в семье

Табл. 1. Особенности, важные при диагностике острого кашля.

Острый кашель также может сигнализировать о наличии более тяжелого и даже жизнеугрожающего состояния, такого как пневмония, ТЭЛА, отек легких, аспирация, плеврит или пневмоторакс. Поэтому в более тяжелых случаях для дифференциальной диагностики рекомендуется проведение рентгенографии. Основаниями для ее назначения могут служить:

  • число сердечных сокращений >100 ударов/мин,
  • число дыхательных движений >24 /мин,
  • лихорадка >38° C,
  • определение признаков локальной консолидации при физикальном обследовании легких.

Кроме того, острый кашель возможен и при обострении уже имеющихся у больного хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких, идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) и др.

Назначение антибактериальных препаратов для лечения острого бронхита не рекомендуется. При тяжелом течении вирусных инфекций, у пожилых пациентов и при иммунодефицитах является оправданным применение противовирусных препаратов. Рекомендуется отказ от курения, поскольку у курильщиков дольше сохраняется кашель и другие респираторные симптомы. Применение паровых ингаляций также не рекомендуется из-за их ирритативного эффекта. Кроме того, больным с острым кашлем очень часто назначают отхаркивающие средства, хотя их эффективность в этих случаях не доказана.

Необходимо помнить, что при остром бронхите возможно развитие бронхообструктивного синдрома. В клинике это служит обоснованием для проведением спирографии. При явлениях бронхиальной обструкции показано симтоматическое лечение противокашлевыми препаратамии, β2-агонистами.

Симптоматику острого ринита, часто сопровождающего респираторные заболевания, облегчают деконгестанты (сосудосуживающие лекарственные средства). Впрочем, нужно помнить, что их длительное применение (более 7 дней) может привести к атрофии слизистой. Анальгетики, такие как ацетаминофен и ибупрофен, также рекомендуются при ОРВИ для симптоматического лечения головной и мышечной боли.

Подострый кашель

В ряде случаев кашель после перенесенной респираторной инфекции может сохраняться и длиться от 3-х до 8-ми недель. В таком случае его определяют как постинфекционный, поствирусный или «персистирующий» кашель. При наличии у пациента такого кашля следует провести рентгенографическое исследование, чтобы исключить пневмонию и другие бронхолегочные заболевания.

В развитии подострого кашля участвует несколько патогенетических факторов: поствирусное воспаление дыхательных путей сопровождается развитием бронхиальной гиперреактивности, гиперсекрецией слизи и нарушением легочного клиренса.

Механизмы развития постинфекционного кашля

Рис.1. Механизмы развития постинфекционного кашля.

К возможным причинам подострого кашля у взрослых относят коклюш и паракоклюш. По некоторым данным, при таком кашле около 20% пациентов имеют серологические доказательства коклюшной инфекции.

Заболевание у взрослых протекает нетипично. В начальной стадии его сложно отличить от простуды. Клинически коклюш проявляется симптомами затяжного бронхита с пароксизмальным сухим кашлем продолжительностью до 3 мес. («стодневный кашель»). Характерным признаком коклюша может быть появление рвоты после кашля.

Поскольку кашель развивается ночью и нарушает сон, у взрослых он часто осложняется бессонницей и потерей веса. К другим возможным осложнениям относятся недержание мочи, синкопальные состояния и переломы ребер. Со временем эпизоды кашля становятся менее частыми, но полное выздоровление происходит медленно. Температура тела остается нормальной на всем протяжении заболевания.

Для подтверждения диагноза коклюша используют бактериологический и серологический методы. Однако культурально Bordetella pertussis можно выделить из носовой слизи лишь в первые 2 недели заболевания.

Симптом Частота симптома (%)
Младенцы и дети Подростки и взрослые
Приступы кашля 89–93 70–99
Коклюшный реприз 69–92 8–82
Ночной кашель 41 61–87
Послекашлевая рвота 48–60 17–65
Отсутствие лихорадки 87–96 13
Острый ринит NA 58
Фарингит NA 31

Табл. 2. Клинические проявления коклюша у детей и взрослых

При лечении пациентов с коклюшем преимущественно применяются макролидные антибиотики (эритромицин, кларитромицин, азитромицин). При лечении подострого кашля может быть задействован весь комплекс медикаментозной и немедикаментозной противокашлевой терапии.




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: