Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях

Правильная организация питания для пациентов с диагностированным злокачественным новообразованием нередко играет ключевую роль в реабилитации и часто оказывает существенное влияет на эффективность лечения.




Как известно, опухоль активно использует питательные вещества, поступающие с едой, равно как и продукты эндогенного метаболизма. Поэтому в течение многих лет диетологи пытались найти компромиссное решение, подобрать питание, которое бы помогло пациенту восстановить баланс необходимых веществ в организме, не стимулируя в то же время рост атипичных клеток. К настоящему моменту исследования убедительно доказали, что недостаточное питание наносит более ощутимый удар по состоянию больного, чем по состоянию опухоли. Специалисты пришли к выводу о важности полноценного, но щадящего питания для онкологических пациентов.Опухолевый процесс истощает организм, этому также способствуют и терапевтические меры (химио- и лучевая терапия значительно), которые, как правило, оказывают выраженное влияние на состояние пациента и его возможности в отношении питания. Таким образом, рацион во время курсов лечения должен помогать пациенту не только бороться с болезнью, но и восстанавливаться после агрессивных процедур и уменьшать выраженность побочных эффектов.

Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.

Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей. Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы. Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.

При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.

Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:

  • сохранение массы тела;
  • стимуляция иммунной системы и процессов регенерации;
  • поддержание нормального метаболизма;
  • снижение нагрузки на кишечник и его адекватная работа;
  • улучшение общего состояния больного.

Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:

  1. Peptamen®;
  2. Impact® Oral;
  3. Resource ®2.0 + Fibre;
  4. Resource®Diabet Plus;
  5. Resource®Optimum.

Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.

Peptamen®

Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.

Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.

В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.

Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF). Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому. Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.

Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса. Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.

Resource ®2.0 + Fibre

Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания. Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.

В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др. Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания. Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.

Resource®DiabetPlus

Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой. Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.

Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.

Resource®Optimum

Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.

Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды. 50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур. Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.

Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: