Роль сбалансированного питания в борьбе с простудными заболеваниями у детей

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) или простудные заболевания относятся к самым распространенным заболеваниям в детском возрасте. Пик заболеваемости ОРВИ у детей приходится на первые годы посещения детских дошкольных учреждений.




Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) или простудные заболевания относятся к самым распространенным заболеваниям в детском возрасте. Пик заболеваемости ОРВИ у детей приходится на первые годы посещения детских дошкольных учреждений. Связано это с незрелостью иммунной системы: иммунитет ребенка не готов к адекватной защите, отсутствует предшествующий «опыт» контакта с инфекциями. На этом фоне в связи с увеличением числа контактов возрастает частота инфицирования. Школьники несколько реже болеют ОРВИ, однако и у них данные заболевания наблюдаются достаточно часто [1, 2]. В любом возрасте немаловажную роль в развитии простудных заболеваний играют стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки, несбалансированное питание. В настоящее время практически не существует действительно эффективных противовирусных препаратов и препаратов, способствующих укреплению иммунной системы.

В связи с этим лечение острых респираторных вирусных заболеваний должно сводиться к обильному теплому питью, применению жаропонижающих средств при выраженном повышении температуры тела (38,5 °C и выше) и добавлению симптоматической терапии при необходимости.

Однако ребенку, как правило, назначается большое количество препаратов, в том числе антибиотики, противовирусные средства, и др.

Само заболевание, а также прием различных препаратов не лучшим образом сказываются на организме ребенка. Так, кашель, который часто наблюдается при простудных заболеваниях, нередко сопровождается рвотой у детей. Кроме того, повышение температуры, необоснованное применение многочисленных препаратов, в том числе антибиотиков, а также само заболевание могут способствовать возникновению болей в животе и разжижению стула. Все это способствует снижению массы тела, еще большему ослаблению ребенка, снижению иммунитета. Часто у детей страдает аппетит и они не получают необходимого количества энергии и питательных веществ для поддержания нормального уровня иммунитета. В связи с этим у каждой мамы, особенно когда ребенок часто болеет простудными заболеваниями, возникает вопрос чем лечить ребенка, как восстановить его после перенесенного заболевания, как предотвратить возникновение новой инфекции.

В первую очередь надо обеспечить ребенка полноценным сбалансированным питанием. Именно сбалансированное питание поможет ребенку быстрее победить болезнь, восстановиться и вернуться к своей обычной жизни, учебе. Однако обеспечить ребенка полноценным питанием в осенне-зимне-весенний период, когда наиболее часто наблюдаются простуды, является непростой задачей, особенно при сниженном аппетите, нарушенной работе желудочно-кишечного тракта. В связи с этим оптимальным выбором является Клинутрен Юниор – это вкусное лечебно-профилактическое питание для детей от 1 года до 10 лет. Его сбалансированный состав соответствует потребностям детского организма в основных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.

Известно, что антитела, которые образуются в организме ребенка и борются против чужеродных вирусов и бактерий, являются белками. Так вот, Клинутрен Юниор содержит легкоусваиваемые белки (смесь казеинов и сывороточных белков), которые легко расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, способствуют синтезу собственного белка и укреплению сил и иммунитета.

«Сладкая часть» смеси представлена расщепленным крахмалом (мальтодекстрином), который может переварить любой ребенок, даже при наличии проблем с кишечником. Клинутрен Юниор содержит среднецепочечные триглицериды – это жиры, которые не нуждаются для своего усвоения в пищеварительных ферментах и являются хорошим источником энергии для организма. Смесь содержит омега-3 : омега-6 жирные кислоты в оптимальном соотношении (1:5), что помогает организму ребенка бороться с воспалением и нормализует работу нервной системы.

Содержание пробиотиков и пребиотиков способствует увеличению количества «полезных» бактерий в кишечнике ребенка, что также активизирует иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Клинутрен Юниор содержит необходимые для организма ребенка витамины и микроэлементы, которые редко встречаются в таком количестве и составе даже в специальных поливитаминных комплексах. Из 14 жизненно важных витаминов и 15 минералов, содержащихся в Клинутрене, в сезон простуд наиболее важную роль для поддержания иммунитета играют витамины А, С, Е и микроэлементы селен и цинк [3, 4].

Для поддержки ребенка в период восстановления после болезни и более гладкого возвращения в детский коллектив рекомендуется продолжать лечебное питание 1-2 раза в день на протяжение 2-3 недель после выздоровления.

Смесь Клинутрен Юниор создана для детей от 1 до 10 лет. Может быть использована как в качестве единственного (основного) источника питания, так и в качестве дополнительного питания (1-2 порции по 150–200 мл в день). Немаловажное значение для детей имеет ванильный вкус смеси, который нравится детям.

Таким образом, Клинутрен Юниор способствует укреплению иммунной системы, нормализует функцию кишечника (в том числе после приема антибиотиков), обеспечивает энергией и витаминами для быстрого выздоровления, профилактики простудных заболеваний и/или восстановления сил после перенесенных заболеваний. У детей старше 10 лет и взрослых с этой же целью может использоваться Ресурс Оптимум.

Список литературы:

  1. Балева Л. С., Коровина Н. А., Таточенко В. К. Современные подходы к лечению и реабилитации часто болеющих детей // Пособие для врачей. — 2006. — М.: Агентство Медицинского маркетинга. — 56 с.
  2. Заплатников А. Л., Иванов В. А., Шарапов Н. В. Состояние здоровья часто болеющих детей и повышение эффективности их санаторного оздоровления. // РМЖ. — 2007. —Том 15, № 21. —С. 1559–1565.
  3. Ших Е. В. Взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия // Consilium mеdicum. — 2004. — Том 6, № 12.
  4. Прохорович Е. А. Как выбрать витаминно-минеральный комплекс? // Справочник поликлинического врача. — 2009. — № 1.

М. Л. Бабаян, к. м. н., врач-педиатр, гастроэнтеролог

Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева

Источник публикации: Журнал «Медицинский алфавит»





Актуальные проблемы

Специализации



Календарь событий:



самые читаемые