Роль лечебного питания при острых кишечных инфекциях у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают второе место в структуре инфекционных заболеваний у детей, уступая только респираторным инфекциям. В мире ежегодно острыми инфекционными диареями болеют более 1 млрд человек, из которых 65–70% составляют дети в возр




Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают второе место в структуре инфекционных заболеваний у детей, уступая только респираторным инфекциям. В мире ежегодно острыми инфекционными диареями болеют более 1 млрд человек, из которых 65–70% составляют дети в возрасте до 5 лет.

Все кишечные инфекции можно разделить на 3 группы1:

  • кишечные инфекции бактериальной природы (шигеллез, сальмонеллез, иерсиниоз, холера и др.);
  • кишечные инфекции вирусной природы (ротавирусная инфекция, вызванные адено-, энтеровирусами, вирусами группы Норфолка и др.);
  • кишечные инфекции протозойной этиологии (амебная дизентерия и др.).

Для летне-осеннего периода (пик – август–сентябрь) характерны бактериальные ОКИ, а вирусные ОКИ чаще встречаются в холодный период года: поздней осенью, зимой и весной.

Основной механизм передачи кишечной инфекции – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путем. При этом в случае бактериальных инфекций большее значение имеют пищевой и водный пути, а при вирусных диареях – водный и контактный. В теплое время года потенциальные бактериальные возбудители имеют больше возможности для размножения в продуктах питания, выше вероятность потребления загрязненных фруктов, овощей, зелени, некачественной воды.

В ситуации, когда этиологическая диагностика затруднена, а также в первые часы заболевания, можно по клиническим проявлениям заподозрить бактериальную или вирусную этиологию ОКИ, что имеет значение для правильного ведения пациента.

Знание возбудителя имеет огромное значение. Бактериальная или вирусная ОКИ – это два по-разному протекающих варианта течения кишечной инфекции, естественно, терапия тоже отличается. Отличаются и патогенетические механизмы развития бактериальной и вирусной инфекций.

По типу диареи кишечные инфекции делятся на 3 патофизиологических варианта:

  • осмотическая;
  • секреторная;
  • инвазивная.

Бактериальные возбудители обычно вызывают инвазивную и секреторную диареи, а вирусные – осмотическую. Возможен смешанный вариант диареи.

Инвазивная диарея инициируется внедрением, инвазией возбудителей в стенку кишечника, что сопровождается развитием местного воспаления, повышением проницаемости клеточных мембран. Как правило, патологический процесс локализован в толстом кишечнике. Для инвазивной диареи характерны не столько обильный стул, сколько различные включения в виде гноя, крови, слизи, зелени. Стул может быть частым, но необильным. Типичны выраженная интоксикация, лихорадка, боли преимущественно по ходу толстой кишки, тенезмы.

В отличие от инвазивной диареи секреторный и осмотический варианты – водянистые диареи.

Секреторная диарея сопровождается кишечной гиперсекрецией, связанной с нарушением электролитного транспорта в кишечнике и вызванной бактериальными экзотоксинами. Патологический процесс обычно локализован в тонком кишечнике. Секреторная диарея клинически проявляется частым водянистым жидким стулом с непереваренными остатками пищи, нарушениями водно-электролитного баланса, умеренными проявлениями интоксикации, небольшим повышением температуры.

Осмотическая диарея, как правило, вирусная, вызвана образованием в кишечнике осмотически активных веществ (дисахаридов, в том числе лактозы), вследствие развития вторичной дисахаридазной (лактазной) недостаточности, которые удерживают жидкость в полости кишечника. Для этой диареи характерно вздутие живота, умеренное увеличение объема стула, учащенный пенистый стул с остатками непереваренной пищи.

Следующее отличие, помогающее отличить бактериальную инфекцию от вирусной, – локализация поражения. Вирусные инфекции, как правило, протекают в виде острых гатритов, гастроэнтеритов (рвота, водянистая диарея). Бактериальные диареи (секреторная, инвазивная, смешанная) также могут протекать по типу гастритов и гастроэнтеритов, но нередко поражается и нижний отдел кишечника, то есть для бактериальных кишечных инфекций более характерны энтероколиты и колиты. Таким образом, в зависимости от клинических проявлений мы можем предположить локализацию поражения (гастрит, гастроэнтерит или, например, энтероколит) и возможного возбудителя. После этого в зависимости от тяжести заболевания проводятся те или иные лечебные мероприятия2.

Острые кишечные инфекции часто сопровождаются развитием вторичных нарушений переваривания и всасывания (вторичных ферментопатий), которые могут усугублять ситуацию и способствовать развитию продолжительных диарей и истощению организма.

Первая помощь при ОКИ – это борьба с обезвоживанием. Водянистые диареи, особенно сопровождающиеся высокой температурой, опасны быстро развивающимся обезвоживанием. Поэтому первостепенное значение имеет регидратационная терапия, для которой используются глюкозо-солевые растворы. Если предполагается вирусная инфекция, то антибактериальная терапия не показана. В случае предполагаемой бактериальной инфекции, в некоторых случаях, следует задуматься и о назначении антибактериального препарата3,4.

Что касается диеты, в настоящее время считается, что как грудным детям, так и детям старшего возраста рекомендуется придерживаться своего обычного рациона. Если речь идет о грудных детях, то, конечно, лучше всего употребление грудного молока, от прикорма можно временно отказаться. Если говорим о более старших детях, то необходимо частое питание малыми порциями. Исключается грубая клетчатка, свежие фрукты и овощи, все газообразующие продукты, жареное, жирное. Считается, что раннее возвращение к нормальному рациону способствует меньшей продолжительности болезни. Однако не всегда при ОКИ это возможно, так как при интоксикации, наличии повышенной температуры, рвоте, жидком стуле снижен аппетит. Кроме того, поражение желудочно-кишечного тракта не способствует нормальному перевариванию продуктов. В связи с этим особое значение приобретает вопрос о полноценном питании. При этом основным условием при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта является легкая перевариваемость данного питания. Полноценными сбалансированными смесями, предназначеными для детей от 1 года до 10 лет, являются Пептамен Юниор и Клинутрен Юниор.

Данные смеси могут использоваться как единственный источник питания или как добавка к обычной пище у детей с различными проблемами желудочно-кишечного тракта. Белковый компонент смеси Пептамен Юниор представлен пептидами, которые получены вследствие гидролиза сывороточных белков, что исключает развитие аллергических реакций у детей. Такой белок легче переваривается и всасывается, способствует быстрому опорожнению желудка, что снижает риск возникновения рвоты. Благодаря содержанию высокого уровня цистеина обеспечивается противовоспалительный эффект. Пептамен Юниор содержит жиры (среднецепочечные триглицериды), которые не нуждаются для своего усвоения в пищеварительных ферментах, но являются при этом хорошим источником энергии для организма. Смесь содержит в оптимальном соотношении омега 6: омега 3 (7:1) жирные кислоты, что помогает организму ребенка бороться с воспалением. «Сладкая часть» смеси представлена расщепленным крахмалом (мальтодекстрином), который может переварить любой ребенок, даже при наличии поврежденного кишечника. Данную смесь предпочтительно применять в острый период заболевания (ОКИ) не только в качестве питательного, но и лечебного компонента, поскольку она способствует нормализации водного баланса, помогает восстановлению целостности слизистой оболочки кишечника, восполняет недостаток энергии и витаминов, необходимых для организма, влияет на снижение выраженности рвоты и диареи5.

В исходе заболевания, после того как купированы острые симптомы, но остается слабость и астения, для бысрого восстановления рекомендуется переходить на Клинутрен Юниор. Смесь Клинутрен Юниор содержит легкоусвояемые цельные молочные белки (смесь казеинов и 50% сывороточных белков), которые легко расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, спосбствуя укреплению иммунитета. «Сладкая часть» также представлена мальтодекстрином. Так же, как и Пептамен, но в меньшем количестве, Клинутрен Юниор содержит среднецепочечные триглицериды – жиры, которые ращепляются и всасываются без участия ферментов поджелудочной железы, при этом обеспечивают организм «быстрой» энергией. Обе смеси содержат необходимые для организма ребенка витамины и микроэлементы. Наиболее важную роль для поддержания иммунитета играют витамины А, С, Е и микроэлементы селен и цинк. Клинутрен Юниор содержит два пробиотика (Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium longum) и пребиотики (пищевые волокна), которые способствуют увеличению количества «полезных» бактерий в кишечнике ребенка, что также активизирует иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Надо отметить, что обе смеси не содержат глютен и относятся к низколактозным (содержат минимальные, клинически незначимые количества лактозы), что немаловажно при развитии вторичных ферментопатий.

Немаловажным, особенно в педиатрической практике, являются хорошая переносимость и хорошие органолептические свойства данных продуктов питания. Лечебные смеси Пептамен Юниор и Клинутрен Юниор обладают физиологической осмолярностью. Особое значение для детей имеет ванильный вкус смесей.

Таким образом, применение данных смесей при острых кишечных инфекциях способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма ребенка после перенесенного заболевания.

Список литературы:

  1. Учайкин В.Ф., Новокшенов А.А., Соколова Н.В. Этиопатогенетическая терапия острых кишечных инфекций у детей на современном этапе. Лечащий врач, 2010;1:7-13.
  2. Practice parameter: the management of acute gastroenteritis in young children. American Academy of Pediatrics, Provisional Committee on Quality Improvement, Subcommittee on Acute Gastroenteritis. Mar 1996;97(3):424-35.
  3. World Health Organization. The treatment of diarrhоea: a manual for physicians and other senior health workers — 4th revision.
  4. Guarino A., Albano F., Ashkenasi S. et al. ESPGHAN/ESPID Evidence-based Guidelines for the Management of acute gastroenteritis in children in Europe. J Pediatric Gastroenter Nutr 2008;46(2):81-184.
  5. Flack S., Lawson M., Milla P. (2003) Experience with a new hydrolysed feed in a pediatric gastroenterology clinic. J Hum Nutr Diet. 16:365-70.
  6. Подробнее: https://medvestnik.ru/content/medarticles/Rol-lechebnogo-pitaniya-pri-ostryh-kishechnyh-infekciyah-u-detei.html

М. Л. Бабаян, к. м. н., врач-педиатр, гастроэнтеролог

Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева

Источник: https://medvestnik.ru/content/medarticles/Rol-lechebnogo-pitaniya-pri-ostryh-kishechnyh-infekciyah-u-detei.html





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: