Вопросы к видеолекции профессора О.П. Шевченко "Актуальные вопросы применения бета-блокаторов в клинической практике"




1. Учитывая стратификацию рисков стабильной стенокардии, можно сделать вывод,- примерно в более половины случаев, основным в лечении считаются не инвазивные, медикаментозные методы лечения, среди которых к одним из основных препаратов относиться бета-адреноблокатор метопролол тартрат?

2. Уважаемый, Олег Петрович, Вы упомянули в своей лекции, что фармакодинамика бета-адреноблокаторов в лечении стабильной стенокардии у пациентов с СД и ХОБЛ требует предосторожности, относиться ли это к метопрололу тартрату, учитывая, что подобные исследования проводились также и на неселективных бета-адреноблокаторах?

3. Почему именно селективные бета-блокаторы в приоритете при стабильной стенокардии?

4. Каким образом метопролол влияет на время до появления депрессии сегмента ST? Как изменится частота приступов стенокардии?

5. На какой показатель влияет прирост времени до появления депрессии сегмента ST во время физической нагрузки при применении метопролола?

6. Какую роль играет метопролол в профилактике ИМ по сравнению с другими бетаблокаторами, как часто по статистике встречается стабильная стенокардия без ХСН?

7. Применение метопролола тартрата при микроваскулярной стенокардии. С какой целью?

8. Каково положительное антиангинальное действие метопролола тартрата при стенокардии?

Общие вопросы

1. Можно ли к лекарствам спасающим жизнь отнести бисопролол, или только метопролол можно так назвать?

2. Существует таблица с индексами селективности б-блокаторов. Есть ли данные на каких дозировках эти индексы получены и можно ли результаты полученные на мышах автоматически переносить на людей?

3. Различаются ли селективные БАБ по выраженности такого побочного эффекта как влияние на потенцию? Зависит это побочное действие от дозы БАБ?

4. Подавляющее большинство амбулаторных терапевтов при назначении БАБ не добиваются целевых значений ЧСС из-за опасения возникновения побочных эффектов. Верно ли, что Эгилок с коротким периодом полувыведения наиболее безопасен в амбулаторной практике на этапе титрования дозы?

5. Пациенту с АГ, тахикардией, ПИКСом и ХСН назначен Эгилок (по показанию АГ, тахикардия и перенесенный ИМ) и иАПФ, у которого есть показание ХСН. Или должен быть назначен метопролола сукцинат, имеющий в показаниях ХСН?

6. Можно считать Эгилок бета-блокатором выбора для курящих пациентов?

7. Влияют ли «соли (тартрат-сукцинат) на селективность»?

8. Достаточно длительное время на конференциях, циклах ПДО подчеркивалось, что данные исследований, положительные эффекты Метопролола, показания и стандарты терапии основывались на применении Метопролола сукцинат?

9. Пациенты с СС заболеваниями чаще имеют сопутствующие заболевания: + СД, +МС, +ХБП, как оценить целесообразность и безопасность применения Метопролола тартрата в этих случаях, нужна ли коррекция дозы?

10. Возможно ли применение Метопролола тартрата при осложнении СД - автономной нейропатии (кардиопатии, сопровождающейся тахикардией)?

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: