Дорогие коллеги,
Беспокойство о здоровье – тема нашего специального выпуска объединяет врачей самых разных специальностей. Здоровье представляет собой особую ценность, это основа благополучия и успеха каждого человека, поэтому наша с вами ответственность перед самими собой постараться его сохранить и укрепить, а также сделать все возможное, чтобы вернуть здоровье нашим пациентам. С другой стороны, многие воспринимают здоровье как некую данность, неизменную константу, не требующую усилий и правильного поведения для его сохранения, тогда задачей врача становится вызвать в пациенте обеспокоенность, чтобы побудить его изменить привычный, часто довольно приятный стиль жизни, выработать новые привычки, чтобы научиться жить со своим заболеванием, придерживаться назначенного лечения.
Выраженность тревоги, связанной с состоянием здоровья, оказывает значимое влияние на психологическое благополучие, результаты лечения независимо от основного диагноза – будь то кардиологические, неврологические, онкологические заболевания или проблемы урогенитальной сферы.
В персонализированном междисциплинарном подходе к диагностике и лечению заболеваний именно внимание к этому феномену способствует построению конструктивного диалога между врачом и пациентом. Для кардиолога тревога за свое самочувствие и будущие заболевания может способствовать ухудшению состояния пациента за счет соматовегетативных проявлений тревоги и гиперактивации симпатического отдела вегетативной нервной системы, для невролога – негативно влиять на когнитивные функции, усиливать головокружение, для эндокринолога – воздействовать на гормональный баланс, для онколога – усиливать болевой синдром, осложнять восприятие терапии и прогноза.
Особого внимания заслуживают пациенты с соматизированными и конверсионными расстройствами, ипохондрической фиксацией, которые являются серьезным бременем для здравоохранения, составляя значительную часть обращений, в том числе повторных, в первичную медицинскую сеть. Их частые жалобы и поиски медицинской помощи требуют от врачей разных специальностей не только углубленного понимания соматопсихических взаимодействий, но и навыков междисциплинарного сотрудничества для эффективной маршрутизации пациентов.
Поддержка психоэмоционального состояния, своевременное выявление и коррекция неадаптивного беспокойства о здоровье требуют совместных усилий специалистов различных направлений.
Этот тематический номер посвящен многогранному анализу и междисциплинарному взаимодействию, направленному на углубление понимания и эффективное совладание с тревогой, связанной с проблемами со здоровьем.
![]() |
Анна Владимировна ВАСИЛЬЕВА — доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева» Минздрава России, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова» Минздрава России, вице-президент РОП
Купить номер с этой статьей в pdf

.jpg)







