Опыт применения микроигольчатого радиоволнового воздействия в гинекологии

В статье рассмотрены принцип действия и практический опыт использования микроигольчатого фототермолиза Morpheus V в лечении генитоуринарного менопаузального синдрома




Резюме
Радиочастотные технологии находят широкое применение в эстетической медицине, включая как микроигольчатые, так и неинвазивные методики. В работе изучена эффективность и безопасность применения системы микроигольчатого фототермолиза Morpheus V для коррекции проявлений генитоуринарного менопаузального синдрома у пациенток среднего возраста. Исследование демонстрирует положительное влияние методики на основные показатели вагинального здоровья и сексуальной функции, хорошую переносимость процедур и отсутствие побочных эффектов.
Введение: Радиочастотное воздействие получило широкое распространение в эстетической медицине. Часто используются как минимально инвазивные (микроигольчатые), так и неинвазивные устройства. В настоящее время популярность радиочастотного воздействия в дерматологии и гинекологии продолжает расти, и появляется все больше исследований, подтверждающих безопасность, эффективность и экономичность данного метода. В этой статье описывается первый опыт применения микроигольчатого фототермолиза Morpheus V в гинекологической практике.
Цель: оценить эффективность микроигольчатого фототермолиза Morpheus V в лечении генитоуринарного менопаузального синдрома (ГУМС).
Материалы и методы: в исследование было включено 18 женщин с симптомами ГУМС.
Результаты: было отмечено повышение средних значений индекса вагинального здоровья (ИВЗ) от 15.5 до 18.0 баллов. Не было отмечено статистически значимых значений снижения уровня рН влагалища. По данным анкетирования отмечалось увеличение индекса женской сексуальной функции (FSFI) по следующим показателям: влечение – на 15%, возбуждение на – 25%, лубрикация на – 25%, оргазмичность на – 25%, удовлетворенность на – 30%, снижение диспареунии – на 27%. Все процедуры микроигольчатого радиоволнового воздействия на приборе Morpheus V хорошо переносились, нежелательных явлений во время лечения не отмечалось.

Введение

Радиочастотные устройства получили широкое распространение в эстетической медицине. Часто используются как минимально инвазивные (микроигольчатые), так и неинвазивные устройства. В настоящее время популярность радиочастотного воздействия в дерматокосметологии и гинекологии продолжает расти, и появляется все больше исследований, подтверждающих безопасность, эффективность и экономичность данного метода [1-15].

Радиочастотная энергия – это форма электромагнитного излучения, которое может передаваться через различные типы тканей (кожу, слизистую, жировую и мышечную) с высвобождением тепловой энергии. Радиочастоты (RF) используются практически во всех медицинских областях, включая хирургию, дерматологию, гинекологию и другие [1]. Впервые он был использован в медицине в 1920-х годах для электрокоагуляции [2]. За последние 15 лет применение этого метода в эстетической гинекологии и косметологии значительно расширилось.

В 2002 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первое монополярное радиочастотное устройство для уменьшения морщин на лице (ThermaCool; Thermage, Inc., Хейворд, Калифорния) [3]. С 2002 года были разработаны более совершенные радиочастотные устройства для доставки радиочастотной энергии различными способами (например, биполярным, многополярным и фракционным) с более безопасными функциями. В отличие от лазеров, радиочастотное излучение не воздействует на определенные хромофоры путем селективного фототермолиза [1]. Вместо этого радиочастотное излучение опосредованно генерирует тепло в результате различного сопротивления тканей электромагнитному току. Это означает, что тепло образуется, когда внутреннее сопротивление тканей преобразует электрический ток в тепловую энергию, в соответствии со следующей формулой (закон Ома):

I = U / R,

где I – сила тока, U – напряжение, а R – сопротивление [4].

Например, жировая ткань обладает высоким тканевым сопротивлением и будет выделять больше тепла, чем мышцы, которые имеют более низкое сопротивление, в течение определенного периода времени. Фактически, когда радиочастотная энергия направляется на подкожную жировую ткань, было показано, что она генерирует температуру, в 7 раз превышающую температуру, создаваемую дермой, что может приводить к некрозу жира при сохранении эпидермиса [5].

Одна из модификаций радиочастотного воздействия на ткани – радиочастотный микронидлинг (radiofrequency microneedling). Игольчатые электроды погружаются непосредственно в кожу и слизистую на различную глубину, таким образом прогревая более интенсивно глубокие ткани, не опасаясь возникновения ожогов.

Радиоволновая энергия передается от кончиков положительно заряженных игольчатых электродов к поверхностным отрицательно заряженным электродам, что позволяет оказывать термическое воздействие на целевые слои кожи и слизистой посредством трех путей теплопередачи:

  • Проводимость (между нагретым игольчатым электродом и тканью).
  • Конвекция (между микроиглами и кровью, а также другим жидкостями).
  • Излучение (дисперсия RF-энергии) [7].

Вокруг игольчатых электродов происходит абляция – локальное удаление ткани с формированием кратера, вокруг кратера располагается зона коагуляции, а далее – зона гипертермии, в которой происходит термическая стимуляция образований фибробластов (Рис. 1). После формирования локальных зон повреждения запускается процесс регенерации и ремоделирования [8].

Механизм микроигольчатого радиоволнового воздействия

Рисунок 1. Механизм микроигольчатого радиоволнового воздействия.

Morpheus V – это инновационная аппаратная методика. Она сочетает в себе радиочастотную энергию (RF) и микроигольчатую фракционную технологию, что позволяет воздействовать на глубокие слои дермы и слизистой влагалища, стимулируя выработку коллагена и эластина. Morpheus V разрабатывался для эстетической медицины в области лица и тела, однако эта технология также нашла широкое применение в области эстетической гинекологии.

На сегодняшний день – это единственная инвазивная радиоволновая технология для применения в гинекологии, которая помогает устранить симптомы сухости, сократить объем стенок влагалища, улучшить тургор кожи промежности, а также повысить эластичность и увлажненность тканей. Morpheus V представляет собой комплекс из 24 игольчатых электродов на одноразовом наконечнике. Каждая микроигла окружена возвратным электродом, что обеспечивает равномерное прогревание в зоне обработки (Рис. 2).

Одноразовый влагалищный наконечник Morpheus V

Рисунок 2. Одноразовый влагалищный наконечник Morpheus V.

Игольчатые электроды на 80% проксимально покрыты силиконом, а дистальный испускающий RF-ток кончик не имеет покрытия. Одна и та же насадка обладает разной глубиной проникновения игольчатых электродов от 1 до 3 мм. Глубина пенетрации может быть установлена на 3 мм (передняя стенка влагалища), 2 мм и 1 мм (слизистая влагалища и кожа промежности). Количество испускаемой с кончика микроигольчатого электрода энергии лежит в пределах 10-62 мДж на микроиглу (Рис. 3).

Схема воздействия единичного игольчатого электрода Morpheus V

Рисунок 3. Схема воздействия единичного игольчатого электрода Morpheus V.

Цель исследования – оценить эффективность микроигольчатого фототермолиза Morpheus V в лечении женщин с генитоуринарным менопаузальным синдромом (ГУМС).

Материалы и методы

В исследование было включено 18 женщин с симптомами вульвовагинальной атрофии в постменопаузе.

Критерии включения:

  • Возраст пациенток 45-65 лет.
  • Менопауза в течение 12 месяцев и более.
  • Подписанное информированное согласие.

Критерии исключения:

  • Инфекционные заболевания и заболевания кожи и слизистых в местах предполагаемой обработки.
  • Онкологические заболевания.
  • Предраковые заболевания вульвы и влагалища.
  • Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  • Наличие кардиостимулятора.

Всем пациенткам перед началом терапии был выполнен комплекс стандартного обследования, включающий сбор анамнеза, физикальное и лабораторное обследования, УЗИ органов малого таза, мазок на флору из половых путей (C, V, U) и мазок на онкоцитологию. Все пациентки дали добровольное письменное информированное согласие на проведение процедур.

Всем включенным в исследование пациенткам были проведены следующие специальные методы обследования (до начала лечения и через 1 и 3 месяца после лечения):

  • Оценка pH среды влагалища.
  • Подсчет индекса вагинального здоровья (ИВЗ).
  • Исследование сексуальной функции (анкеты и опросники – Индекс женской сексуальной функции (Female Sexual Function Index, FSFI) и опросник вульвовагинальных симптомов (Vulvovaginal Symptoms Questionnaire, VSQ).
  • Пробы Вальсальвы и кашлевая.
  • Степень опущения и/или выпадения по POP-Q.

Группу наблюдения составили пациентки, обратившиеся для терапии ГУМС в постменопаузе, прошедшие обследование и соответствующие критериям включения/исключения. В группу было включено 18 женщин. Средний возраст пациенток составил 47±3.3 года. Клинико-анамнестические данные представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Клинико-анамнестическая характеристика пациенток

Показатель  Пациентки с ГУМС (n=18)
Возраст, годы 47 ± 3.3
Длительность менопаузы, годы 3.1 ± 1.5
ИМТ, кг/м2 24 ± 1.7
рН влагалища 5.0 ± 1.0
Курение, % 1.1 (2)

Всем пациенткам была проведена одна процедура микроигольчатого радиочастотного воздействия влагалищной насадкой Morpheus V.

Параметры воздействия:

  1. Во влагалище – глубина проникновения 1-3 мм. Уровень энергии – 25-30 Дж.
  2. На область вульвы – глубина проникновения 1-2 мм. Уровень энергии – 15-20 Дж.

Перед проведением процедуры проводилась локальная аппликационная анестезия кремом, содержащим лидокаин 25мг + прилокаин 25, на 30 минут под окклюзионную повязку.

Результаты

В исследуемой группе были получены статистически значимые результаты, указывающие на успешность проводимой терапии при вульвовагинальной атрофии (Таблица 2). Оценка эффективности выполненного лечения проводилась на основании данных определения индекса вагинального здоровья, pH-метрии влагалища, оценки сексуальной функции на основе валидированной анкеты FSFI и анкеты шкалы вульвовагинальных симптомов (VSQ) через 1 и 3 месяца после проведенного лечения.

Таблица 2. Оценка эффективности радиоволнового воздействия до и после радиоволнового воздействия

Показатели До лечения Через 1 месяц Через 3 месяца
pH, баллы 5.0
(4.5;6.0) 
4.8
(4.5;5.5)
5.0
(4.5;5.5)
Индекс вагинального здоровья 15.5
(13.0;16.0)
18.0
(14.0;19.0)
18.0
(15.0;18.5)
FSFI 14.5
(10.0;15.0)
22.0
(18.5;23.0)
20.4
(14.5;22.0)
Влечение  3.0
(1.5;3.0) 
4.0
(3.0;4.8)
3.8
(3.0;4.0)
Возбуждение  3.0
(2.5;3.5)
4.5
(4.1;5.0)
4.5
(3.5;5.0)
Лубрикация  3.0
(2.3;3.3)
4.0
(3.6;5.0)
4.0
(3.6;5.0)
Оргазм  1.6
(1.0;2.0) 
2.5
(2.0;3.0)
2.5
(2.0;3.0)
Удовлетворение  2.0
(1.8;2.8)
4.0
(3.2;4.5)
4.0
(3.0;4.5)
Боль  2.0
(1.3;2.5)
4.0
(3.0;4.5)
3.8
(2.8;4.5)
VSQ, баллы 15
(13;17)
11
(8,12)
10
(8;11)

В исследуемой группе было отмечено повышение среднего индекса вагинального здоровья (ИВЗ) от 15.5 до 18.0 баллов. Не было отмечено статистически значимых значений снижения уровня рН влагалища. По данным анкетирования было показано увеличение индекса женской сексуальной функции (FSFI) по следующим показателям: влечение – на 15%, возбуждение – на 25%, лубрикация – на 25%, оргазмичность – на 25%, удовлетворенность – на 30%, снижение диспареунии – на 27%. Результаты отображены в Таблице 2. Все процедуры микроигольчатого радиоволнового воздействия Morpheus V хорошо переносились, нежелательных явлений во время лечения не отмечалось.

По данным фотофиксации у всех пациенток отмечалось улучшение тургора кожи промежности, уменьшение зияния половой щели, улучшение качества кожи и слизистой вульвы. Результаты лечения отображены на рисунках 4-6.

Генитоуринарный менопаузальный синдром (до лечения) Генитоуринарный менопаузальный синдром (после лечения)
До лечения Через 1 месяц после Morpheus V

Рисунок 4. Клинический пример №1. Пациентка А., 47 лет. Диагноз: Генитоуринарный менопаузальный синдром.

Опущение стенок влагалища 1 степени (до лечения) Опущение стенок влагалища 1 степени (после лечения)
До лечения Через 1 месяц после Morpheus V

Рисунок 5. Клинический пример №2. Пациентка А., 49 лет. Диагноз: Генитоуринарный менопаузальный синдром. Опущение стенок влагалища 1 степени.

Липодистрофия больших половых губ (до лечения) Липодистрофия больших половых губ (после лечения)
До лечения Через 1 месяц после Morpheus V

Рисунок 6. Клинический пример №3. Пациентка А, 46 лет. Диагноз: Генитоуринарный менопаузальный синдром. Липодистрофия больших половых губ.

Опущение стенок влагалища 1 степени (до лечения, клинический пример 4) Опущение стенок влагалища 1 степени (после лечения, клинический пример 4)
До лечения Через 1 месяц после Morpheus V

Рисунок 7. Клинический пример №4. Пациентка А, 47 лет. Диагноз: Генитоуринарный менопаузальный синдром. Опущение стенок влагалища 1 степени.

Безопасность и эффективность микроигольчатого воздействия в гинекологии при вульвовагинальной атрофии за время наблюдения в течение 3 месяцев были подтверждены полученными результатами исследования. Показатели индекса вагинального здоровья и индекса женской сексуальной функции (FSFI) улучшились по следующим параметрам: влечение, возбуждение, лубрикация, оргазмичность, удовлетворенность, достигнув почти нормальных значений. Однако в группе исследования не было отмечено статистически значимых уровней снижения рН влагалища у женщин, получавших терапию.

Радиочастотная фракционная микроигольчатая терапия широко используется в дерматологии для лечения возрастных изменений кожи. В гинекологической практике этот метод был впервые применен нами с целью коррекции генитоуринарного менопаузального синдрома. Во время лечения у пациенток не было зарегистрировано нежелательных явлений после проведенных процедур. Следует отметить, что все пациентки отмечали улучшение эстетического вида вульвы – улучшение тургора и цвета кожи промежности, что играет немаловажную роль в приверженности пациенток к лечению. Наблюдение исследуемой группы продолжается с целью оценки длительности терапевтического эффекта от проведенного лечения.

Таким образом, микроигольчатая радиочастотная терапия может иметь широкий спектр терапевтических возможностей в гинекологической практике при таких состояниях как вульвовагинальная атрофия, генитоуринарный менопаузальный синдром, реабилитация в послеродовом периоде, липодистрофия больших половых губ и в комплексной anti-age терапии.

Список литературы:

  1. Greene RM, Green JB. Skin tightening technologies. Facial Plast Surg. 2014;30:62–67
  2. Fisher GH, Jacobson LG, Bernstein LJ, et al. Nonablative radiofrequency treatment of facial laxity. Dermatol Surg. 2005;31:(9 pt 2)1237–1241; discussion 1241
  3. Alexiades-Armenakas M, Dover JS, Arndt KA. Unipolar versus bipolar radiofrequency treatment of rhytides and laxity using a mobile painless delivery method. Lasers Surg Med. 2008;40:446–453
  4. Alster TS, Lupton JR. Nonablative cutaneous remodeling using radiofrequency devices. Clin Dermatol. 2007;25:487–491
  5. Dierickx CC. The role of deep heating for noninvasive skin rejuvenation. Lasers Surg Med. 2006;38:799–807
  6. Казакова С. Н., Аполихина И. А., Чаговец В. В., Франкевич В. Е., Тетерина Т. А., Токарева А. О. Липидомный анализ цервико­вагинальной жидкости у пациенток с вульвовагинальной атрофией при воздействии динамической квадриполярной радиочастоты. Акушерство и гинекология. 2022;12:132–139. doi:10.18565/aig.2022.251
  7. Wootten S., Zawacki Z.E., Rheins L., et al. An evaluation of electrocoagulation and thermal diffusion following radiofrequency microneedling using an in vivo porcine skin model. J Cosmet Dermatol 2020;20(4):1133–1139
  8. Arnoczky S.P., Aksan A. Thermal modification of connective tissues: basic science considerations and clinical implications. J Am Acad Orthop Surg 2000;8(5):305–3
  9. Dayan E, Rovatti P, Aston S, Chia CT, Rohrich R, Theodorou S. Multimodal radiofrequency application for lower face and neck laxity. Plast Reconstr Surg Glob Open. 2020;8:e2862. doi: 10.1097/GOX.0000000000002862
  10. Опыт применения динамического квадриполярного радиочастотного воздействия при лечении пациенток с урогинекологическими заболеваниями. Зароченцева Н.В., Джиджихия Л.К., Набиева В.Н. // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2021;9(4):87–94
  11. Лазукина М.В., Михельсон А.А., Башмакова Н.В., Мелкозерова О.А., Чистякова Г.Н., Гришкина А.А. Влияние предоперационной подготовки на архитектонику влагалища женщин с пролапсом гениталий тяжелой степени в постменопаузе. Гинекология. – 2020;22(4):33–38
  12. Доброхотова Ю.Э., Гришин И.И., Ильина И.Ю., Карева Е.Н., Залесская С.А., Нагиева Т.С., Комагоров В.И., Гришин А.И., Шадрова П.А., Азимова А.Ю. Возможности квадриполярной радиочастотной терапии как метода реабилитации после операций по поводу пролапса тазовых органов. Гинекология. 2021;23(6):529–535
  13. Dayan E, Burns AJ, Rohrich RJ, Theodorou S. The use of radiofrequency in aesthetic surgery. Plast Reconstr Surg Glob Open. 2020;8:e2861. doi: 10.1097/GOX.0000000000002861
  14. Theodorou SJ, Del Vecchio D, Chia CT. Soft tissue contraction in body contouring with radiofrequency-assisted liposuction: a treatment gap solution. Aesthet Surg J. 2018;38(Suppl 2):S74–S83. doi: 10.1093/asj/sjy037
  15. Fabi SG, Niwa Massaki AB, Goldman MP. Clinical efficacy and safety of a monopolar radiofrequency device with comfort pulse technology for the treatment of facial and neck laxity in men. Skinmed. 2016;14:181–185

И. А. Аполихина1,2
С. Н. Казакова3
Ж.Ж. Сулейманова1
О.В. Терехина3

Информация об авторах:
1Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; 117997, Москва, ул. академика Опарина, д. 4.
2ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия.
3Многопрофильный медицинский центр «Атлас»; 121352, Москва, ул. Кременчугская, д. 3.

Контактная информация:

Аполихина Инна Анатольевна, д.м.н., профессор, заведующая отделением эстетической гинекологии и реабилитации, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии, им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Института профессионального образования; Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Казакова Светлана Николаевна, к.м.н., врач акушер-гинеколог, Многопрофильный медицинский центр «Атлас».

Сулейманова Жасмина Жигерхановна, врач акушер-гинеколог отделения эстетической гинекологии и реабилитации, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии, им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России.

Терехина Ольга Викторовна, к.м.н., врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии сети клиник «Атлас».


Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:

Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных