Механизмы, эффективность и безопасность фармакопунктуры

Механизмы, эффективность и безопасность фармакопунктуры

Статья посвящена терапевтическим характеристикам фармакопунктуры (иначе, биопунктуры) — способа, базирующегося на введении медикаментов в область точек рефлексотерапии. Представленный материал является результатом собственных исследований, построенных на




Mechanisms, efficiency and safety of pharmacopuncture L. G. Agasarov, O. S. Davyan

The article is devoted to the therapeutic characteristics of pharmacopuncture (otherwise, biopuncture) — a method based on the administration of medications in the area of reflexotherapy points. The presented material is the result of many years of own research, built on the use of a «model» of vertebrogenic pathology.

РЕКЛАМА

Фармакопунктура представляет собой метод, базирующийся на инъекции различных агентов, преимущественно медикаментов, в область точек рефлексотерапии с целью достижения лечебного эффекта при различных нозологических формах [1]. Техника его выполнения разнится, что обуславливает разнообразие существующих определений:

  • мезотерапия — множественные инъекции препарата в зоне заинтересованного метамера;
  • гомеосиниатрия — использование с лечебной целью исключительно гомеопатических средств;
  • биопунктура — применение не только гомеопатических, но и фитомедикаментов;
  • фармакопунктура — в узком понимании ответвление клинической фармакологии.

В Европе метод получил распространение в пятидесятые годы прошлого столетия, в нашей стране — спустя полвека. В порядке хронологии, в 2002 г. мы одними из первых систематизировали известные на тот момент данные [1], а годом позже наши коллеги представили «Практикум по антигомотоксической фармакопунктуре» [8].

Показания к применению фармакопунктуры соответствуют общим для рефлексотерапии, охватывая практически весь перечень МКБ-10. Необходимо указать на противопоказания к рефлексотерапии и, соответственно, фармакопунктуре, основными из которых являются новообразования и органная декомпенсация.

Технически манипуляция заключается в подкожном или внутрикожном введении лекарственного вещества в область точки, исходя из объема 0,2–0,3 мл на локус. Выполнение ее предполагает соблюдение ряда правил:

  • воздействие проводят по стандартной для рефлексотерапии схеме, путем стимуляции вводимым веществом сочетания местных, сегментарных и общих точек;
  • лечение выполняют инъекциями как одного препарата, так и «коктейля» из двух и более лекарственных компонентов;
  • в случае отсутствия должного эффекта от нескольких инъекций рекомендуется замена назначенного медикамента;
  • количество процедур и дозировка выбранного препарата соответствуют стандартным рекомендациям к его применению.

В качестве примера — курс фармакопунктуры гомеопатическим средством Траумель С состоит из 10 инъекций, выполняемых через день, а в ходе одной процедуры суммарно в точки вводят около 2,2 мл препарата, что равно объему одной ампулы.

Механизмы, эффективность и безопасность фармакопунктуры

В лечебных механизмах данной технологии выделяют несколько звеньев. С одной стороны, изменение объемных характеристик тканей в ответ на инъекцию жидкости обеспечивает пролонгированную стимуляцию точки. С другой, учитывают значение формируемых множественных депо препарата [7]. И, наконец, гипотетически предполагается включение сложных механизмов взаимодействия точки и препарата, по принципу «ключ к замку» [4]. Однако эта связь прослеживается только клинически, но не на уровне тонких исследований.

Следовательно, один из вопросов — тропности препарата к точкам рефлексотерапии — до сих пор остается открытым. В качестве констатации, при туннельных синдромах рук сопоставимость результатов в ответ на фармакопунктуру классическим препаратом Актовегин или индифферентным физиологическим раствором указывала на превалирование рефлекторного влияния над медикаментозным [10].

Напротив, в случае подобного использования гомеопатических средств нами установлено потенцирование обоих звеньев, с достижением качественно новых эффектов.



Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Купить номер с этой статьей в pdf


Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации



Календарь событий:



самые читаемые