Медико-социальный анализ и подход к выявлению вероятного риска нонкомплаенса при гриппе

Медико-социальный анализ и подход к выявлению вероятного риска нонкомплаенса при гриппе

Проведен научный анализ организации медико-социальной работы в сфере профилактики, своевременной терапии гриппа, противоэпидемических действий, оптимизации реабилитации трудящихся. В исследовании применялись теоретическое изыскание, научное наблюдение (ме




Medical-social analysis and approach to identifying probable risk of the noncompliance in influenza Yu. G. Pritulina, V. M. Provotorov, L. A. Сhernyshova

The scientific analysis of organization of medical-social work in the area of preventive maintenance, timely therapy of influenza, anti-epidemic actions, optimization of rehabilitation of workers are presented. The medical-social approach to revealing probable risk of the noncompliance is reflected in infection of influenza. Methods: theoretical research, scientific observation (method of «field» observation), opinion polls (questioning and interviewing), content analysis- were used. In informal collective employment, not less than in self-employment, a certain failure of commitment of the patient to treatment of influenza, concerning administration pharmaceutical preparations, and other medical purposes used in basic diagrams is supposed.

РЕКЛАМА

Зачастую недоверие к врачам-специалистам нарушает оптимальное социофармакологическое мышление граждан в период острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Многие считают удобным получать рекомендации по лечению гриппа от фармацевтов в аптечной сети (при визите в аптечный пункт или позвонив в аптеку) и т. д. [5, 9, 17]. Наблюдается патологическое стремление некоторых больных к отдаленности от врачебного контроля из-за дефицита времени или апатии, иногда оно объясняется эмоциональным выгоранием, легкомысленным отношением к личному и общественному здоровью [1, 2, 4, 8, 17]. В литературе есть данные, что в целом в практической медицине на уровне поликлинического звена чаще не соблюдается, чем соблюдается, режим персонифицированной терапии гриппа [7, 11]. Сомнения в назначенной участковым доктором терапии гриппа возникают у пациентов исходя из личного субъективного чувства недооценки их состояния и степени тяжести заболевания, высокой стоимости препаратов, голословной критики и осуждения врача третьими лицами. Пациенты порой готовы к тому, что перечень лекарственных средств (ЛС), указанный врачом поликлиники, будет раскритикован в аптеке провизорами [5, 6, 8, 14, 16]. Комплаентность зависит от режима приема ЛС. Количество и частота принимаемых таблеток в день, сложный режим приема, фиксированное время приема препарата могут ухудшить комплаентность; негативное влияние на комплаентность оказывает и стоимость ЛС [2, 3]. Понятие комплаентности рассматривается в современной психологии, психиатрии, валеологии, кардиоревматологии, эндокринологии [13, 15]. Однако, с учетом перспективных диагностических возможностей в инфектологии, вирусологии, иммунологии, профпатологии, до сих пор в перечисленных разделах не разработаны и не затронуты программы клинико-социального наблюдения комплаентного поведения личности [7, 9]. Интересным для нашей научной работы оказалось изучение приверженности к лечению больных гриппом, влияние на данный феномен социальных факторов, выявление рисков нонкомплаенса.

Материалы и методы исследования

Для отражения поведенческих особенностей граждан при гриппе возникла идея создания анонимного целевого опросника. Учитывая современные формы занятости, с целью изучения медико-социальных факторов, обеспечивающих эффективную терапию гриппа и тенденцию косвенной приверженности работающих граждан (оплачиваемые формальные и неформальные работники) к вакцинации против гриппа, нами проведено очное анкетирование трех категорий занятого населения [10]. Первую (I) составили граждане с коллективной занятостью, характерной для совместного труда: формальные наемные работники муниципальных и частных организаций (лица с трудовым договором/контрактом/иным документальным соглашением с руководителем предприятия или с отдельным лицом). Вторую группу (II) составили лица, занятость которых определяется индивидуальным трудом (граждане, работающие самостоятельно или имеющие деловых партнеров, нанятых не на постоянной основе): частное предпринимательство, надомничество и др. В третью исследовательскую группу (III) вошли лица с коллективной занятостью в неформальном трудовом секторе. За период с сентября 2016 г. по май 2018 г. на рабочем месте анкетированы как дипломированные, так и «недипломированные» лица разных профессий и мест работы в возрасте от 17 до 68 лет. Работающих в учреждениях здравоохранения или оказывающих непосредственную помощь консультативного, диагностического, лечебного и иного характера за пределами учреждения здравоохранения не включали в анкетное интервьюирование. Опрос проводился согласно правилам анонимного анкетирования в произвольном порядке, но с соблюдением правила, что равное количество анкетных документов (по 120) целенаправленно стопроцентно охватит каждую из исследуемых категорий. Получив ответы на 360 анкет, признали испорченными 19 документов (5,3%), не включенных в дальнейшую статистическую обработку.



Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Купить номер с этой статьей в pdf


Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации



Календарь событий:



самые читаемые