От редакции № 10, 2016




Ирина Брониславовна Ахметова

Уважаемые коллеги!

Начало осени порадовало нас известием о новом нобелевском лауреате в области физиологии и медицины — им стал биолог из Японии Йосинори Осуми. Он получил Нобелевскую премию за раскрытие механизма аутофагии, процесса переработки ненужных частей клетки внутри лизосом или вакуолей, заявили представители комитета премии на церемонии в Каролинском институте в Стокгольме.

Йосинори Осуми — биолог из Технологического университета Токио, всю жизнь изучавший механизмы клеточной аутофагии. Сам феномен аутофагии был открыт в 1960?х годах, однако процессы аутофагии оставались до конца не изученными. Йосинори Осуми смог раскрыть ее секреты, наблюдая за ростом тысяч культур дрожжей, у которых были удалены некоторые гены, связанные с аутофагией внутри их вакуолей.

«Благодаря работам Осуми мы теперь знаем, какую роль аутофагия играет в развитии зародыша, в зарождении рака, развитии многих болезней и в старении тела, как возникают лизосомы и автофагосомы», — рассказала Мария Масуччи (Maria Masucci), член Нобелевского комитета.

Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря. Сумма премии в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

С уважением,
главный редактор и руководитель
проекта «Лечащий Врач»
Ирина Брониславовна Ахметова 


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт