Клиническая эффективность препарата Реаферон-ЕС-Липинт в терапии гриппа и ОРВИ

Рассмотрены подходы к лечению больных среднетяжелыми формами гриппа и другими острыми респираторными вирусными инфекциями, приводящие к статистически значимому уменьшению длительности объективных признаков синдрома общей инфекционной интоксикации, кашля и




Clinical efficiency of Reaferonum-ES-Lipint preparation in flu and ARVI therapy

Approaches to treatment of patients with moderate forms of flu and other acute respiratory viral infections which lead to statistically significant reduction of duration of objective signs of syndrome of general infectious intoxication, coughing and reduction of frequency of complications occurrence, were considered.

На правах рекламы

Грипп и другие острые респираторные заболевания остаются самыми массовыми инфекциями. Вирусы гриппа поражают различные органы и системы и вызывают у 5% больных тяжелые гипертоксические формы. Летальность среди госпитализированных больных составляет 0,5–2,5%. Пневмонии, осложняющие грипп и ОРВИ, регистрируют у 2–17% всех больных гриппом и у 15–46% среди госпитализированных больных [5].

Нарушения различных звеньев иммунитета, неспецифической резистентности способствуют тяжелому течению гриппа [4, 5]. Большое значение в патогенезе гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) придается развитию состояния интерферонового дефицита [4]. Интерфероны (ИФН-α/β и γ) являются цитокинами, регулирующими дифференцировку, рост и размножение клеток, поэтому они относятся к важнейшим гомеостатическим средствам и факторам неспецифической резистентности организма. Антивирусное действие выражено у ИФН-α/β, а иммунорегуляторные и антипролиферативные эффекты свойственны ИФН-γ [4].

Противовирусное действие интерферона α-2b проявляется в период репродукции вируса путем активного включения в обменные процессы клеток. Интерферон, взаимодействуя со специфическими рецепторами на поверхности клеток, инициирует ряд внутриклеточных изменений, включающих в себя синтез специфических цитокинов и ферментов (2–5-аденилатсинтетазы и протеинкиназы), действие которых тормозит образование вирусного белка и вирусной рибонуклеиновой кислоты в клетке.

Иммуномодулирующее действие интерферона α-2b проявляется в повышении фагоцитарной активности макрофагов, усилении специфического цитотоксического действия лимфоцитов на клетки-мишени, изменении количественного и качественного состава секретируемых цитокинов, изменении функциональной активности иммунокомпетентных клеток, изменении продукции и секреции внутриклеточных белков.

Целью настоящей работы было оценить клиническую эффективность Реаферон-ЕС-Липинта при лечении больных гриппом и ОРВИ.

Реаферон-ЕС-Липинт — отечественный препарат рекомбинантного человеческого интерферона α-2b в липосомальной форме. Препарат обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Липосомы, в отличие от полимерных систем доставки лекарств, полностью биодеградируемы и биосовместимы, защищают белок от кислого содержимого желудка, обеспечивают полное и быстрое всасывание через кишечник и длительную циркуляцию ИФН в крови с дальнейшей индукцией эндогенного ИФН. Препарат Реаферон-ЕС-Липинт легко дозируется, доступен в употреблении, безопасен [1, 3].

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 45 больных обоего пола, в возрасте 18–50 лет, с симптомами гриппа и ОРВИ. Кроме общеклинического обследования проводили иммунофлюоресцентное исследование мазков-отпечатков секрета нижних носовых ходов, серологическое и рентгенологическое обследование больных. Статистически обрабатывались полученные результаты.

Пациенты основной группы (n = 30) дополнительно к базисной терапии получали перорально 500 тыс. МЕ препарата Реаферон-ЕС-Липинт дважды в день 3 дня. Пациенты контрольной группы (n = 15) получали препараты только базовой терапии (Антигриппин, поливитамины, отхаркивающие средства). Эффективность Реаферон-ЕС-Липинта учитывали по следующим критериям: длительность и интенсивность температурной реакции, продолжительность инфекционной интоксикации (головная и мышечная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита), динамика развития катаральных симптомов (кашель, насморк, боли в горле), частота осложнений.

Результаты и обсуждение

Комплексное лабораторное обследование показало, что у 35 больных заболевание было обусловлено вирусами гриппа А (H3N2) и А (H1N1), в 10 случаях ОРВИ различной этиологии.

Клиническим маркером тяжести инфекции является степень выраженности лихорадочных реакций. При неосложненном гриппе среди принимавших Реаферон-ЕС-Липинт у 70% больных температура тела не превышала 38,5 °C, что указывает на легкое течение болезни, и лишь у 10 человек (30%) отмечено среднетяжелое течение гриппа с температурой тела выше 38,6 °C. В контрольной группе на фоне базовой терапии 51,5% больных имели лихорадку выше 38,6–39,0 °C, таким образом, у более половины пациентов контрольной группы заболевание протекало в среднетяжелой форме. Длительность лихорадки у 81,8% больных основной группы, получавших Реаферон-ЕС-Липинт, не превышала 2–3 суток, при базовой терапии у 54,5% лиц лихорадка продолжалась 4–5 суток. Включение препарата Реаферон-ЕС-Липинт в схему базисной терапии позволило сократить выраженность и продолжительность лихорадочного периода.

На фоне приема Реаферон-ЕС-Липинта в среднем на 1,2 дня быстрее, чем в контрольной группе, купированы симптомы инфекционной интоксикации в виде головной боли, недомогания, слабости (р < 0,05).

На момент включения в исследование выделения из носа слизистого, слизисто-гнойного характера регистрировали у 100% пациентов основной и контрольной групп. Данный симптом разрешался в более короткий срок (меньше на 0,5 дня) у пациентов основной группы, чем в группе контроля, различия не достоверны (р > 0,05). Симптом кашля регистрировали в основной группе в течение 4,2 ± 0,25 дня, что достоверно короче на 1,5 дня, чем в группе сравнения — 5,7 ± 0,2 (p < 0,05). Симптомокомплекс трахеобронхита (кашель, изменения голоса, жесткое дыхание, хрипы) регистрировали у 5 пациентов основной группы и 4 группы контроля. Средняя длительность симптомов была на 1 день короче у пациентов основной группы (3,5 ± 0,25 дня), чем в группе контроля (4,5 ± 0,3 дня) (p < 0,05).

Таким образом, на фоне приема Реаферон-ЕС-Липинта у пациентов быстрее проходили катаральные явления (в среднем 3,5–4,2 дня), в контрольной группе эти симптомы проявлялись длительнее (4,5–5,7 дня, p < 0,05).

Клиническая эффективность Реаферон-ЕС-Липинта

Общая средняя продолжительность одного случая заболевания неосложненного гриппа при приеме препарата Реаферон-ЕС-Липинта была на 1 день короче (p < 0,05).

В период активного наблюдения у 13,3% основной группы и 33,3% группы контроля регистрировали развитие осложнений (носовое кровотечение у 6 пациентов, пневмония у 3 пациентов). Частота развития осложненного течения гриппа и ОРВИ была в 2,5 раза реже по сравнению с группой пациентов, получавших только базовую терапию (p < 0,001).

Таким образом, применение препарата Реаферон-ЕС-Липинт у больных среднетяжелыми формами гриппа и других ОРВИ привело к статистически значимому уменьшению длительности объективных признаков синдрома общей инфекционной интоксикации, продуктивного кашля и снижению частоты развития осложнений. Отмечена хорошая переносимость препарата, удовлетворительные органолептические качества препарата, нежелательных лекарственных реакций зарегистрировано не было.

Высокая клиническая эффективность и безопасность препарата Реаферон-ЕС-Липинт в составе комплексной терапии гриппа и других ОРВИ показана и другими исследователями [6]. Препарат с успехом использовали для экстренной профилактики гриппа и других ОРВИ у детей и взрослых в период эпидемий гриппа или сезонного подъема заболеваемости [2, 3]. Проведенные нами исследования позволяют рекомендовать препарат Реаферон-ЕС-Липинт для лечения острых респираторных инфекций.

Выводы

Включение препарата Реаферон-ЕС-Липинт в схему базовой терапии гриппа и ОРВИ улучшает клиническую эффективность лечения.

Литература

  1. Бажутин Н. Б., Золин В. В., Колокольцов А. А., Таргонский С. Н. Перспективы применения липосомальных препаратов в медицинской практике // Terra medica. 2003. № 3 (31). С. 3–6.
  2. Ерофеева М. К., Максакова В. Л., Колыванова И. Л. и др. Реаферон-ЕС-Липинт как средство экстренной профилактики гриппоподобных вирусных заболеваний // Цитокины и воспаление. 2004. Т. 2. № 4. С. 44–47.
  3. Ерофеева М. К., Максакова В. Л., Позднякова М. Г., Колыванова И. Л. Возможность применения липосомального альфа-2b интерферона для профилактики гриппа и других ОРВИ // Вопросы современной педиатрии. 2007. Т. 6. № 1. С. 42–46.
  4. Ершов Ф. И., Киселев О. И. Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств). М., 2005. 368 с.
  5. Исаков В. А. Клинико-патогенетические аспекты тяжелого гриппа // Аллергол. и иммунол.//2002. Т. 3, № 1. С. 136–144.
  6. Лобзин Ю. В., Львов Н. И., Колокольцов А. А. Клиническая эффективность препарата «Реаферон-ЕС-Липинт липосомальный» в комплексной терапии больных гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями при пероральном способе применения/Реаферон-ЕС-Липинт. Сборник статей и тезисов. Кольцово, 2003. С. 3–11.

В. А. Исаков*, доктор медицинских наук, профессор
В. Я. Сергеева*
Т. Е. Ефимова*
И. В. Каболова*
С. Н. Таргонский**
О. Н. Мухина**
М. Г. Шарыпова**, 1

* ООО Медицинский центр «Авиценна», Великий Новгород
** ЗАО «Вектор-Медика», Новосибирск

1 Контактная информация: sharypova@farm.vector.nsc.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт