Оценка эффективности злакового прикорма у детей с гастроинтестинальной аллергией

Изучена эффективность диетотерапии с использованием гречневой каши на основе козьего молока у детей грудного возраста с гастроинтестинальной аллергией, находящихся на естественном вскармливании. Показано, что применение прикорма на основе козьего молока п




Estimation of efficiency of cereal supplemental feeding of children with gastrointestinal allergy

Efficiency of diet therapy with buckwheat groats on the base of goat’s milk for suckling children with gastrointestinal allergy on breast feeding has been studied. Using supplemental feeding on the base of goat’s milk allows optimizing diet therapy.

Гастроинтестинальная аллергия (ГИА) занимает важное место среди патологии, которая связана с пищевой аллергией [1]. Формирование гастроинтестинальной формы аллергии определяется сенсибилизацией организма к пищевым аллергенам и воздействием генетических факторов. Основным аллергеном, вызывающим развитие пищевой аллергии (ПА) у детей первого года жизни, является коровье молоко, что необходимо учитывать при назначении прикорма [2–5]. Согласно Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2011) в качестве первого прикорма целесообразно назначать каши промышленного производства, а при паратрофии и запорах — овощное пюре [6]. Принципы введения прикорма грудным детям с ПА отличаются от здоровых детей. Используются безмолочные каши, не содержащие глютен [6, 7]. Однако исключение из рациона питания ребенка злаковых продуктов и молока может привести к дефициту кальция и витаминов. Поэтому необходим поиск продуктов прикорма, содержащих низкоаллергенные ингредиенты. К таким продуктам относятся Бибикаши, содержащие цельнозерновые крупы Organic (гречневая, рисовая), и адаптированную формулу Нэнни на основе новозеландского козьего молока, а также пребиотический комплекс Orafi®Synergy1.

Целью настоящего исследования было изучение эффективности диетотерапии с использованием гречневой Бибикаши на основе новозеландского козьего молока у детей раннего возраста с ГИА, находящихся на естественном вскармливании.

Материалы и методы исследования

Обследовано 50 детей в возрасте от 5 до 6 месяцев с ГИА, имеющих сенсибилизацию к пищевым аллергенам. Гастроинтестинальная аллергия у детей проявлялась в виде кишечной колики у 88% детей, кишечной диспепсии (неустойчивый стул с примесью слизи, метеоризм) — у 70%, желудочной диспепсии (срыгивания, рвота) — у 36%, колитом с ректальными кровотечениями — у 16% пациентов. Дети были разделены на две группы — основную и группу сравнения. В основную группу вошли 30 детей, получавших в качестве первого прикорма гречневую Бибикашу на основе новозеландского козьего молока в объеме 150 мл/сут. Группу сравнения составили 20 детей, имевших в качестве первого прикорма другую безмолочную гречневую инстантную кашу в объеме 150 мл/сут. Все дети находились на естественном вскармливании.

Детям с ГИА проводились сбор аллергологического анамнеза, клиническое обследование, общий анализ крови, мочи, специфические аллергологические методы обследования — определение уровня общего IgE в сыворотке крови и аллергенспецифических IgE-антител к белкам коровьего молока и казеину.

Диетотерапия назначалась в составе комплексной терапии ГИА и включала в себя назначение гипоаллергенной диеты кормящей матери, антигистаминных препаратов, сорбентов, ферментов и в сравниваемых группах не различалась.

Оценку эффективности терапии проводили на основе оценки динамики клинических симптомов ГИА, снижения уровня общего и аллергенспецифических IgE к белкам коровьего молока и казеину. Положительным клиническим эффектом считалось исчезновение симптомов на 14–18 день после начала лечения. Клиническую эффективность оценивали на основе общего терапевтического эффекта (ОТЭ) и индивидуального терапевтического эффекта (ИТЭ). При высоком ИТЭ ремиссия наступала через 10–13 дней, а при среднем ИТЭ — через 14–18 дней. ОТЭ оценивался по проценту больных, имеющих положительный ИТЭ от лечения.

Результаты и их обсуждение

Выявлено, что среди детей основной группы, получавших гречневую Бибикашу в составе комплексного лечения, ОТЭ составил 83,3%. Высокий ИТЭ отмечался в 46,6% случаев, средний — в 36,7% (табл. 1). У 84% больных с ГИА с первых дней лечения уменьшились кишечные колики, улучшился характер стула, исчезали проявления метеоризма, срыгивания и рвота, а к 10–18 дню отмечалось наступление клинической ремиссии заболевания. Средняя продолжительность обострения составила 14 дней.

Оценка клинической эффективности комплексной терапии у детей с ГИА

Среди пациентов группы сравнения с ГИА, получавших гречневую безмолочную инстантную кашу, в составе комплексной терапии ОТЭ составил 75%. Высокий ИТЭ имел место в 35% случаев, средний — в 40%. Средняя продолжительность периода обострения составила 16 дней.

Изучение долгосрочных результатов лечения на фоне продолжения приема Бибикаши в качестве злакового прикорма в течение 12 месяцев показало, что средняя продолжительность ремиссии в основной группе увеличилась в 3,5 раза — с 3 до 10,5 мес, а в группе сравнения в 2,6 раза — с 3 до 8 мес (р < 0,05). Обострения, отмечаемые после лечения на фоне получения Бибикаши, протекали значительно легче, с более низкой интенсивностью клинических проявлений ГИА: уменьшились боли в животе, срыгивания, рвота, метеоризм, отмечался более спокойный сон, улучшился аппетит. У 53,3% пациентов основной группы отмечалась стойкая клиническая ремиссия, обострений ГИА за время наблюдения не отмечалось, тогда как в группе сравнения у 40% (р < 0,05).

У пациентов с ГИА основной группы в 86,6% случаев отмечалось увеличение в сыворотке крови общего IgE, а его средние значения до лечения составили 280 МЕ/мл. После лечения общий IgE снизился в 3,2 раза — до 87,5 МЕ/мл. В группе сравнения до назначения терапии повышение уровня общего IgE отмечалось в 85% случаев, после лечения уменьшился в 2,5 раза — с 275 МЕ/мл до 110 МЕ/мл.

У детей основной группы отмечалось повышение в сыворотке крови специфических IgE к белкам коровьего молока, казеину в 76,6% случаев, а в группе сравнения — в 80%. У детей основной группы специфические IgE к белкам козьего молока отсутствовали. В основной группе через 8 месяцев после лечения темпы снижения уровня сенсибилизации к казеину выше, чем в группе сравнения (табл. 2), и составляют соответственно 3 раза и 1,5 раза (р < 0,05).

Таким образом, введение в качестве первого злакового прикорма у детей с ГИА гречневой Бибикаши на основе новозеландского козьего молока показало хорошую переносимость и благоприятное влияние на течение болезни, что приводит к положительным краткосрочным и долгосрочным результатам на фоне снижения содержания общего IgE в сыворотке крови и аллергенспецифических IgE к казеину. Замена в рационе питания больных ГИА безмолочных инстантных каш на новый класс продуктов прикорма на основе новозеландского козьего молока — Бибикаши позволяет оптимизировать диетотерапию при данной патологии.

Литература

  1. Лечение аллергических заболеваний у детей / Под ред. И. И. Балаболкина. М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2008. С. 315–349.
  2. Клиническая иммунология и аллергология / Под ред. Г. Лолора младшего, Т. Фишера, Д. Адельмана. Пер с англ. М.: Практика, 2000. 806 с.
  3. Muraro M. A., Giampietro P. G., Galli E. Soy Formulas and nonbovine milk // Ann Allerdgy Asthma Immunol. 2002; 89 (6, suppl 1). P. 97–101.
  4. Lien E. L. Infant formulas with increased concentration of alfa-lactalbumin // Am J. Clin Nutr. 2003; 77 (6, suppl 2). P. 1555–1558.
  5. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России, 2011. 68 с.
  6. Руководство по детскому питанию. Под ред. В. А. Тутеляна, И. Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. 662 с.

Т. Г. Маланичева*, 1, доктор медицинских наук, профессор
А. М. Закирова*, кандидат медицинских наук
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук, профессор
И. И. Сидоров**, кандидат медицинских наук

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: tgmal@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт