Геморрой: причины, симптомы, диагностика и подходы к терапии

Рассмотрены основные механизмы развития геморроя, классификация, клинические проявления заболевания и патогенетически обоснованные методы лечения больных в зависимости от стадии геморроидальной болезни.




Haemorrhoids: causes, sympthoms, diagnostics and approaches to therapy

Main mechanisms of haemorrhoids development, systematization, clinical manifestations of the disease and pathogenetically sound treatment methods depending on the stage of haemorrhoidal disease have been analyzed.

РЕКЛАМА

Термин «геморрой» происходит от греческого слова «haema» — кровь и «rhoos» — течет и впервые встречался в трудах Гиппократа при описании кровотечения из ануса [1]. Заболевание упоминается в древних медицинских трудах различных культур, вавилонский, индуистской, греческой, египетской.

Являясь широко распространенным заболеванием, встречающимся у 36% населения экономически развитых стран, геморрой занимает первое место в структуре проктологических заболеваний [2]. Значительное количество пациентов — лица молодого и трудоспособного возраста, что свидетельствует о существенной социальной и экономической значимости рассматриваемой проблемы.

В течение многих лет существовала теория варикозного расширения вен, согласно которой геморрой развивается вследствие варикозного расширения вен анального канала. Сегодня доказано, что формирование геморроя включает широкий спектр патологических изменений, включая венозную дилатацию, сосудистый тромбоз, дегенеративные изменения коллагеновых волокон и волокнисто-эластичных тканей, деформацию и разрыв анальной субэпителиальной мышцы [3, 4]. Дополнительным усугубляющим фактором является присоединение воспалительных изменений сосудистой стенки и окружающей соединительной ткани. Последние данные показывают участие ряда ферментов, в первую очередь матриксных металлопротеиназ (ММР) и цинк-зависимой протеиназы в деградации соединительной ткани, разрушении белков внеклеточного матрикса (эластина, фибронектина, коллагена). Установлена роль ММР-9 в разрушении эластических волокон [4]. Активация ММП-2 и ММП-9, тромбина, плазмина или других протеиназ сопровождается нарушением капиллярного кровотока, активацией трансформирующиего фактора роста β (TGF-β) [5]. Гиперваскуляризация и увеличение плотности микрососудов являются важным патогенетическим фактором геморроя. [6]. Плотность микрососудов увеличивается в геморроидальных тканях. Повышение уровня эндоглина (одного из сайтов связывания TGF-β) является маркером пролиферации сосудов [7]. Показано, что диаметр верхней ректальной артерии у пациентов с геморроем имеет значительно больший диаметр, более высокую пиковую скорость кровотока по сравнению со здоровыми лицами. Указанные изменения сохраняются даже после хирургического лечения геморроя [8, 9].

Имеется связь с нарушением дефекации, в частности, с частотой стула [10–12]. Данные о роли диетических факторов, включая низкобелковую диету, употребление острой пищи, алкоголя, остаются противоречивыми [13].

На современном этапе в качестве основных механизмов развития геморроя рассматриваются следующие (Л. Л. Капуллера (1974), Г. И. Воробьева и соавт. (2002)):

  1. Дисфункция сосудов, обусловленная усилением притока артериальной крови, и уменьшение оттока по кавернозным венам.
  2. Дистрофические процессы в общей продольной мышце подслизистого слоя и связке Паркса, удерживающих кавернозное сплетение в анальном канале.
  3. Разрушение фиброзно-мышечного каркаса внутренних геморроидальных узлов, удерживающих их в анальном канале выше аноректальной линии, в сочетании с усилением артериального притока крови, увеличением размеров геморроидальных узлов, смещением в дистальном направлении и, в конечном итоге, выпадение из анального канала.

Потеря эластичности приводит к подвижности геморроидальных узлов, которые под действием давления в прямой кишке начинают сдвигаться к анальному каналу (при возникновении проблем с опорожнением прямой кишки и при запорах). В поздних стадиях происходит разрыв подвешивающей связки и связки Паркса, и внутренние геморроидальные узлы начинают выпадать.

Классификация геморроя

На практике чаще всего используются следующие четыре категории геморроя:

1) острый/хронический;
2) наружный/внутренний;
3) осложненный/неосложненный;
4) стадия геморроя по степени выпадения и вправляемости узлов.

В Международной классификации болезней МКБ-10 (1995 год, ВОЗ, Женева) выделяют следующие формы геморроя в разделе заболевания вен:

  • I 84 геморрой;
  • I 84.0 внутренний тромбированный геморрой;
  • I 84.1 внутренний геморрой с другими осложнениями (кровотечение);
  • I 84.2 внутренний геморрой без осложнений;
  • I 84.3 наружный тромбированный геморрой;
  • I 84.5 наружный геморрой без осложнений;
  • I 84.6 остаточные геморроидальные метки;
  • I 84.7 тромбированный геморрой неуточненный;
  • I 84.8 геморрой с другими осложнениями неуточненый;
  • I 84.9 геморрой без осложнений неуточненный.

Клинические проявления геморроя

Наиболее распространенным проявлением геморроя является ректальное кровотечение, связанное с дефекацией, описываемое пациентами как «наличие каплей крови в унитазе». Кровь, как правило, имеет ярко-красный цвет [13–15]. Типичный симптомокомплекс хронического течения заболевания складывается из повторяющихся кровотечений, связанных, как правило, с дефекацией, выпадением геморроидальных узлов из заднего прохода во время и после дефекации и болями в заднем проходе. Кровотечение из заднего прохода отмечается у 76% пациентов. Выпадение геморроидальных узлов (как первый симптом) наблюдается у 39% (Г. И. Воробьев, 2006). Геморроидальное кровотечение, как правило, происходит во время дефекации. При этом алая кровь выделяется из анального канала в виде часто капающих капель после дефекации, отдельно от кишечного содержимого. Иногда кровь полосками определяется на кале. Сравнительно редко (в 10% наблюдений) кровотечение носит постоянный характер. В еще более редких случаях кровь застаивается в прямой кишке, и тогда возможно наличие сгустков и темно-красной крови. Объемы кровопотери могут изменяться в значительной степени. Кровь может быть едва заметна на туалетной бумаге, а может забрызгивать унитаз. Прежде чем утверждать, что это геморроидальное кровотечение, необходимо провести ирриго- и колоноскопию, которые позволят исключить все остальные причины кровотечения, особенно опухоли толстой кишки.

Положительный анализ кала на скрытую кровь или наличие анемии, как правило, не связаны с геморроем и требуют исключения ряда заболеваний кишечника, включая колоректальный рак.

Болевой синдром не является характерным признаком хронического геморроя. Тем не менее, при возникновении боли необходимо определить ее тип, выяснить, является ли она острой или хронической и как проявляется ее интенсивность при опорожнении прямой кишки. Тупые постоянные боли характерны для длительного течения заболевания с частыми обострениями. Боли после дефекации при геморрое более характерны для острого тромбоза внутренних геморроидальных узлов и анальной трещины. Таким образом, если главной жалобой пациента является болевой синдром, следует искать другие его причины [16].

Дискомфорт и анальный зуд, особенно выраженные у пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки или другими функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, являются более характерными признаками для поздних стадий заболевания. Анальный зуд при геморрое обычно связан с выпадением узлов и попаданием слизи на кожу, в результате чего развивается мацерация кожных покровов перианальной области. В то же время в этой области может развиться контактный дерматит в результате применения анальных свечей или мазей, содержащих раздражающие компоненты.

Перианальный отек кожи является, как правило, проявлением острого геморроя и достаточно редко встречается при хроническом течении. Отек иногда сопровождается чувством дискомфорта, которое пациенты чаще принимают за чувство тяжести в промежности и заднем проходе и желание опорожнить кишечник. В хронической фазе перианальный отек связан с частым выпадением геморроидальных узлов и сопровождается другими симптомами, в частности выделением слизи и кровотечением.

Патологические выделения из прямой кишки в виде слизи нельзя назвать патогномоничными для геморроя, так как они могут иметь место при других патологических состояниях толстой кишки. Практически у всех пациентов с патологическими выделениями из анального канала отмечены сопутствующие заболевания прямой и ободочной кишки.

Диагноз геморроя основан на данных клинического обследования, которое включает осмотр, пальцевое исследование, аноскопию. Учитывая, что у каждого третьего больного с геморроем выявляются сопутствующие заболевания анального канала, прямой и ободочной кишки, обязательным является проведение ректороманоскопии и колоноскопии, которые позволят выявить другие заболевания кишечника, сопровождающиеся кровотечениями. Так, у 1% больных, направленных на консультацию к проктологу, установлен рак прямой или ободочной кишки. Всем пациентам показана консультация терапевта, с проведением общеклинических методов исследования [16].

Классификация методов лечения геморроя [17]

I. Консервативные (диета с повышенным содержанием пищевых волокон, флеботонические препараты, свечи, мази).

II. Малоинвазивные:

  • инфракрасная коагуляция;
  • склерозирующее лечение;
  • латексное лигирование геморроидальных узлов;
  • шовное лигирование геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии.

III. Хирургические методы:

  • геморроидопексия (операция Лонга);
  • геморроидэктомия по Милли­гану–Моргану, Парксу, Фергусону.

Приступая к выбору метода лечения геморроя, практикующий врач должен помнить, что геморроидальное сплетение является нормальной анатомической структурой и его не следует удалять при отсутствии клинических симптомов заболевания. Учитывая существенную роль внутренних геморроидальных сплетений в герметизации анального канала, необходимо стараться применять более щадящие методы лечения геморроидальной болезни. Исследования зарубежных и отечественных колопроктологов свидетельствуют, что радикальная геморроидэктомия показана не более чем 30% пациентов геморроидальной болезнью [18].

Алгоритм выбора метода лечения

I стадия: консервативное лечение (нормализация функции кишечника, флеботоническая терапия) в сочетании с малоинвазивными методами лечения (склерозирующее лечение, инфракрасная коагуляция, биполярная коагуляция).

II стадия: консервативная терапия и малоинвазивные методы лечения (склерозирующее лечение, инфракрасная коагуляция, биполярная коагуляция, лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными лигатурами).

III стадия: склерозирующее лечение, биполярная коагуляция, лигирование внутренних геморроидальных узлов латексными лигатурами, сочетание методов лечения.

IV стадия: операция Лонго, геморроидэктомия по Миллигану–Моргану, геморроидэктомия по Парксу, геморроидэктомия по Фергюсону.

Изменение образа жизни рекомендуется для пациентов с любой стадией геморроя как часть лечения и как превентивная мера [19]. Эти изменения включают увеличение потребления пищевых волокон и прием жидкости, снижение потребления жиров, регулярные физические упражнения, улучшение анальной гигиены. Поскольку действие прохождения твердого стула на слизистую анального канала может привести к дополнительной травматизации геморроидальных узлов, увеличение потребления клетчатки в рационе может помочь устранить напряжение во время дефекации. По данным клинических исследований включение пищевых волокон в рацион снижает риск кровотечения на 50%, однако не уменьшает проявления пролапса и такие симптомы, как боль и зуд.

Пероральные флавоноиды. Венотонизи­рующие агенты повышают тонус сосудов, снижают проницаемость капилляров, оказывают противовоспалительное действие. Недавно проведенный метаанализ 14 рандомизированных клинических испытаний с включением 1514 пациентов по оценке эффективности флавоноидов при лечении геморроя показал, что флавоноиды снижали риск кровотечения на 67%, постоянные боли на 65%, зуд на 35%, уменьшали частоту рецидивов на 47% [20].

Местное лечение. Основной целью для большинства средств местного лечения в виде кремов, суппозиториев является контроль симптомов. Большинство препаратов является средствами безрецептурного отпуска. Лекарства могут содержать различные компоненты, такие как местные анестетики, кортикостероиды, антибиотики. Tjandra с соавт. [20] показали хороший результат при лечении мазью, содержащий нитроглицерин для облегчения симптомов. Perrotti сообщил хорошую эффективность местного применения мази нифедипина в лечении острых тромбированных наружных геморроидальных узлов [20]. Стоит отметить, что эффект местного применения нитратов и блокаторов кальциевых каналов на облегчение симптомов геморроя может быть следствием их влияния на релаксацию внутреннего анального сфинктера.

Таким образом, геморрой является одним из распространенных заболеваний со сложным и до конца не изученным патогенезом и высокой распространенностью факторов риска среди населения. Многочисленных патогенетически обоснованные методы лечения геморроя (консервативные, малоинвазивные, хирургические) должны применяться в зависимости от стадии геморроидальной болезни. Своевременная диагностика и выбор рациональной тактики ведения пациентов позволят снизить экономические затраты на лечение, повысить качество жизни.

Литература

  1. Leff E. Hemorrhoids // Postgrad Med. 1987; 82: 95–101.
  2. Johanson J. F., Sonnenberg A. The prevalence of hemorrhoids and chronic constipation. An epidemiologic study // Gastroenterology. 1990; 98: 380–386.
  3. Thomson W. H. The nature of haemorrhoids // Br J Surg. 1975; 62: 542–552.
  4. Han W., Wang Z. J., Zhao B., Yang X. Q., Wang D., Wang J. P., Tang X. Y., Zhao F., Hung Y. T. Pathologic change of elastic fibers with difference of microvessel density and expression of angiogenesis-related proteins in internal hemorrhoid tissues // Zhonghua Weichang Waike Zazhi. 2005; 8: 56–59.
  5. Yoon S. O., Park S. J., Yun C. H., Chung A. S. Roles of matrix metalloproteinases in tumor metastasis and angiogenesis // J Biochem Mol Biol. 2003; 36: 128–137.
  6. Han W., Wang Z. J., Zhao B., Yang X. Q., Wang D., Wang J. P., Tang X. Y., Zhao F., Hung Y. T. Pathologic change of elastic fibers with difference of microvessel density and expression of angiogenesis-related proteins in internal hemorrhoid tissues // Zhonghua Weichang Waike Zazhi. 2005; 8: 56–59.
  7. Chung Y. C., Hou Y. C., Pan A. C. Endoglin (CD105) expression in the development of haemorrhoids // Eur J Clin Invest. 2004; 34: 107–112.
  8. Aigner F., Gruber H., Conrad F., Eder J., Wedel T., Zelger B., Engelhardt V., Lametschwandtner A., Wienert V., Böhler U. et al. Revised morphology and hemodynamics of the anorectal vascular plexus: impact on the course of hemorrhoidal disease // Int J Colorectal Dis. 2009; 24: 105–113.
  9. Aigner F., Bodner G., Gruber H., Conrad F., Fritsch H., Margreiter R., Bonatti H. The vascular nature of hemorrhoids // J Gastrointest Surg. 2006; 10: 1044–1050.
  10. Johanson J. F., Sonnenberg A. The prevalence of hemorrhoids and chronic constipation. An epidemiologic study // Gastroenterology. 1990; 98: 380–386.
  11. Johanson J. F., Sonnenberg A. Constipation is not a risk factor for hemorrhoids: a case-control study of potential etiological agents // Am J Gastroenterol. 1994; 89: 1981–1986.
  12. Loder P. B., Kamm M. A., Nicholls R. J., Phillips R. K. Haemorrhoids: pathology, pathophysiology and aetiology // Br J Surg. 1994; 81: 946–954.
  13. Pigot F., Siproudhis L., Allaert F. A. Risk factors associated with hemorrhoidal symptoms in specialized consultation // Gastroenterol Clin Biol. 2005; 29: 1270–1274.
  14. Aigner F., Gruber H., Conrad F., Eder J., Wedel T., Zelger B., Engelhardt V., Lametschwandtner A., Wienert V., Böhler U. et al. Revised morphology and hemodynamics of the anorectal vascular plexus: impact on the course of hemorrhoidal disease // Int J Colorectal Dis. 2009; 24: 105–113.
  15. Kaidar-Person O., Person B., Wexner S. D. Hemorrhoidal disease: A comprehensive review // J Am Coll Surg. 2007; 204: 102–117.
  16. Ливзан М. А. Болевой синдром в гастроэнтерологии — алгоритм терапии // Медицинский совет. 2010, № 3–4. С. 68.
  17. American Gastroenterological Association medical position statement: Diagnosis and treatment of hemorrhoids // Gastroenterology. 2004; 126: 1461–1462.
  18. Acheson A. G., Scholefield J. H. Management of haemorrhoids // BMJ. 2008; 336: 380–383.
  19. Ливзан М. А. Современные принципы лечения запоров // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2009. Т. 19, № 2. С. 70–74.
  20. Alonso-Coello P., Zhou Q., Martinez-Zapata M. J., Mills E., Heels-Ansdell D., Johanson J. F., Guyatt G. Meta-analysis of flavonoids for the treatment of haemorrhoids // Br J Surg. 2006; 93: 909–920.

М. А. Ливзан, доктор медицинских наук, профессор
В. Л. Полуэктов, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Лялюкова1, кандидат медицинских наук

ГБОУ ВПО ОмГМА МЗ РФ, Омск

1 Контактная информация: lyalykova@rambler.ru




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации



Календарь событий:



самые читаемые