Гастродуоденальная патология при атопическом дерматите у детей

Показана роль грибов рода Candida при формировании хронической гастродуоденальной патологии у детей с атопическим дерматитом, осложненным вторичной грибковой инфекцией. Приведены методы медикаментозного лечения и диетотерапии с применением антимикотиков в




Gastroduodenal pathology in atopic dermatitis in children

Meaning of fungi of Candida type in formation of chronic gastroduodenal pathology in children with atopic dermatitis complicated by secondary fungous infection was stated. Methods of drug treatment and dietary therapy using antimicotics as a part of complex therapy were presented.

Среди факторов риска развития кандидозной инфекции желудочно-кишечного тракта выделяют несбалансированное питание с дефицитом в пищевом рационе белков, витаминов [1–6]. При атопическом дерматите (АтД) также, как и при гастродуоденальной патологии, важное влияние на течение заболевания оказывает диетотерапия. У детей АтД в большинстве случаев ассоциирован с пищевой аллергией, а в 80–90% случаев основным аллергеном являются белки коровьего молока [7, 8]. В таких случаях возможна замена продуктов на основе коровьего молока на новозеландское козье молоко Амалтея, обеспечивающее адекватный рост и развитие ребенка.

В эксперименте на животных показано, что недостаточное поступление белка в организм сопровождается снижением фагоцитарной и бактериальной активности макрофагального звена, незавершенным фагоцитозом и повышением проницаемости кишечного барьера для грибов рода Candida [9]. Одной из причин присоединения микотической инфекции при АтД у детей считается носительство, связанное с гастродуоденальной патологией [10, 11].

Целью настоящей работы было изучение роли грибов рода Candida при формировании хронической гастродуоденальной патологии у детей с атопическим дерматитом, осложненным вторичной грибковой инфекцией, для совершенствования методов медикаментозного лечения и диетотерапии.

Материалы и методы исследования

Проведено углубленное обследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки на грибковую инфекцию у 64 детей с осложненными формами АтД вторичной грибковой инфекцией в возрасте от 3 до 16 лет. Материал для исследования брали с пораженных участков слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки во время проведения фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) с биопсией. Посев проводили на агаризованную среду Сабуро в 2 чашки Петри и выращивали культуру в течение 5 суток при 30 °С. Идентификацию грибов осуществляли общепринятыми микроскопическими и биохимическими методами: тесты на трубки прорастания и хламидиоспоры, ферментация углеводов. Выделенные культуры грибов тестировали на чувствительность к антимикотическим препаратам. Циркулирующий кандидозный антиген (ЦКА) в сыворотке крови определяли с помощью амперометрического иммуноферментного сенсора [12].

Результаты и их обсуждение

Среди детей с АтД, осложненным кандидозной инфекцией, в 70,3% случаев имело место сочетанное поражение желудочно-кишечного тракта и кожи грибами рода Candida. Детей в возрасте от 3 до 7 лет — 22,2%, от 7 до 12 лет — 33,3%, от 12 до 16 лет — 44,4%. Дети с хроническим гастродуоденитом (ХГД) составили 66,7% (30 человек), с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) — 33,3% (15 человек).

Среди детей с ХГД поверхностная форма отмечалась у 3,3%, гипертрофическая — у 40%, эрозивная — у 56,7%, т. е. при сочетанных поражениях кожи и желудочно-кишечного тракта чаще отмечались эрозивные формы гастродуоденитов.

Изучение видового состава грибов рода Candida показало, что у детей с ХГД вид Candida albicans высевался в 80% случаев, Candida krusei — в 10%, Candida stellatoidea — в 6,7%, а Candida tropicalis — в 3,3%.

У детей с ХГД, имеющих сочетанное поражение кожи и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта грибами рода Candida, в 83,3% случаев в сыворотке крови определялся высокий уровень циркулирующего кандидозного антигена (ЦКА), тогда как умеренный — в 16,7% случаев.

Наблюдались клинические особенности течения ХГД, ассоциированного с грибами рода Candida, при АтД у детей. Так, абдоминальные боли в 70% случаев были малоинтенсивными, тупыми, продолжительными по времени, локализованными в пилородуоденальной зоне (73,3%). Проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога) отсутствовали у 83,3% детей, тогда как симптомы кишечной диспепсии (метеоризм) встречались достаточно часто — у 63,3%. У всех больных имело место ухудшение состояния после употребления продуктов, содержащих грибы (дрожжевое тесто, кисломолочные и сладкие напитки и др.).

Результаты ФГДС в группе детей с ХГД, ассоциированным с грибами рода Candida, показали, что у 56,7% детей отмечались эрозии, у 100% — наличие отека и застойной гиперемии, а у 13,3% — белесоватые мелкоточечные наложения, а также во всех наблюдениях сохранение признаков активности процесса после стандартной терапии заболевания.

Изучение видового состава грибов рода Candida у детей с ЯБДК, ассоциированной с грибами рода Candida, на фоне АтД показало, что на первом месте находятся грибы Candida albicans — 66,9%, на втором месте Candida krusei — 13,3%, другие виды рода Candida встречались в единичных случаях.

Среди пациентов с ЯБДК, имеющих колонизацию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки грибами рода Candida, во всех случаях в сыворотке крови определялся циркулирующий кандидозный антиген. Причем высокий уровень ЦКА отмечался в 86,7% случаев, а умеренный — в 13,3%.

Были выявлены клинические особенности течения ЯБДК, ассоциированной с грибами рода Candida при атопическом дерматите, осложненном микотической инфекцией у детей. Наиболее характерными являются длительное вялотекущее течение болезни в 93% и ноющие малоинтенсивные боли в животе в 80%. Реже отмечался «мойнигамовский» ритм болей — в 26,7%. Боли чаще локализовались в пилородуоденальной зоне (60%). Признаки желудочной диспепсии выражены слабо (отрыжка, изжога) — в 46,7% или отсутствовали полностью — в 33,3%. Отмечались проявления кишечной диспепсии (метеоризм), особенно после употребления в рационе продуктов, содержащих грибы (кисломолочные продукты, дрожжевое тесто, сыр и др.), и сладких напитков — в 80%.

Таким образом, у детей с АтД, осложненным кандидозной инфекцией, в 70,3% случаев имело место сочетанное поражение желудочно-кишечного тракта и кожи грибами рода Candida. ХГД отмечался в 66,7%, ЯБДК — в 33,3%. Среди видового состава при данных формах хронической гастродуоденальной патологии на первом месте находились грибы Candida albicans, а в сыворотке крови определялся ЦКА, причем чаще в высоких концентрациях. Выявлены клинические и эндоскопические особенности течения ХГД и ЯБДК, ассоциированных с грибами рода Candida. Исходя из этого, детей с АтД, осложненным вторичной грибковой инфекцией с сопутствующей хронической гастродуоденальной патологией, необходимо обследовать на наличие кандидозной инфекции желудочно-кишечного тракта. В случае ее выявления показано назначение антимикотиков в составе комплексной терапии и коррекция диетотерапии с исключением из рациона питания продуктов, содержащих грибы в процессе производства, в том числе кисломолочных продуктов, либо их заменой новозеландским козьим молоком Амалтея.

Литература

  1. Баженов Л. Г., Перепелова И. Н. Helicobacter pylori и грибы рода Candida при гастроэнтеродуоденальной патологии // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1997. № 3. С. 100–101.
  2. Гукасян Д. А., Суворова К. Н., Ибрагимова Г. В. Влияние микотической инфекции и сенсибилизации на течение атопического дерматита // Вестник дерматологии и венерологии. 1993. № 2. C. 54–57.
  3. Маланичева Т. Г., Хаертдинова Л. А., Денисова С. Н. Атопический дерматит у детей, осложненный вторичной инфекцией. Казань: Медицина, 2007. 144 с.
  4. Узунова А. Н., Петрухин А. А., Абрамовская Л. Б. Клинико-морфологические особенности хронического гастродуоденита у детей, ассоциированного с кандидозной инфекцией // Проблемы медицинской микологии. 2003. № 2. Т. 5. С. 49–50.
  5. Reese I., Worm M. Stellenwert pseudoallergischer Reactionen und Einflus von Zucker bei der atopicshen Dermatitis // Allergol. 2002. 5: 264–268.
  6. Valenta R., Seiberler S., Nattler S. et al. Autoallergy: a pathogenic factor in atopic dermatitis // J. Allergy Clin. Immunol. 2000. 105: 432–437.
  7. Смирнова Г. И. Современные технологии диагностики и лечения тяжелых форм аллергодерматозов у детей. М.: «Альба Плюс», 2006.
  8. Ellis C., Luger T., Abeck D., Allen R., Graham-Brown R. A., De Prost Y. et al. ICCAD II Faculty. International Consensus Conference on Atopic Dermatitis II (ICCAD II). Clinical update and current treatment strategies // Br J Dermatol. 2003; 148, Suppl 63: 3–10.
  9. Смирнова Г. И. Значение микотической инфекции при осложненном течении атопического дерматита // Материалы I Всероссийского конгресса по медицинской микологии. М., 2003. Т. I. С. 216–217.
  10. Odds F. S. et al. Atopic dermatitis and mycotic associations // Br. J. Dermatol. 1983. Vol. 139 (1). P. 73–76.
  11. Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. Кандидоз. Природа инфекции, механизмы агрессии и защиты, лабораторная диагностика, клиника и лечение. М.: «Триада-X», 2001. 472 с.
  12. Кутырева М. Н., Медянцева Э. П., Халдеева Е. В. Определение антигена Candida albicans с помощью амперометрического иммуноферментного сенсора // Вопросы медицинской химии. 1998. № 2. С. 72–178.

Т. Г. Маланичева*, доктор медицинских наук, профессор
С. Н. Денисова**, ***, доктор медицинских наук
М. Ю. Белицкая***, кандидат медицинских наук
А. М. Закирова*, кандидат медицинских наук

ГОУ ВПО Казанский ГМУ МЗ РФ, Казань
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва
*** ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: tgmal@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт