Интерферонотерапия инфекционно-воспалительных заболеваний у детей – обзор современных исследований

Рассмотрены возможности терапии препаратами интерферона острых респираторных заболеваний вирусной и смешанной этиологии у детей, в том числе часто болеющих, грудного и раннего возраста, а также лечения острых кишечных инфекций у детей.




Interferonotherapy of infection-inflammatory diseases with children- modern studies review

Possibilities for therapy with interferon medications of acute respiratory diseases of viral and mixed aetiology with children, including ailing children and infants, were considered, as well as therapy of acute intestine infections with children.

Общеизвестно, что педиатрия — это наиболее наглядная область медицинской науки с точки зрения принципа «не навреди». Это означает, что лечение любого заболевания у ребенка требует от врача максимально обоснованного терапевтического подхода, который позволил бы соблюсти необходимый баланс между возможной пользой и потенциальным риском для здоровья больного. Нерациональное использование большого числа лекарственных средств, способных вступать в различные, в том числе неблагоприятные взаимодействия, в этом случае может принести не меньше вреда, чем банальное отсутствие лечения. Неудивительно, что наиболее жесткие требования к эффективности и безопасности лекарственных средств во всем мире и в России в частности применяются к препаратам, используемым в педиатрической практике. Основанием для принятия решения о возможности применения того или иного лекарственного средства у ребенка могут служить лишь данные полноценных клинических испытаний, проведенных в соответствии с международными стандартами (Good Clinical Practice, International Conference on Harmonization, Хельсинкской декларацией 1964 г. и др.). Современные достижения в области доказательной медицины свидетельствуют о том, что наиболее убедительными с точки зрения достоверности являются сравнительные клинические испытания, в качестве компаратора в которых используется плацебо или близкий (равный) по эффективности препарат сравнения. Настоящий обзор содержит результаты нескольких клинических испытаний нового российского препарата интерферона в суппозиториях Генферона® Лайт, которые были проведены в России в течение последних четырех лет и составили убедительную научную базу, обосновывающую целесообразность использования данного лекарственного средства в терапии различных инфекционно-воспалительных заболеваний у детей.

Опыт применения препарата в терапии острых респираторных заболеваний

Острые респираторные заболевания вирусной и смешанной этиологии являются наиболее распространенной патологией, с которой практически ежедневно встречаются педиатры амбулаторно-поликлинического звена [7–9]. Ввиду отсутствия средств для специфической терапии (за исключением вируса гриппа), врач вправе использовать огромное количество лекарственных средств, разрешенных к применению в педиатрии по данному показанию (включая средства химической природы, биологического происхождения, гомеопатические препараты и проч.). И это, пожалуй, один из наиболее ярких примеров необходимости рационального использования достоверно безопасных лекарственных средств, способных оказывать неспецифическое этиотропное влияние, обладающих противовоспалительным действием и при этом не способствующих увеличению полипрогмазии. С этой точки зрения использование интерферона в минимальных дозах представляет собой одно из наиболее интересных и перспективных направлений в терапии ОРВИ у детей.

В период 2009–2011 гг. нами проведено два сравнительных клинических исследования эффективности и безопасности препаратов Генферон® Лайт и Виферон® в терапии ОРВИ у детей различных возрастных групп (в первом исследовании принимали участие дети от 2 до 7 лет, во втором — дети от 6 месяцев до 3 лет) [3, 4, 6]. В общей сложности в оба исследования было включено 200 человек, а их базами стали ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (главный исследователь — д.м.н., профессор Горелов А. В.), МОНИКИ им. В. Ф. Владимирского (главный исследователь — д.м.н., профессор Феклисова Л. В.), МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского (главный исследователь — д.м.н., профессор Грачева Н. М.) и НИИ гриппа (главный исследователь — д.м.н., профессор Дриневский В. П.).

В оба исследования были набраны дети с классическими признаками респираторной инфекции, общей продолжительностью не более 48 часов, не имеющие противопоказаний к назначению препаратов интерферона (установленная гиперчувствительность, наличие тяжелого иммунодефицита или тяжелой неврологической и соматической патологии и проч.). Кроме того, в исследовании у детей грудного и раннего детского возраста (6–36 месяцев) популяция больных была представлена группой часто болеющих детей (перенесших, минимум, 3 эпизода ОРВИ за последние полгода), что позволило провести сравнительную оценку на примере априори иммунокомпроментированных пациентов. С целью создания равнозначных групп была предусмотрена рандомизация в соотношении 1:1: пациенты основной группы получали препарат Генферон® Лайт ректально в дозе 125000 МЕ 2 раза в сутки в течение 5 дней параллельно симптоматической терапии, пациенты группы сравнения — Виферон® ректально 150000 МЕ по аналогичной схеме.

При суммировании результатов обоих исследований можно сделать вывод о хорошей переносимости и высокой безопасности обоих препаратов интерферона: в частности, не зарегистрировано случаев развития нежелательных явлений, ассоциированных с используемыми препаратами, или непредвиденных побочных реакций. Более того, использование обоих лекарственных средств у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом (атопический дерматит) не усугубляло картины имеющегося у них аллергического заболевания, что косвенно свидетельствует об отсутствии аллергизирующего действия как у препарата Генферон® Лайт, так и у препарата Виферон®.

Динамическое наблюдение за больными позволило выявить положительную динамику купирования основных симптомов ОРВИ как в группе препарата Генферон® Лайт, так и в группе, применявшей препарат Виферон®, при этом в отдельных случаях некоторые патологические признаки в основной группе исчезали достоверно быстрее. Обращает на себя внимание тот факт, что описанная закономерность наблюдалась в обоих исследованиях, что позволяет предположить более высокую эффективность препарата Генферон® Лайт в отношении отдельных проявлений ОРВИ, что может быть обусловлено терапевтическими эффектами входящего в его состав таурина. Так, достоверные различия по скорости купирования симптомов получены в отношении заложенности носа и ринореи у всех пациентов, получавших Генферон® Лайт, а также по скорости исчезновения катаральных изменений в ротоглотке (гиперемия задней стенки зева и отечность миндалин): при использовании Генферона® Лайт они купировались в более короткие сроки у большего числа больных, чем при использовании препарата Виферон®. Начиная с 3-го дня терапии дети в основной группе реже нуждались в назначении дополнительных лекарственных средств (сосудосуживающих, деконгестантов, жаропонижающих препаратов). Интересно, что в группе часто болеющих детей при последующем наблюдении частота развития повторных эпизодов ОРВИ в группах регистрировалась в равном и относительно небольшом проценте случаев.

Элиминация возбудителя ОРВИ к моменту окончания лечения (день 5) регистрировалась у большинства пациентов в обеих группах без статистически достоверной разницы.

Проведенные клинические исследования позволили наглядно продемонстрировать эффективность препаратов интерферона при их использовании в сочетании со стандартной симптоматической терапией у детей различных возрастных групп. Безопасность лечения ОРВИ с использованием препарата Генферон® Лайт подтверждается отсутствием типичных для парентерально вводимого интерферона побочных эффектов: гриппоподобного синдрома и аллергизирующего действия (повышения содержания эозинофилов в крови, местных и системных аллергических реакций). Более того, полученные сведения позволяют сделать вывод о том, что Генферон® Лайт так же безопасен и эффективен (а в некоторых случаях даже более эффективен), как и широко применяемый в педиатрии препарат Виферон®.

Опыт применения препарата в терапии острых кишечных инфекций у детей

Еще одним высококонтагиозным инфекционным заболеванием, наиболее подверженным которому оказываются организованные детские коллективы, является вирусная диарея, основным возбудителем которой в настоящее время признан ротавирус, что, однако, не умаляет роли представителей других вирусных семейств (энтеро-, астро-, калици-, сапо-, торо-, Norwalk-вирусы и их ассоциации) [1, 2]. Традиционно лечение вирусной диареи у детей подразумевает обязательное проведение активной регидратации и осуществляется с использованием средств симптоматической терапии (сорбенты, ферментные препараты, противорвотные и т. п.). Безусловно, целесообразность подобного терапевтического подхода не вызывает сомнений, однако отсутствие лечебного компонента, способного оказывать непосредственное воздействие на возбудителя заболевания, может негативно сказаться как на скорости наступления реконвалесценции, так и на ее полноте.

С целью оценки эффективности и безопасности препарата Генферон® Лайт в терапии острой кишечной инфекции (ОКИ) вирусной этиологии в период 2010–2011 гг. было проведено многоцентровое клиническое исследование (ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, главный исследователь — д.м.н., профессор Горелов А. В., МОНИКИ им. В. Ф. Владимирского, главный исследователь — д.м.н., профессор Феклисова Л. В.) [5]. Участниками его стали 98 детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет с клиническими признаками вирусной диареи (наличие, минимум, 3 признаков инфекционного гастроэнтерита), продолжительностью не более 48 часов от момента манифестации, получающие лечение в одном из исследовательских центров. При включении в исследование дети равномерно распределялись на две группы: пациенты основной группы получали препарат Генферон® Лайт ректально в дозе 125000 МЕ 2 раза в сутки в течение 5 дней параллельно стандартной терапии (безлактозная диета, энтеросорбция, регидратация), пациенты группы сравнения получали лечение по аналогичной схеме, но в качестве иммуномодулирующего агента у них использовался Кипферон® в дозе 500000 МЕ ректально 2 раза в сутки также в течение 5 дней.

Наблюдение за участниками исследования на протяжении периода терапии позволило сделать вывод о равной эффективности обоих исследуемых препаратов: так, продолжительность лихорадочного синдрома в основной группе равнялась, в среднем, 3,36 ± 2,6 дня, у пациентов группы сравнения — 3,2 ± 2,2 дня (р > 0,05), купирование интоксикации происходило в течение 2,42 ± 1,8 и 2,5 ± 1,4 дня соответственно. Устранение симптомов дегидратации у пациентов основной группы наблюдалось, в среднем, через 1,96 ± 1,3 дня от начала терапии, в группе сравнения — через 1,83 ± 1,3 дня. Интересным наблюдением стало то, что, начиная со вторых суток лечения, в основной группе отмечалась тенденция к более выраженному сокращению числа больных, нуждавшихся в проведении парентеральной дезинтоксикационной терапии (12,2% по сравнению с 20,4%), однако к 4–5 дню различия по данному показателю нивелировались.

Частота стула нормализовалась у большинства детей наблюдаемых групп на 3–5 сутки терапии. Анализ частоты нарушения консистенции стула выявил тенденцию к более быстрому восстановлению у пациентов в основной группе, что, в конечном итоге, привело к достоверной разнице между группами по рассматриваемому признаку на 5-й день лечения.

Интерферонотерапия инфекционно-воспалительных заболеваний у детей – обзор современных исследований

Кроме того, уже к 3–5 дню в основной группе отмечалась тенденция к более частому исчезновению возбудителя (рис.), однако к 6–8 дню частота элиминации в группах была одинаковой, что, с одной стороны, может говорить о равной противовирусной эффективности исследуемых препаратов, а с другой — диктует необходимость дальнейших исследований на более гомогенной с микробиологической точки зрения популяции больных.

Анализ частоты развития нежелательных явлений при использовании препарата Генферон® Лайт и Кипферон® позволил сделать вывод об отсутствии различий в профиле их безопасности, в том числе и при применении у детей грудного возраста. Аналогичное заключение было сделано и по эффективности данных лекарственных средств в лечении ОКИ вирусной этиологии, что в условиях уменьшенного (в 4 раза) содержания интерферона альфа в препарате Генферон® Лайт позволяет снизить степень лекарственной нагрузки и наделяет его безусловными конкурентными преимуществами по сравнению с существующими на сегодняшний в России аналогами.

Выводы

Несмотря на то, что препарат Генферон® Лайт является относительно новым иммуномодулирующим лекарственным средством, к настоящему времени получено большое количество научных данных, подтверждающих целесообразность его применения в комплексной терапии обширной группы инфекционных заболеваний. Используемая в препарате комбинация рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2b и аминокислоты таурина обеспечивает уникальный спектр действия Генферона® Лайт, включающий направленное этиотропное воздействие и выраженный противовоспалительный эффект, что позволяет в ряде случаев отказаться от назначения дополнительных лекарственных средств или уменьшить продолжительность их применения. По профилю безопасности данное лекарственное средство не уступает другим препаратам интерферона в суппозиториях и может быть использовано у детей различных возрастных групп, а также пациентов с отягощенным анамнезом.

Литература

  1. Горелов А. В., Плоскирева А. А., Дорошина Е. А. и др. Норовирусная инфекция на современном этапе // Инфекционные болезни. 2011; 9 (2): 100–106.
  2. Горелов А. В., Усенко Д. В. Ротавирусная инфекция у детей // Вопросы современной педиатрии. 2008; 7 (6): 78–84.
  3. Горелов А. В., Грачева Н. М., Феклисова Л. В., Погорелова О. О. Результаты сравнительного исследования эффективности и безопасности препаратов интерферона-альфа в суппозиториях у детей, больных острыми респираторными вирусными инфекциями // Инфекционные болезни. 2009, № 3.
  4. Горелов А. В., Феклисова Л. В., Грачева Н. М., Каннер Е. В., Погорелова О. О., Целипанова Е. Е., Ше Ю. Ф., Черняева Е. В. Иммунотропная терапия острых респираторных вирусных инфекций в педиатрической практике — опыт клинического применения препаратов интерферона альфа // Consilium Medicum. Педиатрия. 2010, № 1.
  5. Горелов А. В., Феклисова Л. В., Плоскирева А. А., Мескина Е. Р., Литвинчук О. А., Черняева Е. В. Комплексная терапия вирусной диареи у детей — первые результаты открытого сравнительного рандомизированного клинического исследования препаратов интерферона // Педиатрическая фармакология. 2011, т. 8, № 4.
  6. Зайцев А. А., Клочков О. И., Горелов А. В. Острые респираторные вирусные инфекции: перспективы противовирусной терапии // Вестник семейной медицины. 2009, № 5.
  7. Колобухина Л. В. Современные возможности лечения и профилактики гриппа // РМЖ. 2005, т. 4, с. 203–205.
  8. Смирнов В. С. Современные средства профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. СПб: ФАРМиндекс, 2008, 48 с.
  9. Учайкин В. Ф. Руководство по инфекционным заболеваниям у детей. М.: Гэотар Медицина, 1998. 700 с.

А. В. Горелов*, доктор медицинских наук, профессор
А. А. Плоскирева*, кандидат медицинских наук
В. П. Дриневский**, доктор медицинских наук, профессор
Л. В. Феклисова***, доктор медицинских наук, профессор
Е. Р. Мескина***, кандидат медицинских наук
Е. Е. Целипанова***, кандидат медицинских наук

*ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора России, Москва
**ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербург
***ГБУЗ МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: chernyaeva@biocad.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт