Возможности использования антисептических препаратов при лечении пациентов с воспалительными заболеваниями глотки

Воспалительные заболевания глотки — одна из наиболее частых причин обращения к врачу. В общей структуре воспалительных заболеваний глотки фарингит занимает одно из ведущих мест.




Воспалительные заболевания глоткиВоспалительные заболевания глотки — одна из наиболее частых причин обращения к врачу. В общей структуре воспалительных заболеваний глотки фарингит занимает одно из ведущих мест. Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки. Различают острый и хронический фарингит. В ряде случаев, когда удается установить преимущественное поражение слизистой оболочки той или другой части глотки, выделяют назофарингит, т. е. воспаление слизистой оболочки носовой части глотки — носоглотки, и мезофарингит — наиболее распространенную форму фарингита, при которой поражается слизистая оболочка ротовой части глотки, хорошо обозримой через зев.

Острый фарингит может быть самостоятельным заболеванием, а также развиваться при острых респираторных заболеваниях дыхательных путей. Развитию острого фарингита могут способствовать прием горячей и холодной пищи (питья), вдыхание холодного воздуха, а также воздуха, содержащего вредные примеси или производственную пыль. При остром воспалении слизистой оболочки глотки может возникать инфильтрация мелкоклеточными элементами, появляется ее отечность и гиперемия, слизистые железы увеличивают продукцию секрета, лимфоидные гранулы могут отекать и увеличиваться в размерах.

При остром фарингите больной сначала жалуется на ощущение резкой сухости, жара в глотке, боль при проглатывании пищи и слюны. В дальнейшем вследствие повышенного отделения слизи отмечается учащение и резкая болезненность глотательных движений.

Хронический фарингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, воздействия профвредностей, злоупотребления алкоголем и курением.

Клинические проявления хронического фарингита весьма разнообразны. При всех формах хронического фарингита у больных возникает ощущение сухости, наличия инородного тела в глотке, стойкая умеренная боль в этой области.

В комплексное лечение острого и хронического фарингита включают местные антисептические препараты. Наиболее известные и часто назначаемые препараты: Себедин — таблетки для рассасывания. Основным действующим веществом является хлоргексидин. Анальгезирующий эффект обеспечивается наличием тетракаина. Назначается детям 3–14 лет по 2–3 таблетки в сутки, интервал между приемами 4–6 ч, детям старше 14 лет и взрослым — по 4 таблетки в сутки, интервал между приемами 4 ч, продолжительность курса лечения 7–10 дней, рассасывать, не разжевывая. Гексорал в виде аэрозоля для местного применения в основе своей имеет антисептик гексетидин. Флаконы по 200 мл. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также грибов, обладает гемостатическим действием. Орошать или полоскать глотку три раза в день после еды.

Гексетидин содержит также препарат Cтопангин. Он представляет собою аэрозоль во флаконах по 30 и 45 мл. Для полоскания предназначена лекарственная форма во флаконах по 100 мл. Кроме гексетидина в состав препарата входят метилсалицилат, эфирные масла. Обладает антисептическим действием. Аэрозоль впрыскивают в полость рта при задержанном дыхании по 1 дозе вправо и влево 2–3 раза в день, интервал между процедурами составляет 6 ч. Неразбавленным раствором у взрослых полощут полость ротоглотки 3–4 раза в день после еды, у детей смазывают слизистую оболочку с интервалом не менее чем 4 ч. Продолжительность лечения не более 7 дней.

В Тантум Верде действующим средством является бензидамин. Он обладает противовоспалительным, анальгезирующим действием. Стабилизирует клеточные мембраны, ингибирует синтез простагландинов. Назначается детям до 6 лет в виде спрея по 1 дозе на каждые 4 кг массы тела с интервалом в 3 ч, детям 6–12 лет — по 2 дозы вправо и влево каждые 3 ч, взрослым — по 4–8 доз каждые 3 ч.

Йокс активен в отношении грибов, вирусов, простейших. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Выпускается в виде аэрозоля для орошения полости рта. Флаконы для полоскания по 50 и 100 мл. Активное вещество повидон-йод. Аэрозоль впрыскивают в полость рта по 1 дозе вправо и влево 2–4 раза в день с интервалом в 4 ч. Раствор перед употреблением следует разбавить: 1/2 чайной ложки на 100 мл воды. Полоскание полости ротоглотки проводят 2–4 раза в день. Препарат Нео-ангин, таблетки для рассасывания. Действующая основа его — 2,4-дихлорбензилэтанол, ментол, п-пентил-м-крезол. Антисептическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих инфекционные заболевания полости рта, глотки, гортани. Назначается детям старше 6 лет и взрослым по 1 таблетке до 6 таблеток в сутки. Таблетки рассасывают, повторяя прием их с интервалом в 3 ч. Применять не более 5 дней.

В нашей клинике проводилось исследование, направленное на сравнение эффективности применения различных лекарственных форм при болевом синдроме в глотке. При использовании лекарственных форм в виде спрея часть лекарства проглатывается и происходит наименьший контакт со слизистой оболочкой глотки, быстро вымывается слюной, активные компоненты из-за недостатков формы выпуска не могут действовать на труднодоступные участки слизистой оболочки полости рта и глотки. У лекарственных средств в виде раствора для полосканий наименьший контакт со слизистой оболочкой глотки и самая небольшая по времени среди всех форм выпуска продолжительность действия активных компонентов. Таблетки для рассасывания действуют сразу после начала применения. Лекарственная форма в виде таблетки для рассасывания в отличие от других форм выпуска позволяет действующему веществу эффективно воздействовать на всю поверхность слизистой оболочки глотки, включая даже труднодоступные участки. У таблеток для рассасывания самая большая по времени продолжительность действия активных компонентов среди всех форм выпуска (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Распределение активного вещества в полости рта и глотки через 6 мин после приема

Рис. 1. Распределение активного вещества в полости рта и глотки через 6 мин после приема

Рис. 2. Распределение активного вещества в полости рта и глотки через 30 мин после приема

Рис. 2. Распределение активного вещества в полости рта и глотки через 30 мин после приема

В нашей клинике проводились исследования по сравнению эффективности таблеток для рассасывания Стрепсилс и Стрепсилс Плюс при купировании болевого синдрома в глотке, а также чтобы определить показания к применению для каждого препарата по степени выраженности болевого синдрома и скорости купирования воспаления в глотке. Исследование проводилось с июня 2010 по сентябрь 2010 г. на базе клиники и поликлиники кафедры ЛОР-болезней МГМСУ.

В проводимое нами исследование включались пациенты с болью в глотке, которым было показано симптоматическое лечение таблетками для рассасывания. В эту группу вошли пациенты с различными формами фарингита. Пациенты не принимали никаких лечебных препаратов за 6 часов до начала исследования и не получали антибиотиков после начала исследования. С каждого пациента было получено информированное согласие. Степень воспалительных изменений в глотке определяли по 4-балльной шкале (от 0 — отсутствие до 3 — тяжелое).

Проводилось 5-дневное исследование. Пациенты получали два типа таблеток для рассасывания Стрепсилс или таблетки для рассасывания Стрепсилс Плюс, брошюру пациента.

В первый день вначале пациентам было необходимо оценить степень дискомфорта в глотке, используя 9-балльную шкалу (от 0 — «отсутствует» до 8 — «очень сильный»). Сразу после этого пациенты принимали таблетку для рассасывания Стрепсилс Плюс в качестве первой дозы до медленного растворения ее в полости рта. Дальнейшая оценка пациентами дискомфорта в глотке проводилась с 15-минутными интервалами в течение 90 минут. В каждый момент оценки пациенты отмечали время и степень облегчения боли, используя 5-балльную шкалу (от 0 — «нулевое» до 4 — «отличное»). Согласно протоколу через 90 минут в качестве второй дозы принимались таблетки Стрепсилс. Пациенты могли принимать до восьми раз в день любую таблетку для рассасывания, которая им понравилась. В 17 часов вечера каждый день пациенты отмечали степень дискомфорта в глотке, количество таблеток для рассасывания Стрепсилс Плюс и Стрепсилс, принятых с момента последнего обследования, и таблетки для рассасывания, которые они предпочитали принимать в этот день.

После первого приема таблеток для рассасывания разрешался прием анальгетиков и антибиотиков, но их использование отмечалось.

Вечером пятого дня исследования пациенты оценивали общую эффективность таблеток для рассасывания, используя пятибалльную шкалу (0 — «очень плохо» до 4 — «очень хорошо»), и рассказывали врачу о побочных реакциях. Тяжесть воспалительных изменений в глотке у каждого пациента оценивалась в сравнении с начальной картиной и фиксировалась. Кроме того, отмечалось количество оставшихся таблеток для рассасывания каждого типа, детали изменения приема препаратов, побочные реакции и причины отмены.

Литература

  1. Benrimoj S. I., Langford J. H., Homan H. D. et al.// Fund Clin Pharmacol. 1999; 13: 189.
  2. Burke P. // Practitioner. 1993; 237: 854–856.
  3. Butler C. C., Rollnick S., Pill R. et al. // Br Med J. 1998; 317: 637–642.
  4. Butler C. C., Rollnick S., Kinnersley P. et al. // Br J General Pract. 1998; 48: 1865–1870.
  5. Christian J., Largey P. M., Shaw H. et al. //Pharmacol Res. 1999; 39: 104.
  6. Battist N. The evaluation of the analgesic and anti-inflammatory effects of flurbiprofen mouth wash and 100 mg tablets in oral medicine // Minerva Stomatol. 1994, 43: 4: 141–144.
  7. Benzimoj S. I., Langford J. H., Homan H. D. et al. Efficacy and safety of the anti–inflammatory throat lozenge flurbiprofen 8.75 mg in the treatment of sore throat. Fundament // Clin. Pharmacol. 1999, 13: 189.
  8. Benzimoj S. I., Langford J. H., Christian J. et al. Efficacy and tolerability of the anti-inflammatory throat lozenge Flurbiprofen 8.75 mg in the treatment of sore throat // Clin. Drug Invest. 2001, 21: 3: 183–193.
  9. Bulter C. C., Rollincr S., Pill R. et al. Understanding the culture of prescribing; qualitative study of general practioneers’ and patients prescriptions of antibiotics for sore throats // BMJ.1998, 3: 17: 637–642.
  10. Critchley I. A., Sahm D. F., Thornsberry C. et al. Antimicrobial susceptibilities of Streptococcus pyogenes isolated from respiratory and skin tissue infectious: United States LIBRA surveillance date from 1999 // Diagnostic microbiology and infectious disease. 2002, 42, 129–135.
  11. Dagnelie C. F., Toun-Otten F., Kuyvenhoven M. M. et al. Bacterial flora in patients presenting with sore throat in Dutch general practice // Fam. Pract. 1993, 10: 3, 371–177.
  12. Del Mar C. B., Glaszion P. P. Do antibiotics shorten the illness of sore throat. Oxford: Cochrane Collaboration, 1997.
  13. Gossel T. A. Sore throat // U. S. Parmacist. 1985, 10: 24–29.

В. В. Вишняков, доктор медицинских наук, профессор

МГМСУ, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: 1178461@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт