Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями

В настоящее время в практической деятельности педиатра используются много способов предупреждения простудных заболеваний, и направлены они на повышение резистентности детского организма.




В настоящее время в практической деятельности педиатра используются много способов предупреждения простудных заболеваний, и направлены они на повышение резистентности детского организма. С этой целью используют как специфические методы — прием противовирусных препаратов, так и неспецифические — прием иммуностимулирующих, гомеопатических препаратов и витаминов. В ряде исследований доказана их эффективность в снижении заболеваемости у детей [2]. В последнее время все больший интерес у исследователей вызывает применение местных методик. Особого внимания среди них заслуживают ингаляции эфирными маслами. Известно, что эфирные масла обладают ярко выраженными антисептическими, противовирусными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами [5, 6]. Эфирные масла можно использовать самостоятельно, без специального ингалятора, путем вдыхания их при нанесении нескольких капель масла на носовой платок или непосредственно из флакона. С помощью эфирных масел можно проводить как индивидуальную, так и коллективную профилактику.

Наиболее эффективна комбинация нескольких эфирных масел, обладающих различными взаимодополняющими свойствами и одновременно воздействующих на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В состав используемого в данной работе комплексного препарата эфирных масел входят следующие натуральные эфирные масла растительного происхождения:

  • мятное (без ментола) (болеутоляющий, дезодорирующий, тонизирующий и легкий антисептический эффект);
  • эвкалиптовое (один из сильнейших антисептиков в группе эфирных масел, широко используется в составе различных ингаляций, применяемых при респираторных инфекциях верхних дыхательных путей; оказывает иммуностимулирующее действие);
  • каепутовое (обладает высокой гермицидной активностью по отношению к Staphylococcus аureus, противовоспалительной активностью и тонизирующим эффектом);
  • винтергриновое (противовоспалительный и тонизирующий эффект);
  • можжевеловое (противомикробное действие);
  • гвоздичное (антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие);
  • левоментол (антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее действие).

Мятное, эвкалиптовое и каепутовое масла — основные компоненты, другие три масла (винтергриновое, можжевеловое, гвоздичное) и левоментол составляют менее 15% в исследуемой композиции эфирных масел.

В проведенных исследованиях комплексных препаратов эфирных масел отмечается положительный эффект как в лечебном, так и в профилактическом действии [1, 3, 4]. Было показано, что комплекс эфирных масел обладает достаточной эффективностью при острых ринитах и одновременно лишен отрицательных свойств сосудосуживающих препаратов, вводимых в полость носа в виде капель или спреев. Важным является отсутствие ограничений по длительности курса приема эфирных масел.

Характеристика детей и методы исследования

Исследование состояло из нескольких этапов. На первом этапе проведена оценка заболеваемости дошкольников за последние три года в зависимости от фактора организованности. На втором были выбраны дети, которые уже повторно переболели ОРВИ с начала года. На третьем этапе была проведена клиническая оценка комплексного препарата эфирных масел.

В ходе исследования заболеваемость проанализирована по обращаемости в зависимости от фактора организованности у 7156 детей в возрасте 2–6 лет в Мотовилихинском районе г. Перми за 2007–2009 гг.

Нами не было установлено достоверной разницы между уровнями заболеваемости в разных возрастных группах, ее структурой и фактором организованности (p = 1,1). В структуре общей заболеваемости по обращаемости в течение 2007–2009 гг. у детей 4–5 лет на первом месте доминировали болезни органов дыхания (630‰), на втором — инфекционная патология (80‰), на третьем — патология желудочно-кишечного тракта (72,3‰). Этот факт подтверждает необходимость усиления профилактики инфекционных заболеваний и заболеваний органов дыхания у дошкольников.

На втором этапе была отобрана когорта детей с повторными заболеваниями ОРВИ.

Критерии включения в когорту:

  • здоровые дети в возрасте 5 лет;
  • проживание в одном районе (3 ДОУ расположены рядом, одинаковы по техническим характеристикам);
  • в анамнезе у детей нет аллергических заболеваний (показатель IgE — в норме);
  • относятся к группе детей с повторными заболеваниями (с начала года уже переболели ОРВИ 3 раза);
  • отсутствие хронических заболеваний;
  • отсутствие ЛОР-патологии.

Критерии исключения:

  • отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных критериев;
  • участие в каком-либо другом клиническом исследовании в течение последних 3 месяцев.

Дизайн исследования: рандомизированное, проспективное, когортное исследование. Срок исследования — 6 месяцев.

На этом этапе все дети были обследованы педиатром и ЛОР-врачом, проведены лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, взятие носоглоточных смывов на секреторный IgA и сывороточный IgE. Всего было выбрано для дальнейшего исследования 268 детей. Все они были рандомизированы на две группы:

  • основная группа: 179 здоровых детей в возрасте 5 лет, которых подразделили на две подгруппы в зависимости от схемы приема композиции эфирных масел;
  • контрольная группа: 89 детей, сопоставимых по возрасту и полу.

В первой подгруппе (n1 = 90) эфирные масла наносили на салфетки и раскладывали в местах размещения детей. Дети вдыхали препарат в течение 20 минут: начиная первые процедуры с 5 минут, ежедневно увеличивали время процедуры на 5 минут, доведя воздействие до 20 минут (по предложенной производителем методике). Процедуру проводили 2 раза в день (утром, после прихода в сад, и вечером, перед уходом домой). Для чистоты эксперимента дети в выходные дни дома не вдыхали пары эфирных масел.

Во второй подгруппе детей (n2 = 89) комплексный препарат эфирных масел также наносили на салфетки и раскладывали в местах размещения детей. Препарат дети вдыхали в течение 20 минут: начиная первые процедуры с 5 минут, ежедневно увеличивали время процедуры на 5 минут, доведя воздействие до 20 минут (по предложенной производителем методике). Процедуру проводили 2 раза в день (утром, после прихода в сад, и вечером, перед уходом домой). Дополнительно насыщали воздух парами эфирных масел во время дневного сна с помощью аромалампы. Для чистоты эксперимента дети в выходные дни дома не вдыхали пары масел.

Контрольная группа (n3 = 89) была сопоставима по возрасту и полу. Детям проводили общепринятую профилактику ОРВИ — массаж, промывание полости носа и носоглотки физиологическим раствором, смазывание преддверия носа противовирусной мазью. Сроки и оцениваемые параметры аналогичны таковым в группе детей, получавших препарат эфирных масел.

На третьем этапе была проведена клиническая оценка используемой композиции эфирных масел. Были выбраны следующие критерии для оценки эффективности препарата:

  • ежедневный осмотр педиатром (в течение первого месяца) и оценка состояния здоровья, в том числе носового дыхания;
  • оценка по 3-балльной шкале переносимости препарата по наличию/отсутствию аллергических реакций и других побочных эффектов;
  • ЛОР-осмотр в начале исследования, далее — в конце каждого месяца;
  • взятие носоглоточных смывов на секреторный IgA — в начале и в конце каждого месяца;
  • определение сывороточного IgE в начале исследования, далее — каждый месяц;
  • общий анализ крови — в начале исследования и каждый месяц;
  • оценка заболеваемости — каждый месяц.

Результаты исследования

В течение всего срока наблюдения ни у кого из детей не было местных реакций на препарат. У одного ребенка из второй подгруппы была замечена аллергическая реакция на коже. После отмены препарата сыпь исчезла. Данный ребенок (1,12%) выбыл из исследования, таким образом, во второй группе наблюдения осталось 88 детей. Из общей группы детей, получавших эфирные масла, это составило 0,55%. Полученные данные свидетельствуют о хорошей переносимости используемой композиции эфирных масел в 99,45% случаев.

Оценка безопасности комплекса эфирных масел проводилась на основе мониторинга показателей общего анализа крови (ОАК), уровня IgE до начала исследования и в конце каждого месяца наблюдения. В двух исследуемых подгруппах показатели достоверно не отличались, поэтому для удобства подсчета они были объединены в одну группу.

При анализе показателей ОАК существенных изменений в динамике наблюдения не выявлено. Показатели находились в пределах нормы. Оценка безопасности используемой композиции эфирных масел проводилась по результатам изучения влияния препарата на содержание IgE (табл.).

Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями

У всех детей содержание IgE исходно и в динамике было в пределах нормы, что говорит об отсутствии у данной композиции эфирных масел аллергизирующих свойств.

Для изучения местного иммунного ответа проводился анализ уровня секреторного IgA в носовых смывах методом иммуноферментного анализа. Как видно на рис. 1, более высокий уровень, быстрая динамика и стабильный показатель секреторного IgA в носовых смывах определялись у детей второй группы. Возможно, это связано с более длительным воздействием эфирных масел на ребенка. Кроме того, свидетельствует о хорошем местном иммунном ответе.

Рис. 1. Динамика уровня секреторного IgА в носоглоточных смывах

Рис. 1. Динамика уровня секреторного IgА в носоглоточных смывах

Рис. 2. Распределение случаев заболеваний у детей на фоне приема композиции эфирных масел

Рис. 2. Распределение случаев заболеваний у детей на фоне приема композиции эфирных масел

Была проанализирована заболеваемость детей в период применения комплексного препарата эфирных масел (рис. 2). Как видно на рисунке, наименьшее число заболеваний отмечено во второй подгруппе. Количество заболевших детей было в 4,5 раза меньше, чем в первой подгруппе, и в 11 раз меньше, чем в контрольной группе. В первой подгруппе зарегистрировано в 2,5 раза меньше заболеваний по сравнению с контрольной группой. В целом в подгруппах, где дети получали эфирные масла (n1 + n2), заболевших было в 2 раза меньше, чем в контрольной группе.

Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности комплексных препаратов эфирных масел. Эффективность составляет 74,4% в случае проведения ароматерапии 2 раза в день, а при дополнительном применении эфирных масел во время дневного сна эффективность возрастает до 94,32%. Персонал ДОУ отметил удобство приема препарата, что немаловажно при проведении профилактических мероприятий в организованных детских коллективах.

Выводы

  • Полученные результаты свидетельствуют о хорошей переносимости и низкой аллергенности используемой в данной работе композиции эфирных масел (композиция мятного, эвкалиптового, каепутового, винтергринового, можжевелового, гвоздичного масел и левоментола).
  • Увеличение секреторного IgА в носоглоточных смывах свидетельствует о хорошем местном иммунном ответе при применении данного комплекса эфирных масел.
  • Применение данной композиции эфирных масел 2 раза в день в течение 6 месяцев позволило снизить заболеваемость детей ОРВИ в 2 раза по сравнению с контрольной группой, а при дополнительном применении эфирных масел во время дневного сна — в 11 раз.
  • Комплексный препарат эфирных масел оказался эффективным у 74,4% детей с повторными ОРВИ, а при пролонгированном воздействии (дополнительно во время дневного сна) — у 94,32% детей.

Таким образом, полученные результаты доказывают хорошую переносимость, безопасность, низкую реактогенность и удобство приема предложенной композиции эфирных масел, что позволяет рекомендовать препарат на основе входящих в состав данной композиции компонентов (эфирных масел) к применению у детей с повторными заболеваниями ОРВИ.

Литература

  1. Горелова Ж. Ю., Плац-Колдобенко А. Н., Миронова Л. С., Буданцева С. В. Опыт использования масла «Олбас» в профилактике острых респираторных заболеваний у детей дошкольного возраста // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2009. № 6. С. 103–106.
  2. Заплатников А. Л. Новые возможности профилактики и лечения ОРВИ у детей: эффективность и безопасность / Материалы научно-практической конференции «Фармакотерапия в педиатрии-2005». М., 2005. С. 10.
  3. Радциг Е. Ю., Ермилова Н. В., Сапаева Н. В., Богомильский М. Р. Альтернатива топическим деконгестантам при симптоматическом лечении острого ринита у детей // Вопросы современной педиатрии. 2007. Т. 6, № 5. С. 92–95.
  4. Радциг Е. Ю., Богомильский М. Р., Ермилова Н. В. Ингаляции эфирными маслами — способ профилактики респираторных вирусных инфекций в организованных детских коллективах // Лечащий Врач. 2009. № 9. С. 92–94.
  5. Chaieb K., Hajlaoui H., Zmantar T. et al. The chemical composition and biological activity of clove essential oil, Eugenia caryophyllata (Syzigium aromaticum L. myrtaceae): a short review // Phytother. Res. 2007. V. 21. P. 501–506.
  6. Cermelli C., Fabio A., Fabio G., Quaglio P. Effect of eucalyptus essential oil on respiratory bacteria and viruses // Curr. Microbiol. 2008. V. 56 (1). P. 89–92.

Н. А. Красавина*, доктор медицинских наук, доцент
А. Н. Биянов*, кандидат медицинских наук
С. Е. Старцева**

*ПГМА им. Е. А. Вагнера, **ДКГБ № 15, Пермь

Контактная информация об авторах для переписки: 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 26


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт