Препарат люцерны как антиатеросклеротическое средство для лечения сердечно-сосудистой патологии

В настоящее время в условиях усиливающихся неблагоприятных химических воздействий на организм, а также нарушения принципов сбалансированного питания отмечается рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, первое место среди которых занимают атероск




В настоящее время в условиях усиливающихся неблагоприятных химических воздействий на организм, а также нарушения принципов сбалансированного питания отмечается рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, первое место среди которых занимают атеросклероз и его осложнения, связанные с атеросклеротическим поражением магистральных артерий сердца, головы, артерий нижних конечностей, аорты. Речь идет о разных формах ишемической болезни сердца (ИБС), цереброваскулярных заболеваниях атеросклеротической природы и др. Эти заболевания по-прежнему остаются наиболее распространенной причиной снижения трудоспособности, инвалидизации и смертности населения в экономически развитых странах.

Основными средствами, позволяющими в какой-то степени контролировать уровень липидов в крови и течение атеросклероза, являются статины. Их эффективность в первичной и вторичной профилактике ИБС и других осложнений атеросклероза продемонстрирована рядом клинических исследований (WOSCOPS, LIPID и др.). В то же время, по данным исследования VALIANT, в России только 2,6% пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, получают статины. Основными причинами столь низкой частоты их применения являются высокая стоимость, возможность лекарственных взаимодействий (в частности, с фибратами), риск нежелательных воздействий, прежде всего, на печень и мышцы.

В связи с необходимостью коррекции гиперлипидемии, а также отказом во многих случаях пациентов и врачей от применения статинов большой интерес представляют препараты растительного происхождения, которые имеют малую токсичность и безвредны при длительном применении.

К таким средствам относится Антихолестерин, созданный на основе травы люцерны. Благодаря своему составу люцерна снижает уровень холестерина в плазме крови, предупреждает развитие атеросклероза, а также улучшает реологические свойства крови, препятствует тромбообразованию, повышает эластичность артерий, стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В отличие от многих других биодобавок Антихолестерин обладает эффективностью, сопоставимой исключительно с силой воздействия лекарственных препаратов. Это было доказано в ходе длительных клинических исследований, проводившихся в ГУ НИИ питания РАМН.

Цель исследования

Изучение воздействия препарата Антихолестерин на больных (женщины и мужчины в возрасте 48–68 лет), страдающих ИБС и гипертонической болезнью (ГБ) с гиперлипопротеидемией.

Пациенты и методы

Под наблюдением находилось 40 больных ИБС и ГБ.

  1. Больных группы сравнения — 20 человек (6 мужчин и 14 женщин) с ИБС и ГБ в возрасте от 48 до 68 лет.
  2. Основная группа больных — 20 пациентов (5 мужчин и 15 женщин) ИБС и ГБ в возрасте от 49 до 65 лет.

Из других сопутствующих заболеваний у больных ИБС и ГБ констатированы: деформирующий спондилез и остеохондроз позвоночника (у 60% и 70% больных группы сравнения и основной группы соответственно), дискинезия толстой кишки по гипомоторному типу (у 40% и 55%).

Клиническая картина больных при поступлении в клинику была достаточно типичной в сравниваемых группах. Выраженность симптомов ИБС и ГБ зависела от степени тяжести этих заболеваний.

Все больные в течение 3-недельного периода исследований получали гипонатриевую антиатерогенную диету А1, содержавшую 98 г белка, 88 г жира и 350 г углеводов с энергетической ценностью 2500 ккал. Количество натрия в диете составляло 2–3 г и поступало только за счет натрия, находящегося в продуктах. В процессе приготовления блюд поваренная соль не добавлялась. Больные основной группы в течение трех недель испытаний на фоне диеты А1 получали биологически активную добавку (БАД). Пациенты группы сравнения получали только диету А1.

Гипонатриевая антиатерогенная диета А1 характеризуется уменьшенным количеством животных жиров, рафинированных углеводов, холестеринсодержащих продуктов и экстрактивных веществ. Содержание белка в рационе соответствует физиологической норме, включены продукты, содержащие липотропные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

БАД применялась по 1 таблетке 3 раза в день. Продолжительность клинических испытаний составила 3 недели.

Все больные получали традиционный курс лечения, включавший гипонатриевую антиатерогенную диету, лечебную физкультуру, гидро- и физиопроцедуры. Основную группу и группу сравнения составили больные ИБС и ГБ I–II ст. Проводился полный врачебный осмотр. Для верификации диагноза проводилась ЭКГ, эхокардиография, определялись биохимические показатели. Всем больным проводился общий анализ крови с расчетом лейкоцитарной формулы. В сыворотке крови определяли показатели, характеризующие состояние липидного, углеводного, белкового обмена, гепатобилиарной системы, свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Эффективность БАД определялась на основании сравнительного анализа динамики выбранных критериев.

Комплексное обследование больных в НИИ питания РАМН включало изучение динамики объективных признаков заболевания: уровня артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений (ЧСС), измерение суточного диуреза, биохимических показателей, характеризующих состояние липидного, белкового, углеводного обмена, функционального состояния гепатобилиарной системы, оценку переносимости БАД.

Оценка переносимости БАД проводилась анкетно-опросным методом. За весь период клинических испытаний не было отмечено ни одного случая непереносимости БАД, диспепсических явлений, аллергических реакций и других побочных эффектов.

Оценка динамики клинических показателей под влиянием диетотерапии с применением БАД

Динамика клинических симптомов, отмечаемых у больных с ИБС и ГБ с гиперлипопротеидемией, представлена в табл. 1. Как видно из этой таблицы, под влиянием диетотерапии у большинства больных уменьшились или исчезли головная боль, слабость, повышенная утомляемость, одышка при физической нагрузке, отеки ног к вечеру, ощущение перебоев в работе сердца. Однако процент больных, у которых отмечалась положительная динамика этих показателей в основной группе, был несколько выше и констатировался раньше, чем в группе сравнения.

Положительная динамика на ЭКГ наблюдалась у 55% больных основной группы и у 40% пациентов в группе сравнения и проявлялась нормализацией ритма (исчезновением синусовых тахи- и брадикардии, единичных желудочковых и наджелудочковых экстрасистол), уменьшением выраженности признаков коронарной недостаточности (о чем судили на основании изменения интервала S-T и зубца Т).

Как видно из табл. 2, уровень систолического АД снижался в процессе лечения (в течение трех недель) у больных основной группы и группы сравнения на 20,2% и 17,0% соответственно, а диастолического — на 18,1% и 12,5%. ЧСС в процессе лечения имело тенденцию к снижению у больных обеих групп.

Оценка динамики биохимических показателей под влиянием диетотерапии с применением БАД

Анализ результатов биохимических исследований в сыворотке крови (табл. 3) показывает, что включение БАД в качестве дополнения к базисной диете А1 способствовало статистически достоверному снижению уровня общего холестерина (ХС), ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), ХС липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицеридов и величины коэффициента атерогенности в сыворотке крови (на 25,0%, 30,0%, 24,9%, 25,0% и 27,2% соответственно). Содержание в сыворотке крови ХС ЛПВП практически не изменялось. Некоторые из основных показателей табл. 3 для лучшей наглядности представлены на рисунке.

 

Рис. Динамика биохимических показателей у больных с ИБС и ГБ под влиянием базисной терапии с применением БАД

Наряду с этим у больных основной группы под влиянием диетотерапии с включением БАД отмечались благоприятные изменения по сравнению с уровнем до начала лечения показателей белкового обмена (снижение уровня мочевины и мочевой кислоты на 28% и 19%), а также параметров, характеризующих функциональное состояние гепатобилиарной системы (достоверное снижение уровня общего билирубина на 27%, активности ACT на 26,4%, АЛТ на 28%). У пациентов в группе сравнения достоверных изменений указанных параметров выявлено не было. В то же время у больных обеих групп не было выявлено каких-либо существенных изменений показателей свертывающей и противосвертывающей системы крови, а также количества форменных элементов крови и лейкоцитарной формулы.

Выводы

  1. Использование БАД Антихолестерин на фоне гипонатриевой антиатерогенной диеты у больных ИБС и ГБ I–II ст. оказывает благоприятное воздействие на клиническую картину этих заболеваний.
  2. БАД Антихолестерин хорошо переносится, способствует усилению гипотензивного действия диеты А1.
  3. Под влиянием включения БАД Антихолестерин в диету у больных ИБС и ГБ с гиперлипидемией отмечается достоверно более значительное снижение уровня общего ХС, ЛПНП и ЛПОНП, триглицеридов и величины коэффициента атерогенности, чем у пациентов группы сравнения.
  4. На основании проведенных исследований можно прийти к заключению, что Антихолестерин может быть рекомендован к применению в качестве БАД общеукрепляющего действия, способствующей нормализации липидного обмена и улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
  5. Рекомендуемая доза БАД по 1 таблетке 3 раза в день.

Литература

  1. Лабораторные методы исследований в клинике: Справочник / Под ред. В. В. Меньшикова. М.: Медицина. 1987. 158–159; 168; 171.
  2. Тутельян В. А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. 1996. № 6. С. 63.
  3. Шабров А. В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М., 2003.
  4. NFM s Nutrition Science News, December, 1996.
  5. Petit P. R. et al. Steroidsaponins from fenugreek seeds: Extraction, purification and pharmacological investigation on feeding bihaviorand plasma cholesterol // Steroids. 1995. 60. 674–680.
А. В. Погожева, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Аныкина, кандидат медицинских наук
Т. Г. Давыдова

ГУ НИИ питания РАМН, Москва

Контактная информация об авторах для перепис­ки: kamelia-serg@yandex.ru

Таблица 1. Динамика клинических симптомов у больных ИБС и ГБ под влиянием базисной терапии с включением БАД

Таблица 2. Динамика уровня АД, ЧСС у больных ИБС и ГБ под влиянием базисной терапии с применением БАД

Таблица 3. Динамика биохимических показателей у больных ИБС и ГБ под влиянием базисной терапии с применением БАД

 


Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт