Новые возможности в лечении гиперпигментаций

В последнее время интерес дерматологов и косметологов к заболеваниям с нарушением пигментообразования значительно возрос. Отчасти это связано с инициативой Международного противоракового союза, призвавшего сконцентрировать усилия исследователей на изучени




В последнее время интерес дерматологов и косметологов к заболеваниям с нарушением пигментообразования значительно возрос. Отчасти это связано с инициативой Международного противоракового союза, призвавшего сконцентрировать усилия исследователей на изучении пигментных клеток как родоначальниц самой злокачественной опухоли кожи — меланомы. Но спектр дерматозов, в патогенезе которых участвуют пигментные клетки, очень широк, и их подразделяют на гипопигментацию, или лейкодерму, и на гиперпигментацию, или меланодерму. Чаще встречаются заболевания с избыточным образованием меланина — гиперпигментации. Избыточное накопление меланина может быть обусловлено различными факторами — генетическими, эндокринными или метаболическими, физическими (УФО), лекарственными или химическими и воспалительными, поэтому к гиперпигментациям можно отнести хлоазму, поствоспалительные гиперпигментации, токсические меланодермии (меланоз Риля, токсическую меланодермию Габермана–Гоффмана, сетчатую пойкилодермию Сиватта), лекарственные меланодермии, лентиго, эфелиды, некоторые фотодерматозы, меланодермии, обусловленные метаболическими нарушениями или эндокринной патологией (болезнь Аддисона, опухоли, продуцирующие меланостимулирующий гормон, пеллагра, синдром мальабсорбции и др.). Чаще всего к дерматологам и косметологам обращаются пациенты с приобретенной гиперпигментацией от воздействия ультрафиолетового облучения и химических факторов или их комбинированного действия. К последним можно отнести хлоазму (мелазму), лентиго, меланодермии, индуцированные лекарствами.

Мелазма — приобретенный гипермеланоз лица, реже шеи и других участков (соски и средняя линия живота) у лиц с генетической предрасположенностью, возникновению которого способствует воздействие солнечного света. В этиологии и патогенезе этого заболевания определенную роль играют природные и синтетические гормоны — эстроген и прогестерон. Часто это связано с беременностью («маска беременных»), приемом оральных контрацептивов и опухолями яичников. Считается, что меланоциты содержат рецепторы эстрогенов, которые стимулируют гиперактивность этих клеток [1]. Многочисленные исследования показали также повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ). Хотя болеют преимущественно женщины, мужчины не являются исключением и составляют примерно 10% больных хлоазмой. Было показано, что в гормональном профиле таких мужчин также отмечается повышение уровня ЛГ и снижение уровня тестостерона [2].

Среди других факторов указывают на применение косметических средств с определенными компонентами (оксидированная линолевая кислота, салицилаты, консерванты), употребление некоторых лекарств с фотосенсибилизирующим действием (противосудорожные и др.). Однако наиболее важные причинные факторы — это солнечное излучение и генетическая предрасположенность. Заболевание возникает или обостряется всегда после длительного пребывания на солнце у лиц с определенным фототипом (IV и V фототип по Фицпатрику — азиаты, индейцы, мулаты, метисы).

Клиническая картина хлоазмы представлена пятнами неправильных очертаний коричневого цвета с различными его оттенками. Явлений воспаления или шелушения кожи в области высыпаний нет. Пятна могут быть единичными или множественными, с тенденцией к слиянию или без таковой. Располагаются пятна чаще на коже лица, но веки и подбородок поражаются крайне редко.

Лентиго — очаги гиперпигментации разных размеров (от 0,5 до 1,5 см) и разных оттенков коричневого цвета, которые сочетаются с гиперкератозом (утолщением рогового слоя) эпидермиса. В отличие от веснушек лентиго развивается с возрастом. Локализация лентигинозных очагов на лице тесно коррелирует с симптомами фотоповреждения тканей (эластоз, актинический кератоз). Наличие лентиго на теле, как и наличие веснушек, связано с наличием «обгораний» до 20-летнего возраста. Одной из разновидностей лентиго являются ПУВА-веснушки, или крапчатая пигментация, которые возникают при проведении фототерапии, при этом высыпания могут появляться не только на лице, но и на туловище. В основном ПУВА-веснушки описываются после лечения методом ПУВА (фотохимиотерапии).

Традиционно считается, что наличие лентиго ассоциировано с повышенным риском заболевания меланомой и немеланомным раком кожи.

Лечение складывается из трех основных компонентов: 1) ежедневного использования лекарственных средств или средств лечебной космецевтики с отбеливающим эффектом на протяжении достаточного количества времени; 2) регулярного использования фотозащитных средств, даже в условиях городского не очень солнечного дня и 3) профессиональных косметологических манипуляций, направленных на усиление десквамации эпидермиса, его снятие каким-либо способом или селективную фотодеструкцию меланинсодержащих клеток.

К средствам с отбеливающим эффектом можно отнести азелаиновую кислоту, арбутин, экстракт солодки и другие вещества растительного происхождения, аскорбиновую кислоту, гидрохинон, койевую кислоту, кортикостероиды (низкопотентные, т. е. слабого действия), ретиноиды. Длительное время наиболее эффективным веществом считался гидрохинон, однако эфиры гидрохинона вызывают гибель меланоцитов и необратимую депигментацию, в связи с чем в настоящее время применение этого вещества существенно ограничено, а в Европе он запрещен в составе косметических средств. Остальные средства при своей хорошей переносимости менее эффективны по сравнению с гидрохиноном. В связи с этим постоянно ведется работа по созданию более эффективного и более безопасного средства для лечения гиперпигментаций.

Недавно был разработан новый препарат из серии Иклен — концентрированный крем пролонгированного действия Иклен Мелано-Эксперт. В состав этого средства входят четыре взаимодополняющих друг друга компонента: Руцинол, Cофора альфа, стабилизированная аскорбиновая кислота и Центаридин.

Одним из основных компонентов крема Иклена Мелано-Эксперт является Руцинол. Исследования японских ученых показали мощный ингибирующий эффект Руцинола на тирозиназу, превосходящий в 100 раз гидрохинон. В то же время Руцинол не оказывал цитотоксического эффекта на меланоциты, число которых оставалось неизменным в ходе лечения.

Руцинол снижает синтез меланина путем заместительного подавления тирозиназы, препятствуя ее воздействию на L-дофу (L-диоксифенилаланин), и ингибирования TRP1, изофермента тирозиназы, результатом чего является снижение синтеза эумеланина (черного меланина), т. е. воздействует на ключевое звено меланогенеза.

Запатентованный компонент Центаридин (экстракт из цветков тысячелистника) активизирует Rho-протеин, который контролирует проводимость дендритов и ингибирует переход меланосом из меланоцитов в кератиноциты путем сокращения дендритов.

Аскорбиновая кислота (лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) — сильный восстановитель, поэтому она может тормозить меланогенез, восстанавливая ДОФА-хром до ДОФА-хинона. Кроме того, она угнетает меланогенез, ингибируя тирозиназу. Тем не менее использовать аскорбиновую кислоту в качестве отбеливающего агента долго не удавалось, так как в чистом виде она крайне нестабильна и легко окисляется, а большинство ее стабильных аналогов плохо проникают через кожу. Стабильные формы аскорбиновой кислоты, способные проникать через кожу и сохранять при этом активность, стали использоваться совсем недавно. Одним из таких веществ является стабилизированная аскорбиновая кислота — аскорбил-2-глюкозид, который, как показали исследования, является эффективным ингибитором меланогенеза [3–5].

Стабилизация происходит за счет глюкозидных связей.

Софора альфа (экстракт растения, растущего на Алтае, в Японии) ингибирует активность меланинстимулирующего гормона.

Таким образом, сбалансированный состав крема Иклен Мелано-Эксперт действует на все звенья меланогенеза, подавляя избыточную выработку меланина.

Целью нашего исследования было изучение эффективности и безопасности крема Иклен Мелано-Эксперт у больных гиперпигментациями различного происхождения.

Под нашим наблюдением находились 20 больных (12 женщин и 8 мужчин) в возрасте от 28 до 47 лет, среди которых у 9 женщин диагностировалась мелазма, у шести больных — солнечное лентиго, в том числе у трех больных — ПУВА-веснушки, у трех больных — поствоспалительная гиперпигментация, у двух — лекарственная меланодермия.

Крем Иклен Мелано-Эксперт всем больным наносили на пораженные участки 1 раз в день в течение 3 месяцев. У больных с ПУВА-веснушками по их просьбе крем наносили лишь на лицо, область «декольте» и руки, т. к. именно эти места с эстетической точки зрения беспокоили их больше всего.

Оценивали результаты лечения визуально по клинической картине и по уровню меланина в очагах поражения. При изучении морфофункциональной характеристики у всех больных оценивали уровень меланина в пигментных пятнах до лечения, через месяц и после окончания применения сыворотки Иклен с помощью системы Multi Skin Test Center MC 750 (Германия).

По окончании лечения у 40% больных (четырех больных мелазмой, трех больных лентиго и одного больного лекарственной меланодермией) отмечалось клиническое излечение (рис. 1–2). Клинический осмотр показал, что у 10 больных (50%) было достигнуто значительное улучшение, а у одного больного с поствоспалительной гиперпигментцией и одного больного лекарственной меланодермией добились улучшения, при этом пигментные пятна побледнели, уменьшились в размерах и сократилась контрастность между здоровой кожей и пигментными пятнами (таблица).

 

Рис. 1. Лекарственная меланодермия до лечения

 

Рис. 2. Лекарственная меланодермия после лечения

Новые возможности в лечении гиперпигментаций

Объективная оценка уровня меланина показала также существенные изменения. До начала терапии уровень меланина был различным, зависел от фототипа и находился в пределах от 90 до 183 (в нормальной коже от 5 до 75). Во время и после лечения уровень меланина в очагах поражения постепенно уменьшался, а у некоторых больных снижался до нормальных показателей пропорционально длительности применения и составлял соответственно от 46 до 105.

Переносимость препаратов была хорошей; ни у одного больного не отмечалось никаких побочных эффектов в виде аллергических реакций, развития депигментированных очагов или сухости кожных покровов.

Таким образом, концентрированный крем Иклен Мелано-Эксперт является эффективным и безопасным средством для лечения гиперпигментаций различного происхождения. Наилучшие результаты были получены при лечении мелазмы и солнечного лентиго.

Литература

  1. Grimes P. Melasma. Etiologic and therapeutic considerations // Arch Dermatol. 1995; 113: 1453–1457.
  2. Sialy R., Hassan I., Kaur I., Dash R. J. Melasma in men: a hormonal profile // J Dermatol. 2000; 27: 64–65.
  3. Orlow S. J, Osber M. P, Pawelek J. M. Synthesis and characterization of melanins from dihydroxyindole-2-carboxylic acid and dihydroxyindole // Pigment Cell Res 1992; 5 (3): 113–121.
  4. Нетруненко И. Ю., Игнатьев Д. В. Пигментация: проблемы и пути их решения // Приложение к Cosillium medicum. Дерматодлогия. 2007, 2, с. 12–16.
О. Ю. Олисова, доктор медицинских наук, профессор

Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: olisovaolga@mail.ru

 


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт