Возможности применения иммуномодулирующих препаратов в комплексном лечении урогенитальной инфекции у беременных

Инфекционная патология у беременных, следствием которой может стать внутриутробное инфицирование плода (ВУИ), занимает ведущее место среди причин неблагоприятных исходов беременности [1]. В связи с этим поиск безопасных и эффективных подходов к лечению ур




На правах рекламы

Инфекционная патология у беременных, следствием которой может стать внутриутробное инфицирование плода (ВУИ), занимает ведущее место среди причин неблагоприятных исходов беременности [1]. В связи с этим поиск безопасных и эффективных подходов к лечению урогенитальных инфекций (УГИ) у беременных женщин является одной из наиболее актуальных задач современной медицины.

Присутствие в организме беременной женщины возбудителей УГИ приводит к изменению иммунного статуса, при котором нарушается способность иммунной системы нормально реагировать на формирование новой системы мать–плацента–плод. Подобные изменения могут спровоцировать снижение устойчивости фетоплацентарного комплекса и последующее формирование фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода [2].

Особенно важную роль в иммунопатологических процессах в организме беременных при наличии УГИ играют интерфероны (ИФН). Именно от скорости включения в процесс противоинфекционной защиты организма системы ИФН зависит течение и исход многих инфекционных заболеваний, особенно вызванных вирусами. Этот факт, а также ограниченные возможности применения антибактериальных препаратов диктуют необходимость применения препаратов ИФН при УГИ у беременных.

С целью иммуно- и интерферонокоррекции в акушерстве и гинекологии широко применяются препараты ИФН-альфа. Согласно результатам клинических исследований, введение препаратов ИФН в схемы базисной терапии пациентов (в т. ч. беременных) с хламидиозом и уреаплазмозом позволяло добиться значительно более эффективной элиминации возбудителя и нормализации микрофлоры.

Особый интерес на сегодняшний день представляют суппозиторные формы ИФН, опыт применения которых (в том числе у беременных) свидетельствует об их эффективности для лечения целого ряда инфекционных патологий, как вирусных, так и бактериальных, включая такие инфекции, как генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, хламидиоз, уреа- и микоплазмоз и т. д. Это связано, прежде всего, с тем, что препараты, оказывающие местное воздействие, более эффективны, т. к. способны обеспечить более высокие концентрации препарата непосредственно в очаге поражения при отсутствии побочных эффектов, развивающихся при системном введении тех же доз ИФН-альфа.

Следует отметить, что, в соответствии с данными зарубежной литературы о случаях применения ИФН-альфа у беременных женщин, ИФН-альфа не оказывает негативного влияния на течение беременности, а в ряде работ, напротив, было показано его благотворное влияние на течение беременности. В соответствии с результатами российского сравнительного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого проспективного исследования безопасности и эффективности препарата Генферон® в дозе 250 000 МЕ вагинально 2 раза в сутки в течение 10 дней при лечении УГИ во II и III триместрах беременности было установлено, что исследуемый препарат безопасен как для матери, так и для плода [5].

Российская биофармацевтическая компания «Биокад» разработала современный препарат Генферон® Лайт, который выпускается в виде суппозиториев для вагинального или ректального введения. Дозировка препарата, составляющая 250 000 МЕ ИФН-альфа-2b, является достаточно низкой и, соответственно, больше подходит для применения у беременных женщин. Этот препарат, содержащий ИФН-альфа-2, обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, противоопухолевым и иммуномодулирующим эффектами. Препарат содержит также аминокислоту таурин (0,01 г в одном суппозитории), которая оказывает ряд эффектов, значительно повышающих биологическую активность ИФН-альфа. К ним относятся антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие, эпителизирующий эффект.

Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности и безопасности применения препарата Генферон® Лайт в комбинированном лечении урогенитальных инфекций у беременных женщин cо сроком беременности 13–40 недель.

Материалы и методы. Проведенное исследование состояло из двух этапов: на первом этапе была проведена оценка переносимости и безопасности применения препарата Генферон® Лайт у женщин для лечения УГИ во II и III триместрах беременности, на втором этапе изучалась как безопасность, так и эффективность исследуемого препарата. На первом этапе исследование проводилось на группе из 10 пациенток с урогенитальными инфекциями, которые получили стандартную терапию в сочетании с препаратом Генферон® Лайт 250 000 МЕ 2 раза в сутки вагинально в течение 10 дней (параллельно стандартной терапии). Второй этап исследования представлял собой двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование безопасности и эффективности испытуемого препарата при лечении УГИ во II и III триместрах беременности.

На втором этапе в исследование было включено 80 беременных женщин в возрасте 19–39 лет, находящихся на втором и третьем триместрах гестации (срок беременности составлял 13–32 недели включительно) с выявленной УГИ. В соответствии со стандартами диагностики и лечения, принятыми в участвующем в исследовании лечебно-профилактическом учреждении (Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, основной исследователь: профессор, д.м.н. Серова О. Ф.), УГИ считается доказанной при обнаружении одного из патогенов (Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, вируса простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов) или микст-инфекции методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в сочетании с данными исследования мазка из влагалища, свидетельствующими о наличии воспалительного процесса, и при наличии клинических признаков инфекционного процесса — зуда и выделений из влагалища. В исследование включались только те пациентки, у которых не применялась терапия препаратами цитокинов (в т. ч. ИФН и индукторами цитокинов) в течение месяца, предшествующего включению в исследование.

Диагноз у пациенток подтверждался с помощью ПЦР-диагностики на предмет наличия вышеперечисленных возбудителей. Обследованные беременные были рандомизированы в две группы в зависимости от вида применяемой терапии:

  • В первую (основную) группу вошли 40 беременных, получавших стандартную терапию в сочетании с препаратом Генферон® Лайт 250 000 МЕ 2 раза в сутки вагинально в течение 10 дней (параллельно стандартной терапии).
  • Во вторую группу (группу сравнения) вошли 40 беременных, которые получали стандартную терапию в сочетании с плацебо 2 раза в сутки вагинально в течение 10 дней.

Стандартная терапия включала следующее: 1) антибактериальная терапия — Ровамицин® 3 млн ЕД 3 раза в день или Вильпрафен® 500 мг 3 раза в день в течение 10 дней; 2) метаболическая терапия с целью коррекции фетоплацентарной недостаточности.

На протяжении 10 дней применения препарата Генферон® Лайт или введения плацебо пациентки самостоятельно регистрировали в дневнике случаи нежелательных явлений. Через 4 недели после начала лечения врач проводил опрос, физикальное и лабораторно-инструментальное обследование, включая общий анализ крови и мочи, кольпоскопию, бактериальный посев из цервикального канала с идентификацией микроорганизмов, ПЦР-диагностику, мазки на флору и цитологический анализ, УЗИ плода и органов малого таза. В последующем до момента родов проводился ежемесячный мониторинг течения беременности. При рождении ребенка проводилась оценка по шкале Апгар. В течение первой недели оценивалось наличие аномалий развития и врожденной патологии. Через 28 дней после рождения ребенка в ходе телефонного контакта с его родителями устанавливались факты обращения за медицинской помощью в первый месяц жизни ребенка.

Результаты исследования

Беременные всех групп были сравнимы по возрасту и экстрагенитальной патологии. Средний возраст пациенток, принявших участие в исследовании, составил 27,3 года.

Никаких достоверных тенденций к изменению картины крови или данных анализа мочи у всех пациенток, получавших Генферон® Лайт (50 пациенток — 10 на I этапе и 40 на II этапе), в сравнении с группой, получавшей плацебо (40 пациенток на II этапе), выявлено не было.

По данным кольпоскопии применение Генферона® Лайт в сочетании со стандартной терапией устранило признаки воспаления цервикального канала в 87% случаев (рис. 1), в отличие от группы сравнения, в которой эффективность противовоспалительного лечения составила 52,6% (p < 0,05).

Возможности применения иммуномодулирующих препаратов в комплексном лечении урогенитальной инфекции у беременных

Применение Генферона® Лайт в сочетании со стандартной терапией позволило добиться нормализации показателей цитологического анализа мазка у 97% пациенток, в группе же сравнения эффективность составила 86,2% (рис. 1). Достоверной динамики клеточного типа мазка (1, 2, 3 и промежуточные — 1–2 и 2–3) после терапии обнаружено не было как в основной группе, так и в группе сравнения.

У 52% пациенток основной группы при помощи бактериологического посева в отделяемом цервикального канала были обнаружены различные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в количестве от 103 до 106 КОЕ. После применения Генферона® Лайт полная элиминация микроорганизмов была достигнута у 77%, частичная — у 23%. В группе сравнения 55% пациенток были носительницами патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, полная элиминация данных микроорганизмов после лечения была достигнута у 54,5%, а частичная — у 45,5% пациенток данной группы.

Мазок на микрофлору выявил у всех пациенток, включенных в исследование, повышенное содержание лейкоцитов и/или эпителиальных клеток. После применения Генферона® Лайт в сочетании со стандартной терапией 1 я степень чистоты мазка была достигнута у 82,0% пациенток, тогда как в группе плацебо — у 57,5% (p < 0,05) (рис. 1).

При помощи ПЦР у всех пациенток, включенных в исследование, были диагностированы один или несколько патогенных микроорганизмов. После применения Генферона® Лайт в сочетании со стандартной терапией полная элиминация патогенов была достигнута у 72% пациенток, частичная — у 20% пациенток, элиминация отсутствовала у 8% пациенток. В группе сравнения полная элиминация патогенов наблюдалась у 55% пациенток, частичная — у 25% пациенток и не было элиминации у 20% пациенток (рис. 2).

Возможности применения иммуномодулирующих препаратов в комплексном лечении урогенитальной инфекции у беременных

За все время исследования не было отмечено ни одного случая проявления побочных эффектов применения препарата Генферон® Лайт.

В основной группе не было зарегистрировано ни одного случая проявления признаков страдания плода, перинатальной патологии, а также врожденных пороков развития. Состояние всех новорожденных описывалось как удовлетворительное. В группе сравнения показатели были аналогичными. Оценка по шкале Апгар была, в целом, выше в группе, получавшей Генферон® Лайт, чем в контрольной группе. Так, у 26% пациенток из группы, получавшей Генферон® Лайт, баллы по шкале Апгар составляли 9–9, у 70% — 8–9 и у 4% — 7–8. В группе сравнения были следующие результаты: у 55% — 8–9, у 32,5% — 7–8 и у 12,5% — 6–7 (рис. 3). Данные результаты могут указывать на более выраженную гипоксию у новорожденных из контрольной группы, которую можно потенциально связать с более низкими результатами лечения УГИ у беременных женщин в данной группе.

Возможности применения иммуномодулирующих препаратов в комплексном лечении урогенитальной инфекции у беременных

При проведении УЗИ плода и органов малого таза у двух пациенток из группы, получавшей Генферон® Лайт, и у одной из группы, получавшей плацебо, до лечения было установлено маловодие, которое сохранилось и после лечения.

Таким образом, на основании анализа результатов было установлено, что применение препарата Генферон® Лайт в дозе 250 000 МЕ интравагинально параллельно со стандартной терапией у беременных женщин во II–III триместре беременности:

  • является безопасным, хорошо переносится беременными и не вызывает осложнений. За все время исследования не было отмечено ни одного случая проявления побочных эффектов применения испытуемого препарата, а также случаев проявления признаков страдания плода и перинатальной патологии. Состояние всех новорожденных было удовлетворительным; сумма баллов по шкале Апгар в группе препарата Генферон® Лайт была несколько выше, чем в группе сравнения;
  • Генферон® Лайт достоверно эффективен в составе комплексной терапии УГИ. Так, по данным кольпоскопии и мазка на микрофлору в группе применения препарата Генферон® Лайт в сочетании со стандартной терапией признаки воспаления были устранены в гораздо большем проценте случаев, чем в группе сравнения. Аналогичные результаты были получены и при оценке результатов бактериологического посева и ПЦР.

На основании результатов данного исследования препарат Генферон® Лайт в суппозиториях в дозе 250 000 МЕ интравагинально был одобрен для применения в рамках комплексной терапии УГИ у беременных с 13-й недели гестации в связи с его высокой эффективностью, хорошей переносимостью и безопасностью как для матери, так и для плода.

Литература

  1. Арестова И. М., Занько С. Н., Русакевич. Генитальные инфекции и беременность. Справочник врача. М.: Медицинская литература, 2005; 169.
  2. Караулов А. В., Калюжин О. В. Иммунотропные препараты: принципы применения и клиническая эффективность. М.: МЦФЭР, 2007. 142 с.
  3. Кошелева Н. Г., Башмакова М. А., Плужникова Т. А. Урогенитальная инфекция и невынашивание беременности // Гинекология. 2005: № 4, 34–40.
  4. Краснопольский В. И., Логутова Л. С., Гридчик А. Л. и др. Фетоплацентарная недостаточность: Методические рекомендации МЗ МО. М., 2005. 23 с.
  5. Серова О. Ф. Зароченцева Н. В., Меньшикова Н. С. Иммунотропная терапия урогенитальных инфекций у беременных // Вестник последипломного медицинского образования. 2009, № 1, 23–27.
  6. Флакс Г. А., Островская П. Ю., Кантин О. М., Корсунская И. М. Влияние урогенитальных инфекций на течение беременности и родов // Трудный пациент, 2009, № 1–2.
  7. Цинзерлинг В. А., Мельникова В. Ф. Перинатальные инфекции. Руководство для врачей. СПб.: Элби СПб, 2002; 348.
  8. Julia A. McMillan. OSKI`s pediatrics. Principals and practice. 2006; 4 th edition: 2006, p. 501–508.

О. В. Салафет

ЗАО «БИОКАД», Москва

Контактная информация об авторе для переписки: salafet@biocad.ru

 


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт