Состояние нутритивного статуса современных детей, возможность его коррекции. Часть 2

Изучение состояния трофологического статуса дошкольников с различными отклонениями в состоянии здоровья и частыми респираторными заболеваниями и эффективность метода энтеральной (пероральной) нутритивной поддержки в комплексе реабилитационных мероприятий




Начало статьи

Одним из наиболее простых и физиологичных методов коррекции дефицита питания детей в условиях ДОУ является нутритивная поддержка с помощью стандартных (полимерных) смесей для энтерального (перорального) питания. Сбалансированная смесь Clinutren Junior предназначена специально для детей с одного года до 10 лет для энтерального перорального и зондового питания, способна полностью обеспечить потребности организма в основных макро- и микронутриентах.

Методом случайной выборки все обследованные дети были разделены на две подгруппы: 22 ребенка вошли в опытную группу и 19 — в контрольную. По возрасту и полу группы были сопоставимы (табл. 3).

Распределение детей по возрасту и полу

По состоянию здоровья дети опытной и контрольной групп также не имели существенных отличий (табл. 4).

Характеристика состояния здоровья наблюдаемых детей

Родители детей опытной группы были ознакомлены с целями и задачами исследования и подписали информированное согласие на участие в исследовании.

Дети, вошедшие в опытную группу, в течение двух месяцев получали смесь Clinutren Junior ежедневно дважды в течение дня: на завтрак в объеме 150 мл (3 мерные ложки) вместо чая или кофе и в полдник дополнительно к меню также в объеме 150 мл.

По истечении двух месяцев дети обеих групп были обследованы в объеме первоначального исследования.

В течение наблюдения отсутствовали жалобы на неудовлетворительное самочувствие ребенка со стороны родителей и воспитателей, не наблюдались клинические симптомы нежелательных реакций, такие как сыпь на коже, зуд, боли в животе и диспептические проявления, что указывает на хорошую переносимость продукта.

Статистически значимых различий в оценке физического статуса по показателям антропометрии у детей опытной и контрольной групп в динамике наблюдения не было зафиксировано (табл. 5).

Показатели калиперометрии (табл. 6) и массовой доли жира (табл. 7) также не имели достоверных различий в динамике наблюдения.

Вместе с тем у детей, получавших смесь Clinutren Junior, в отличие от контрольной группы отмечены существенные позитивные изменения: значительно улучшился тургор тканей и тонус мышц, уменьшились или исчезли признаки полигиповитаминоза (табл. 8).

Как известно, одним из первых клинических проявлений нарушений трофологического статуса и преобладания катаболических процессов в организме является не только снижение массы тела, но и потеря мышечной массы. Восстановление мышечной массы на фоне приема смеси подтверждает сделанный вывод о нарушенном нутритивном статусе современных детей и необходимости его коррекции для восстановления метаболических процессов в организме.

Динамика заболеваемости острых респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ) и частоты обострений хронических заболеваний имела существенные различия в подгруппах детей (табл. 9).

Исследование проводилось в период сезонного повышения заболеваемости детей (апрель-май). В то же время на фоне коррекции пищевого статуса количество случаев заболеваний ОРВИ (на одного ребенка в группе) снизилось в 1,8 раза, в то время как среди детей без дополнительной нутритивной поддержки данный показатель увеличился в 1,2 раза. Количество пропущенных дней по поводу заболеваний в опытной группе достоверно снизилось более чем в два раза, а в контрольной группе, напротив, повысилось в 1,3 раза. Различия между группами по количеству пропущенных дней по поводу заболевания имели высокую степень достоверности.

Обострений хронических заболеваний у детей опытной группы в течение двухмесячного периода приема смеси зафиксировано в два раза меньше по сравнению с аналогичным предшествующим временным периодом, в то время как в контрольной группе обострения хронической патологии диагносцировались в 2,5 раза чаще.

Полученную закономерность можно объяснить повышением адаптивных возможностей детей, дополнительно и регулярно получающих в составе питательной смеси полный комплекс витаминов, в том числе антиоксидантов и микроэлементов, включая цинк, селен, медь, йод и железо, оказывающих доказанное позитивное влияние на иммунологический статус ребенка и его адаптивные возможности [1, 4]. Ряд исследователей показали повышение уровня антиоксидантов (восстановленного глутатиона) на фоне применения смеси [7].

При изучении качества жизни по данным опросника, заполненного родителями и воспитателями обеих групп детей в начале исследования и по истечении двухмесячного наблюдения, получены существенные различия по блокам психоэмоционального и социального функционирования, особенно в старшей возрастной группе детей (табл. 10).

Снижение среднего балла, свидетельствующее об уменьшении количества проблем, связанных с психоэмоциональным статусом ребенка, в опытной группе произошло в 10 раз, в то время как в контрольной группе в два раза. Об улучшении показателей социального функционирования детей, получавших смесь Clinutren Junior, свидетельствовало уменьшение соответствующего балла в возрастной группе детей от 2 до 4 лет в восемь раз (в контрольной группе динамика отсутствовала), а в возрастной группе от 5 до 7 лет в 6,9 раза (в контрольной группе — в 1,2).

Полученные тенденции позитивной динамики психоэмоционального и социального функционирования детей на фоне нутритивной поддержки подтверждают имеющиеся многочисленные литературные данные о зависимости нервно-психического развития детей от обеспеченности их жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Наши исследования подтверждают результаты, полученные в педиатрической клинике МОНИКИ о положительном влиянии смеси Clinutren Junior на эмоциональный статус больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением [10].

Таким образом:

  1. Рутинные антропометрические показатели не могут служить единственным критерием для оценки пищевого статуса детей.
  2. Большинство детей, посещающих ДОУ, имеют те или иные нарушения трофологического статуса, свидетельствующие о недообеспеченности дошкольников необходимыми нутриентами.
  3. Клиническая смесь Clinutren Junior способствует восстановлению трофологического статуса, адаптивных возможностей организма, улучшает качество жизни детей.
  4. Высокая эффективность и физиологичность применения смеси Clinutren Junior, отсутствие неблагоприятных реакций позволяют рекомендовать использование данного вида нутритивной поддержки в качестве метода коррекции трофологического статуса у детей раннего и дошкольного возраста с различными отклонениями в состоянии здоровья и посещающих ДОУ.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Н. Л. Черная *, доктор медицинских наук, профессор
Г. В. Мелехова *
Л. Н. Старунова *
И. В. Иванова *, кандидат биологических наук
Н. И. Рыжова **
* Ярославская государственная медицинская академия, ** МДОУ Детский сад комбинированного вида № 215, Ярославль


Динамика физического развития детей по данным антропометрии

Динамика состояния подкожно-жирового слоя у детей по данным калиперометрии

Динамика массовой доли жира в группах детей по данным биоэлектрического импеданса

Динамика отдельных клинических симптомов в наблюдаемых группах детей

Динамика заболеваемости детей

Динамика качества жизни детей по блокам функционирования (баллы)

Купить номер с этой статьей в pdf




Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: