Возможность коррекции йододефицитных состояний продуктами детского питания промышленного производства

Йодный дефицит и обусловленные им заболевания формируют широкий спектр медико-социальных проблем на территории Российской Федерации. Проблема связана с тем, что йод практически повсеместно находится в природе в крайне малом количестве




Йодный дефицит и обусловленные им заболевания формируют широкий спектр медико-социальных проблем на территории Российской Федерации. Проблема связана с тем, что йод практически повсеместно находится в природе в крайне малом количестве, и при отсутствии адекватных профилактических мероприятий по его восполнению дефицит йода становится значимым природным фактором, оказывающим неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

Проблема дефицита йода обостряется в связи с ухудшением общей экологической обстановки, так как на фоне отрицательного влияния климатогеографических и экологических факторов негативное действие йодного дефицита на организм усиливается. Определенную роль играют и демографические процессы: имеются данные, что щитовидная железа иммигрантов, попавших в районы йодного дефицита, оказывается более чувствительной к недостатку этого микроэлемента по сравнению с коренными жителями [1].

В России зобная эндемия разной степени выраженности распространена практически повсеместно [2]. По данным Эндокринологического научного центра РАМН дефицит йода в зависимости от региона составляет от 29 до 75% [3].

Биологическая роль йода определяется его вхождением в состав гормонов щитовидной железы. Посредством тиреоидных гормонов йод участвует в регуляции основного обмена, синтеза белков, жиров, углеводов и липидов, влияет на дифференцировку тканей, деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, иммунитет, неспецифические защитные механизмы, контролирует процессы роста и созревания скелета, отвечает за репродуктивную систему и адаптационные возможности человека на всех этапах онтогенеза. Йод является незаменимым микроэлементом. Если дефицит микроэлементов у взрослых может длительно протекать латентно, то компенсаторные возможности ребенка весьма ограничены. Недостаток йода вызывает нарушения физиологических функций организма и особенно опасен для детей раннего возраста, подростков и для беременных женщин.

При длительном его дефиците в конечном итоге нарушается тиреоидный гомеостаз и запускаются многие патологические процессы.

Например, в условиях йодного дефицита чаще регистрируются признаки вторичной иммунологической недостаточности, что приводит к росту инфекционной заболеваемости. В регионах с недостаточным йодным обеспечением риск развития хронических заболеваний увеличивается на 24–45% [4]. Йододефицитные состояния оказывают влияние на рост частоты заболеваний органов дыхания, пищеварения, нервной системы. Общеизвестно, что дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимым нарушениям умственного развития. Имеются данные, что даже в районах с умеренным дефицитом йода более 80% детей имеют ту или иную недостаточность основных познавательных функций [5].

Большинство исследователей считают «критическим» в отношении зависимости головного мозга от уровня тиреоидных гормонов период от поздних сроков гестации до 1–2 лет. Исследования L. X. Fu 1994 г. позволили авторам сделать вывод о необратимости нарушения интеллекта ребенка, связанного с йодной недостаточностью во внутриутробном периоде и до 2 лет [6].

В группу риска по развитию йододефицита необходимо отнести также детей, страдающих аллергическими заболеваниями, тем более в случаях длительного соблюдения элиминационных диет, из которых исключаются такие важные источники йода, как рыба и морепродукты [7].

В начале 80-х годов прошлого столетия ВОЗ опубликовала составленный на основании многочисленных исследований список заболеваний (патологических состояний), ассоциированных с зобной эндемией. Наиболее значимые из них: снижение интеллектуального потенциала населения, нарушение репродуктивной функции женщин, снижение физической и интеллектуальной работоспособности, высокий уровень заболеваемости, анемия, гиперлипидемия и в связи с этим повышенная склонность к атеросклеротическим заболеваниям.

С целью профилактики дефицита йода рекомендовано использование в питании йодированной соли, обогащенных йодом продуктов питания, богатых йодом морских водорослей как в натуральном виде, так и в форме йодсодержащих биологически активных добавок.

Следует иметь в виду, что независимо от методов восполнения йода он наиболее оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е. По данным Эндокринологического научного центра РАМН, положение с йодным дефицитом в Российской Федерации усугубляется из-за нерационального питания большинства возрастных групп: отмечена углеводная модель питания с дефицитом овощей, фруктов и белков животного происхождения [8].

Профилактика йодного дефицита на первом году жизни ребенка может осуществляться путем обогащения йодом диеты матери (при грудном вскармливании), а в случае искусственного и смешанного вскармливания рекомендуется использование адаптированных молочных смесей с достаточным содержанием этого микроэлемента. На рынке широко представлены и продукты прикорма промышленного производства с дополнительным обогащением йодом — преимущественно инстантные каши. Значительно сложнее обстоит ситуация на втором году жизни, что связано с переводом большинства детей на так называемый «общий стол», который, как было указано выше, часто оказывается несбалансированным. При этом использование йодированной соли у детей раннего возраста не может являться основным средством предупреждения и ликвидации йододефицита, так как для эффективной профилактики необходимо потребление более 5 г йодированной соли в сутки, притом что физиологическим является потребление не более 2–3 г соли в сутки для детей второго года жизни. Таким образом, на сегодня остро стоит вопрос о разработке и производстве специальных продуктов для детей данной возрастной группы.

Необходимо отметить, что в последние годы ведущие производители детского питания расширяют ассортимент продуктов прикорма для детей второго года жизни, с учетом физиологических потребностей детей этого возраста.

Примером может служить пюре из мяса цыплят «Ламина» с добавлением морской капусты (ламинарии) (ООО «ЮНИМИЛК»). Продукт производится на заводе детских мясных консервов «Тихорецкий» из высококачественного сырья, полученного на специальных птицефабриках без использования пестицидов, гормонов и антибиотиков.

В состав пюре в качестве биологического источника йода входит морская капуста — ламинария. Ламинария — это готовый натуральный, созданный самой природой, идеально сбалансированный комплекс, содержащий около 40 микро- и макроэлементов, находящихся в соединении с органическими веществами. Это в первую очередь йод, а также цинк, магний, железо, калий и др. Морская капуста содержит витамины: А, В1, В2, В12, С, Д, Е, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Мясное пюре «Ламина» рекомендуется детям старше 12 мес в качестве основного мясного блюда (в сочетании с овощами и злаками). Продукт имеет хорошие вкусовые качества.

Для изучения клинической эффективности консервов «Ламина» с морской капустой проведено клиническое исследование, в котором участвовало 18 детей с различной патологией: рецидивирующий бронхит, инородное тело бронхов, бронхиальная астма, нарушения психического развития, детский церебральный паралич. Консервы назначали детям постепенно с 20–30 г и в течение 2 дней доводили до 100 г в сутки с овощами, кашами.

В ходе проведенного исследования установлена хорошая переносимость консервов детьми с различной патологией, не требующей специальной диеты. Было отмечено, что у детей с запорами состав консервов нормализовал моторную функцию кишечника.

Назначение консервов позволило оптимизировать содержание в рационе детей белка, доведя его до физиологической нормы. Произошло значительное увеличение содержания йода в рационе, притом что до исследования потребление йода (расчетные показатели) было значительно ниже физиологической возрастной нормы (средние величины: 22,7 мкг до исследования, 140 мкг через 14 дней после назначения консервов). Проведена биохимическая оценка обеспеченности йодом с помощью определения йода в моче. До начала исследования этот показатель был низким и составлял в среднем 12,4 мкг%, после приема консервов показатели значительно возросли 36,3 мкг%.

Таким образом, следует отменить, что при хороших органолептических свойствах продукт имеет высокую пищевую ценность, что дает возможность оптимизировать питание детей и повысить содержание йода в рационе за счет натурального источника йода.

Литература
  1. Дедов И. И. и др. Эндемический зоб. Проблемы и решения// Проблемы эндокринологии. 1992. №38. С. 6–15.
  2. Шарапова О. В. и др. Йододефицитные состояния у детей в Российской Федерации// Вопросы современной педиатрии. 2004. Т. 3. № 3. С. 8–14.
  3. Дедов И. И. и др. Йододефицитные заболевания у детей в Российской Федерации. М., 2003.
  4. Щеплягина Л. А. Особенности состояния здоровья детей из районов экологического неблагополучия: автореф. дис ... д-ра мед. наук. М., 1995. 47 с.
  5. Щеплягина Л. А., Макулова, Н. Д., Маслова О. И. Йод и интеллектуальное развитие ребенка// Русский медицинский журнал. 2002. № 10. С. 358–63.
  6. Fu L. X., Chen Z. N., Deng L. Q. Effects of iodine nutritional status of fetuses, infants and young children on their intelligence development in the areas with iodine-deficiency disorders. 1994; Nov; 28 (6): 330–332.
  7. Боровик Т. Э., Макарова С. Г., Балаболкин И. И., Юхтина Н. В. Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков//Лечащий Врач. 2004. № 3.
  8. Дедов И. И., Герасимов Г. А., Свириденко Н. Ю. Йододефицитные заболевания в Российской федерации: метод. пособие. М., 1998. 30 с.

А. В. Суржик, кандидат медицинских наук
ООО «ЮНИМИЛК», Москва



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт