Уважаемые коллеги!

Что в нашей жизни решает случай? Одни скажут, что — все, другие ответят — ничего. Если дело касается врачебной работы, «его величество случай» может как лишить жизни человека, так и заново его возродить.




Что в нашей жизни решает случай? Одни скажут, что — все, другие ответят — ничего. Если дело касается врачебной работы, «его величество случай» может как лишить жизни человека, так и заново его возродить. На память приходят слова из песни Виктора Цоя: «Где-то в одной из больниц дрогнет рука молодого хирурга...» Но не будем брать негативные примеры: ими пестрят новостные колонки газет и телевизионные репортажи. Сколько раз в ситуации, когда человек находился на грани жизни и смерти, исход решали доли секунды, в которые умелая рука хирурга, шприц анестезиолога успевали сделать свое благородное дело и буквально «подарить» человеку вторую жизнь. Сколько раз в основе великих открытий лежали нелепые на первый взгляд «ошибки» и случайности: вспомним Пастера, Павлова, Менделеева, Эйнштейна наконец.

Известна история заживо похороненного писателя Гоголя, когда врачи вынесли вердикт и при исчерпанных на то время диагностических возможностях установили факт смерти человека, находившегося всего лишь в летаргическом сне. Несмотря на то что сегодня в медицине многое решают хорошо отлаженные методики, принятые и проверенные стандарты лечения, новые прогрессивные медицинские технологии, и в этой области все равно остается немало неизведанного, неизученного и непознанного. Сплошь и рядом случаются необъяснимые парадоксы, когда, казалось бы, смертельные яды оказывают живительное действие на тяжело больных или вещества, изобретенные для лечения одной патологии, успешно помогают при другой. Из прошлого вспоминаются нитроглицерин и белладонна, а сегодняшний пример — виагра, изобретенная изначально для лечения сердечной патологии. Поэтому, дорогие коллеги, я призываю вас не зацикливаться на определенных медицинских стандартах и аксиомах, до конца верить в возможность спасения жизни пациента, делать все для этого, даже когда никакой надежды, казалось бы, уже нет, остерегаться конечных и непреложных вердиктов. Настоящий врач никогда не бывает категоричен, а всегда старается соотнести свои знания с практическим опытом, анализируя новые современные открытия, допуская множество вариантов развития в каждом конкретном случае. Мне в этом плане ближе слова песни известного российского барда: «Лечить так лечить», — и пусть этому ничто не сможет помешать. Желаю, чтобы случайности для вас были только счастливыми и помогали и в жизни, и в работе!



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт