Опыт применения нурофен-геля в клинической практике

Ревматические заболевания являются одной из основных причин временной нетрудоспособности, инвалидизации и снижения качества жизни пациентов, особенно среди лиц среднего и пожилого возраста, что обусловливает важную социально-экономическую значимость дан




Ревматические заболевания являются одной из основных причин временной нетрудоспособности, инвалидизации и снижения качества жизни пациентов, особенно среди лиц среднего и пожилого возраста, что обусловливает важную социально-экономическую значимость данной патологии и необходимость проведения дальнейшего изучения и совершенствования методов диагностики и лечения этой нозологии.

Основными клиническими проявлениями, характерными для этой группы заболеваний, являются боль и воспаление. По данным Harris, почти у 90% больных с различным типом хронической боли оказывается снижена трудоспособность, а у 2/3 — активность в повседневной жизни. Это, в свою очередь, приводит к развитию депрессивных или тревожных состояний более чем у половины пациентов, а выраженность этих проявлений у таких больных в 2 раза выше, чем в популяции [1].

Наиболее широко применяющаяся в ревматологии группа лекарственных средств представлена нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Они различаются по степени выраженности противовоспалительного, анальгетического и антипиретического эффектов, а также в плане индивидуальной чувствительности и переносимости, что необходимо учитывать при подборе терапии для каждого конкретного больного. Основной механизм действия НПВП связан с подавлением циклооксигеназы (ЦОГ) — фермента, участвующего в выработке простагландинов — медиаторов боли и воспаления.

Одним из хорошо известных и часто использующихся НПВП является ибупрофен. Препарат был создан в 1962 г. и зарекомендовал себя как средство, обладающее хорошей эффективностью и переносимостью, что было подтверждено в ряде клинических исследований [2]. Согласно данным, полученным профессором Autret-Leca (Франция), в плане переносимости ибупрофен представляет собой один из лучших препаратов среди НПВП. Ибупрофен может применяться как у взрослых пациентов, так и у детей. В отличие от аспирина ибупрофен не вызывает развития синдрома Рея. Кроме того, препарат, в отличие от парацетамола, не образует токсических метаболитов, а его токсичность при случайной или преднамеренной передозировке ниже, что обусловливает более широкий терапевтический диапазон применения ибупрофена.

В настоящее время накоплено достаточное количество данных, свидетельствующих о том, что основные терапевтические эффекты НПВП (анальгезия, противовоспалительное и жаропонижающее действия) являются результатом ингибирования так называемой индуцированной изоформы ЦОГ (ЦОГ-2), которая в норме отсутствует и вырабатывает простагландины при активизации медиаторами воспаления. В то же время развитие побочных реакций связано с ингибированием изоформы ЦОГ-1, в физиологических условиях вырабатывающей простагландины с защитной функцией и оказывающей цитопротекторное действие на слизистую желудка, предотвращающей агрегацию тромбоцитов при ее высвобождении клетками эндотелия и участвующей в нормальном функционировании почек. Таким образом, применение классических НПВП, подавляющих выработку как провоспалительных, так и физиологических простагландинов, сопряжено с повышенным риском возникновения «НПВП-гастропатий», развития и нарастания артериальной гипертензии и возникновения целого ряда других неблагоприятных реакций. В связи с этим при необходимости использования НПВП широко применяют локальную терапию, которая способствует созданию максимума концентрации анальгетического и противовоспалительного средства в месте поражения и при этом не оказывает столь выраженного отрицательного воздействия на организм, как при системном применении НПВП. Помимо этого, использование локальной терапии способствует уменьшению дозы перорально и парентерально применяемых НПВП.

Существуют определенные требования для локально применяемых средств [3]. Препарат должен быть эффективным, не должен вызывать местных токсических и аллергических реакций; концентрация препарата в крови не должна достигать уровня, приводящего к развитию нежелательных явлений, но при этом необходимо, чтобы создавались высокие концентрации средства в тканях-мишенях.

В плане доказательности эффекта НПВП при локальном их применении представляет интерес анализ результатов контролируемых исследований, посвященных терапии острой и хронической боли, проведенный R. A. Moore и соавторами [4]. В отношении острой боли было проанализировано 37 плацебо-контролируемых исследований с включением 3556 больных и 24 активно контролируемых (4171 пациент); при хронической боли соответственно 13 (1161 пациент) и 12 (1272 больных). Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что в плане купирования боли локальное применение НПВП статистически более эффективно, чем использование плацебо-средств. Предпочтение авторы отдают кетопрофену, ибупрофену и пироксикаму.

Для локальной терапии ибупрофен используется с 1980-х гг.: как с целью анальгезии при спортивных травмах, так и для купирования воспаления. Используя 10% крем ибупрофена у 40 больных с различными формами посттравматического поражения, G. Baracchi и соавторы [5] через 14 дней получили достоверные показатели различий по выраженности боли, отечности суставов и функциональной активности в сравнении с плацебо. Эффективность препарата, по мнению врачей, была очень высокой и высокой у 17 больных, прошедших курс лечения ибупрофеном, и лишь у 3 — в группе плацебо. Малая эффективность либо полное отсутствие положительного воздействия отмечались в 3 случаях у пациентов основной группы и в 17 — в группе плацебо.

Терапевтическая оценка крема была дана и другими исследователями, использовавшими его при лечении болевого синдрома, возникшего в результате острого растяжения связок голеностопного сустава у 51 пациента. В группу плацебо входили 49 больных. Пациенты включались в исследование не позднее чем через сутки после травмы. Различия в плане купирования боли были достоверны в первые двое суток терапии, а к 14-му дню показатели нивелировались [6].

Быстрое купирование боли и восстановление функции суставов после 7-дневного использования крема, содержащего ибупрофен, при лечении тендинитов отметил и R. L. Dreiser [7].

Отечественные ревматологи использовали отечественный 5% крем ибупрофена у взрослых пациентов с ревматоидным артритом (РА) и остеоартрозом и у детей с ювенильным хроническим артритом (ЮХА) [3]. Улучшение констатировали у 75,6% пациентов с РА и у 90% — с остеоартрозом по оценке самих больных, у 80,9% и 87,2% больных соответственно по оценке врача. У 1/3 пациентов с остеоартрозом и у 1/4 больных с РА удалось уменьшить суточную дозу НПВП на 30–50%.

У больных ЮХА к концу курса лечения достоверно уменьшились такие показатели локального воспаления, как боль в покое и при пальпации, а также припухлость. Таким образом, авторы приходят к выводу, что используемый крем эффективен при лечении суставного синдрома у пациентов с ревматическими заболеваниями. Препарат хорошо переносится и у ряда больных может служить альтернативой системному применению НПВП.

О хорошем эффекте и переносимости 5% крема ибупрофена свидетельствуют данные M. Guillaume, который лечил больных с остеоартрозом мелких суставов кистей [8]. При оценке в конце лечения (14-й день) интенсивности боли в покое, движении, при давлении, а также функции суставов результаты были достоверно лучше, чем в группе плацебо. Кроме того, в период лечения у больных улучшился сон.

Позднее были созданы более удобные формы ибупрофена для локальной терапии — гели, которые быстро всасываются, не оставляют следов на одежде, а по эффективности не уступают своим предшественникам.

Всем этим требованиям отвечает нурофен-гель, содержащий в качестве активного вещества ибупрофен 5% (производитель — Бутс Хелскэр Интернешнл). Исследование M. Dominkus и соавторов [9] продемонстрировало, что после локального применения 5% ибупрофен-геля концентрация препарата в фасциях, мышцах и подкожножировой клетчатке была значительно выше, чем в плазме крови (р < 0,05), что подтверждает низкий риск развития системных побочных реакций при использовании этого геля. Терапевтический уровень концентрации препарата в месте назначения сохраняется в течение 15 ч после топического применения лекарственного средства, чем и определяется длительный эффект геля. По данным Peters, при перкутанном способе применения концентрация ибупрофена в мышцах и фасциях в 500 раз выше, чем в плазме, и составляет только 5% от таковой при пероральном приеме [10]. Кроме того, при локальном применении ибупрофена период полувыведения составляет 8–12 ч (при пероральном приеме — 2 ч).

Аналогичные данные получил P. W. Billigmann [11], который определял концентрацию препарата в различных тканях после 3-дневной аппликации 6 г ибупрофен-микрогеля (доза эквивалентна 300 мг ибупрофена) 3 раза в сутки или 8 г микрогеля (доза эквивалентна 400 мг ибупрофена) 3 раза в сутки (табл.).

Эффективность 5% ибупрофен-геля оценивалась в ходе плацебо-контролируемого исследования у пациентов с заболеваниями мягких тканей [12]. Больные получали активный гель (1-я группа) или плацебо-гель (2-я группа) в течение 7 дней. Степень выраженности боли и изменения физической активности определяли по визуальной аналоговой шкале.

К 7-му дню терапии выявили статистически значимое (р < 0,001) превосходство терапевтического действия ибупрофен-геля по сравнению с плацебо-контролем. При оценке боли в 1-й группе у 75% пациентов было констатировано клинически значимое уменьшение боли, в то время как во 2-й группе этот показатель составил лишь 39%. Клинически значимое улучшение физической активности отметили 79% пациентов в 1-й группе и 44% пациентов — во 2-й.

В ходе другого двойного, слепого плацебо-контролируемого исследования проводилась сравнительная оценка эффективности локального применения 5% ибупрофен-геля и перорально используемого ибупрофена (1200 мг/сут) у пациентов с патологией околосуставных мягких тканей [13]. Пациенты 1-й группы получали активный гель и плацебо-таблетки (50 чел.), во 2-й группе — активные таблетки и плацебо-гель (50 чел.). Терапия проводилась не менее 7 дней. По результатам исследования в обеих группах была выявлена аналогичная эффективность проводимой терапии по таким показателям, как время, необходимое для достижения полного клинического улучшения (р = 0,59), а также для ликвидации отдельных симптомов, а именно боли в покое, при движении и припухлости в пораженных суставах.

Высокая эффективность и хорошая переносимость 5% ибупрофен-геля была продемонстрирована при остеоартрозе, РА, ЮХА [8, 14], различных поражениях сухожильно-мышечного аппарата как травматического, так и воспалительного характера [15].

При назначении препарата следует объяснить пациентам, что для достижения эффекта необходимо 3–4-кратное нанесение геля в оптимальной дозировке с учетом площади пораженного сустава (на мелкие — 1–2-сантиметровые полоски, на крупные — 5–10-сантиметровые) и состояния кожного покрова. Не следует наносить гель на открытые раны или слизистые оболочки.

Таким образом, нурофен-гель является эффективным средством для локальной терапии больных с повреждением мягких тканей, хорошо переносится и может быть рекомендован для использования в практике ревматолога, травматолога и терапевта.

Литература
  1. Лесновская Е. Е., Коноплева Е. Ф. Финалгон в борьбе с болью//Русский медицинский журнал. 2001. Т. 9. № 7–8. С. 277–278.
  2. Геппе Н. А. К 40-летию создания ибупрофена. Первая международная конференция по применению ибупрофена в педиатрии//Русский медицинский журнал. 2002. Т. 10. № 18.
  3. Насонова В. А., Муравьев Ю. В., Кузьмина Н. Н. Является ли локальная терапия суставного синдрома препаратом «Долгит» при ревматических заболеваниях альтернативой системному назначению нестероидных противовоспалительных препаратов//Терапевтический архив. 1998. № 11. C. 64–66.
  4. Moore R. A., Tramer M. R., Carroll D. et al. Quantitive systematic review of topically applied non-steroidal anti-inflammatory drugs//Br. Med. J. 1998; 316: 333–338.
  5. Baracchi G., Messina Denaro S., Piscini S. Study of the topical application of isobutylphenyl-propionic acid (Ibuprofen) in traumatic inflammation. Double-blind comparison with a placebo//Gaz Med It. 1982; 141: 691–694.
  6. Campbell J., Dunn T. Evaluation of topical ibuprofen cream in the treatment of acute ankle sprains//J. Accident and Emergency Medicine. 1994; 11: 178–182.
  7. Dreiser R. L. Clinical study of the efficacy and tolerance of percutaneous ibuprofen in the treatment of tendonitis//J. Intern. Med. 1988; 119: 70–73.
  8. Guillaume M. Clinical study on efficacy and tolerance of percutaneous ibuprofen in the symptomic treatment of arthrosis of small joints//Le Journal International de Medicine. 1989; 1–4.
  9. Dominkus M., Nicolakis M., Kotz R. et al. Comparison of tissue and plasma levels of ibuprofen after oral and topical administration //Arzneimittelforschung. 1996; 46(12): 1138–1143.
  10. Peters H., Chlud K., Berner G. et al. Zur perkutanen kinetic von ibuprofen//Aktuelle Rheumatologie.1987; 12: 208–211.
  11. Billigman P. W. Treatment of ankle-joint sprains with ibuprofen microgel. Rapidly effective percutaneous therapy without systemic stress//Therapiewoche. 1996; 21: 1187–1192.
  12. Machen J., Whitefield M. Efficacy of a proprietary ibuprofen gel in soft tissue injuries: a randomised, double-blind placebo-controlled study//Int. J. Clin. Pract. 2002; 56(2): 102–106.
  13. Whitefield M., O, Kane C. J., Anderson S. Comparative efficacy of a proprietary topical ibuprofen gel and oral ibuprofen in acute soft tissue injuries: a randomised, double-blind study//J. Clin. Pharm. Ther. 2002; 27(6): 409–417.
  14. Schimek J., Hilken K., Vogtle-Junkert U. Percutaneous medication used on its own in rheumatological therapy: an alternative to oral treatment?//Therapiewoche. 1991; 41: 1170–1176.
  15. Castiaux J. P. Openstudy of the tolerance if ibuprofen 5% gel in the treatment of mild lesions of the musculoskeletal and connective tissues in 30 pstients //Study Report. 192; 533.

Р. М. Балабанова, доктор медицинских наук, профессор
Т. П. Гришаева, кандидат медицинских наук
Институт ревматологии, Москва






Приложения



  • Опыт применения нурофен-геля в клинической практике - Таблица
    Концентрация ибупрофена в человеческом организме после 3-дневной аппликации

Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт