Состояние витаминной насыщенности (B6) у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Обязательно ли при решении о степени насыщенности организма витаминами определять процент содержания каждого из них? В состав каких ферментов входит пиродоксаль-фосфат? Обладает ли пиродоскин ферментной активностью? На какие процессы в организ




Обязательно ли при решении о степени насыщенности организма витаминами определять процент содержания каждого из них?

В состав каких ферментов входит пиродоксаль-фосфат?

Обладает ли пиродоскин ферментной активностью?

На какие процессы в организме человека влияет пиродоксаль-фосфат?

Еще сравнительно недавно патогенез расстройств мочеиспускания обструктивно-ирритативного характера — ведущих клинических проявлений доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП), рассматривали с позиции классических представлений о механической уретральной обструкции и развитии вторичных структурно-функциональных изменений детрузора. В соответствии с этой концепцией урологи были ориентированы преимущественно на оперативное лечение заболевания. Однако данная патогенетическая концепция не безупречна. Размеры гиперплазированной предстательной железы не всегда коррелируют с клинической симптоматикой, объемной скоростью потока мочи (т. е. степенью выраженности обструкции), структурно-функциональными изменениями детрузора. Более того, примерно у 1/3 больных оперативное лечение ДГП не влечет за собой восстановления мочеиспускания. Из этого следует, что обструкция задней уретры гиперплазированной железой далеко не всегда ответственна за всю симптоматику.

В большинстве работ последних лет, посвященных изучению патогенеза доброкачественной гиперплазии предстательной железы, основное внимание уделяется патологическим процессам, протекающим непосредственно в мочевом пузыре — механическая и динамическая инфравезикальная обструкция, нарушения пузырного кровообращения, тканевая гипоксия детрузора и т. д. Без должного внимания остается тот факт, что ДГП сопровождают многочисленные системные патологические процессы (старение, атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринных систем, авитаминоз, андропауза и т. д.), которые, как считается, не имеют прямого отношения к формированию ДГП и сопровождающих ее расстройств мочеиспускания. Перечисленные процессы все напрямую связаны с нарушением энергетического метаболизма клетки. При этом освобождающиеся свободные радикалы оказывают непосредственное повреждающее действие на клеточные структуры различных органов и тканей, вызывая нарушения их функции. С определенной долей вероятности можно предположить, что и нарушения энергетического метаболизма приводят к нарушению функции детрузора и усугубляют проблемы с мочеиспусканием.

Энергетический метаболизм клетки тесно связан с обменными процессами, в которых принимают участие ряд витаминов, в частности рибофлавин (В2). Поступая в организм, он приобретает биологическую активность лишь после превращения в коферментные формы. Большая часть рибофлавина фосфорилируется, образуя вначале рибофлавин-мононуклеотид (ФМН), а затем флавинадениндинуклеотид (ФАД), которые входят в состав ферментов-флавопротеидов. Флавиновым ферментам принадлежит важная роль в окислительно-восстановительных реакциях, транспорте водорода в процессе тканевого дыхания. И естественно, что частичная (гиповитаминоз) или полная (авитаминоз) недостаточность В2 может оказать существенное влияние на энергетический метаболизм различных тканей, в том числе и детрузора.

Недостаточная насыщенность организма рибофлавином может быть экзогенной (связанной с питанием) и эндогенной (вторичной). Последняя заслуживает особого внимания, поскольку практически все факторы, с которыми связано ее возникновение, часто встречаются у лиц пожилого возраста — хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поступление в организм антагонистов витаминов (стрептомицин, левомицетин, сульфаниламидные препараты и т. д.).

Витамины группы В тесно взаимодействуют друг с другом. И поэтому в естественных условиях развитие изолированного гипо-, авитаминоза данной группы невозможно. Отчасти это связано с синергизмом многих витаминов, в том числе тиамина — В1, рибофлави-на — В2 и пиридоксина — В6. Фад-зависимые ферменты участвуют помимо вышеуказанного в синтезе ко-ферментных форм пиридоксина (пиридоксаль-фосфата). Кроме этого, дефицит витамина В6 вызывает снижение содержания витамина В2 в печени и В12 в сыворотке крови.

Из сказанного следует, что при решении вопроса о степени насыщенности организма витаминами в целом вовсе не обязательно определять процент содержания каждого из них. На основании показателей, касающихся содержания любого из этих витаминов, можно косвенно судить о состоянии обмена всей группы, в том числе и тех витаминов, которые принимают непосредственное участие в энергетическом метаболизме. В своей работе для решения данной задачи мы выбрали пиридоксин, определение метаболитов в моче которого более доступно в клинической практике.

Термин «витамин В6», по рекомендации Международной комиссии по номенклатуре биологической химии (1970), применяется ко всем трем производным 3-оксипиридина, обладающим витаминной активностью: пиридоксину, пиридоксалю и пиридоксамину. Основной ко-ферментной формой витамина В6 является пиридоксаль-фосфат, входящий в состав различных ферментных систем. Известно, что сам пиридоксин не обладает активностью, как его ко-фактор метаболизма, и поэтому его следует рассматривать в качестве провитамина.

Пиридоксаль-фосфат входит в состав различных ферментов аминокислотного обмена: декорбоксилаз, аминотрансфераз (трансаминаз), кинурениназы, триптофансинтетазы, цистеиндесульфгидразы, а также в состав ферментов, осуществляющих перисульфирование аминокислот и мн. др. Эти ферменты отвечают за периаминирование α-аминокислот с α-кетокислотами, декарбоксилирование с отщеплением α- или β-карбоксила аминокислот, отщепление окси-, амино- и сульфгидрильных групп, рацемизацию аминокислот и другие реакции. Пиридоксаль-фосфат осуществляет в процессе синтеза гема важную функцию в обмене аминокислот. В этой реакции образуется γ-аминолевулиновая кислота — предшественник порфириновых пигментов. Нарушение синтеза γ-аминолевулиновой кислоты является, вероятно, одной из основных причин развития анемии при недостаточности витамина В6.

Пиридоксаль-фосфат благоприятно влияет на содержание холестерина и липидов, улучшает детоксикационные свойства печени, участвует в регуляции нейротрофических процессов в центральной нервной системе.

Превращение всех форм В6 в организме приводит к образованию конечного продукта — 4-пиридоксиловой кислоты, количественное определение которой в моче используют для суждения о состоянии обмена данного витамина. В норме суточная экскреция 4-пиридоксиловой кислоты составляет 3 мг.

Рисунок 1. Максимальное и минимальное содержание 4-пиридоксиловой кислоты в моче (мг/сут) у больных ДГП.

У больных ДГП суточное содержание в моче 4-пиридоксиловой кислоты колебалось в широком диапазоне: от 0,9 до 3,35 мг (см. рисунки 1, 2), что свидетельствовало о разной степени насыщенности организма витамином В6. Из общего числа больных в 17 случаях (47%) ее количество находилось на нижней границе нормы — 2,8+0,1 ( = 0,3) мг/сут.

У остальных больных (18 человек, 53%) 4-пиридоксиловой кислоты в моче было гораздо меньше — 1,5+1,1 (=0,4) мг/сут.

Рисунок 2. Соотношение больных ДГП с нормальной (1) и сниженной (2) насыщенностью витамина B6.

Различия между подгруппами статистически достоверны (р<0,05). Следовательно, практически у половины больных ДГП выявлена выраженная витаминная (В6) недостаточность.

В отношении обмена витаминов у практикующих врачей, особенно хирургических специальностей, существует определенный стереотип. К этой проблеме принято относиться серьезно лишь при развитии классического авитаминоза С, В2, РР, В12 и т. д., когда развивается четко очерченное патологическое состояние или хорошо известная болезнь. В наши дни это бывает крайне редко. Умеренную витаминную недостаточность или гиповитаминоз обычно не диагностируют, а в комплексное лечение тяжелых больных, в лучшем случае, без специальных исследований включают поливитамины. Это связано с тем, что сопутствующие тому или иному заболеванию витамин-зависимые нарушения энергетического метаболизма различных органов и тканей носят общий характер, и их крайне сложно отличить от проявлений основного процесса. Исходя из теории, проще дополнить основные назначения комплексом витаминов, чем усложнять лечебно-диагностический процесс не всегда доступными исследованиями.

Витамины группы В, которые участвуют в образовании ферментов, в том числе энергетического метаболизма клетки, незаменимы для организма. Следовательно, дефицит витаминов и сопряженные нарушения тканевого дыхания будут накладывать определенный отпечаток на течение любого заболевания и эффективность его лечения до тех пор, пока гиповитаминоз не удастся ликвидировать.

В последние годы мы стали свидетелями широкого внедрения фармакотерапии расстройств мочеиспускания у больных ДГП. Однако она далеко не всегда эффективна. Отчасти это связано с тем, что лечение проводится без учета состояния энергетического метаболизма мочевого пузыря. Выявление витаминной недостаточности практически у половины больных ДГП позволяет считать, что в этих случаях имеются реальные предпосылки повышения эффективности медикаментозного лечения расстройств мочеиспускания у больных ДГП.

Литература
  1. Березовский В. М. Оксиметилпиридиновые витамины и коферменты. В кн. "Химия витаминов". - М., - 1973. - С. 330-370.
  2. Захматов Ю. М. Изменения уродинамики и их роль при экстра- и интравезикальных заболеваниях// Автореф.дис.канд. - М. 1978. - 22 с.
  3. Ковлер М. А., Алексеева Ж. П., Смирнова Т. Н. и др. Пиридоксаль-фосфат - коферментная форма витамина В6.// Хим. фарм. ж. - 1979. - № 10. - С. 112-116.
  4. Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря. Под редак. М. Д. Джавад-заде, В. М. Державина; АМН СССР. - М.: Медицина, 1989. - 384 с.
  5. Портной А. С. Хирургическое лечениеаденомы и рака предстательной железы. М.: Медицина, 1989.
  6. Пытель Ю. А. Медикаментозная терапия гиперплазии простаты// Тез. докл. пленум ВНОУ, Саратов. - 1994 - С. 5-19.

А. Е. Вишневский, кандидат медицинских наук
М. А. Ковлер, кандидат медицинских наук ГКБ № 50, Москва


Обратите внимание!
  • Размеры гиперплазированной предстательной железы не всегда коррелируют с клинической симптоматикой.
  • У 1/3 больных оперативное лечение ДГП не влечет за собой восстановления мочеиспускания.
  • Недостаточная насыщенность организма рибофлавином может быть экзогенной (связанной с питанием) и эндогенной (вторичной).
  • Термин «витамин В6», применяется ко всем трем производным 3-оксипиридина, обладающим витаминной активностью: пиридоксину, пиридоксалю и пиридоксамину.
  • Нарушение синтеза g-аминолевулиновой кислоты является, одной из основных причин развития анемии при недостаточности витамина В6.
  • Умеренную витаминную недостаточность или гиповитаминоз обычно не диагностируют.
  • Дефицит витаминов и сопряженные нарушения тканевого дыхания будут накладывать отпечаток на течение любого заболевания и эффективность его лечения.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт